Главная
 

НГ: Кучму охватили антироссийские настроения

27 мая 2004, 07:38
0
5

Всего через 2 дня после саммита в Ялте Президент Украины начал громить российские нефтяные компании, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Кучму охватили антироссийские настроения", опубликованной 27 мая в российской "Независимой газете".

Украинское правительство инициировало новый конфликт с крупнейшими российскими нефтяными компаниями, работающими на Украине. Во вторник им был запрещен (пока на неделю) экспорт светлых нефтепродуктов, произведенных из российской нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), принадлежащих российским же собственникам, среди которых Тюменская нефтяная компания (ТНК), "ЛУКОЙЛ", "Татнефть". Кроме того, правительство ограничило рентабельность оптовых поставщиков светлых нефтепродуктов, а в ближайшие дни ожидается административное снижение рентабельности сетей АЗС. Кроме того, будет установлена планка цен на продажу топлива украинским сельхозпроизводителям. Отныне российские нефтяные компании обязаны будут согласовывать с правительством Украины практически любой шаг, который может повлиять на ситуацию на рынке нефтепродуктов. В частности, требуется согласовывать с чиновниками сроки остановки НПЗ на ремонт или модернизацию оборудования.

Представители украинского Кабинета министров поясняют, что они вынуждены были пойти на столь жесткие меры, чтобы стабилизировать ситуацию в нефтяной отрасли страны.

Дело в том, что уже несколько месяцев на Украине рекордными темпами повышается стоимость топлива. Так, в мае оптовые цены на разные виды нефтепродуктов на Украине превышают прошлогодний уровень на 40-60%. Эксперты прогнозируют, что если эта тенденция сохранится еще пару месяцев, то страну ожидает энергетический кризис. Правительство обеспокоено также тем, что рост цен на топливо приведет к подорожанию ряда товаров и продуктов накануне президентских выборов. На днях украинская железная дорога уже сообщила о существенном увеличении стоимости проезда в связи с назревающим энергокризисом.

Поскольку почти 90% нефтеперерабатывающих мощностей страны на сегодня, по официальным данным Фонда госимущества Украины, принадлежат российским собственникам, правительство попыталось вначале воздействовать на них через Антимонопольный комитет (АМК). Это ведомство, проанализировав ситуацию, пришло к выводу, что причина кроется в рекордном (свыше 40%) росте мировых цен на нефть. При этом глава АМК Анатолий Костусев отметил, что негативная для Украины тенденция усугубилась из-за роста объемов экспорта нефтепродуктов и временной остановки на ремонт двух крупных украинских НПЗ. На цену бензина, по словам Костусева, отрицательно повлияли и экспортная таможенная пошлина на российскую нефть, и двойное налогообложение НДС при ее ввозе на территорию Украины.

"Мы никому не разрешим ловить рыбку в этой мутной водичке и наживаться на простых людях. Об этом я уже предупредил участников рынка. И если факты нарушений конкурентного законодательства будут выявлены, мы будем карать нарушителей жестко и по закону", - заявил глава АМК.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник инициировал встречу с представителями российских нефтяных компаний, по итогам которой и были приняты жесткие решения об административном регулировании ситуации на рынке. Показательно, что накануне встречи премьер предупредил: "Если нефтетрейдеры не пойдут нам навстречу, мы будем принимать непопулярные меры".

Российские участники рынка формально согласились с решением правительства. Однако ни одна из компаний, представители которой встречались с Януковичем, не комментирует сложившуюся ситуацию.

По информации источников "НГ" в среде нефтетрейдеров, они вынужденно согласились принять ультиматум правительства, но собираются, объединив усилия, выдвинуть ответный ультиматум. По данным источников "НГ", продавцы нефти готовятся к крайним мерам, вплоть до приостановки поставок на украинские НПЗ. Впрочем, официально эта информация пока не подтверждена. Временное согласие на условия украинского правительства, по информации тех же источников, получено только потому, что российские компании были застигнуты врасплох. Они ожидали, что помочь в решении возникшей проблемы сможет находившийся во вторник с визитом в Киеве президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Хотя во время встречи с президентом Леонидом Кучмой он обсуждал вопросы, связанные с либерализацией бизнес-отношений между Украиной и Россией в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), но на ситуацию в нефтяной отрасли повлиять, судя по всему, не смог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях