Главная
 

На голубом газу

7 декабря 2000, 01:11
0
4

По мнению автора, Россия на минском саммите пошла на огромные уступки Украине – даже в ущерб своим интересам. В то же время, автор отдает должное дипломатическому профессионализму украинских участников переговоров: как он считает, они умеют добиваться своего. Украинская сторона своих целей достигла, но впереди – новые диалоги. Автор считает, что позиция России в отношении Украины должна быть более твердой.

 Правительство заключило бездарный договор с Украиной. Никто так и не объяснил налогоплательщикам: почему Россия в очередной раз должна спасать президента Кучму за счет своего замерзающего населения

На минском саммите СНГ Россия уступила Украине все что могла. Резонно было бы предположить, что в обмен на десятилетнюю реструктуризацию долгов и обязательства поставлять газ по льготным ценам и в кредит Москве, в свою очередь, удалось добиться от Киева уступок. Хотя бы неофициальных гарантий того, что текущие выплаты за газ будут производиться своевременно, или "зеленого света" для российских участников приватизации на Украине. Увы, верится в это с трудом.

Высокий класс украинских переговорщиков и результативность их неуступчивой тактики получили еще одно подтверждение. Украинская сторона добилась всех своих целей. Она обеспечила долгосрочные энергетические потребности своего государства, обезопасив себя таким образом от рисков, связанных со строительством обходных газопроводов. Простимулировала свой экспорт за счет пятидесятипроцентной бартерной оплаты и при этом не уступила даже в оценке суммы долга! Такое по силам только дипломатам высшей пробы. Можно ли для сравнения представить себе, что Россия когда-нибудь получит от своих кредиторов на Западе хоть что-нибудь подобное?

В своей украинской политике Россия зримо возвращается к ельцинским временам. Общие результаты переговоров объявляются до подписания детализированных, юридически обязывающих соглашений, чем подрывается основополагающий принцип дипломатии: ничто не согласовано, пока все не согласовано. Кроме того, Россия начинает с жестких заявлений, а заканчивает необъяснимыми уступками. И наконец, государство берет на себя заведомо невыполнимые обязательства. Как, например, заставить "Газпром" поставлять на Украину обещанные в качестве транзитной платы объемы газа, если сократится сам транзит?

Политика Москвы вновь становится удивительно близорукой. Хорошо известно, что, хотя газовая проблема какое-то время и стояла в центре отношений России и Украины, совокупность межгосударственных противоречий намного шире. Москва недовольна интенсивным развитием отношений Украины с западными оборонными союзами и ее курсом на установление альтернативного лидерства в СНГ. Проводятся расследования в отношении демпинговых поставок украинской продукции - кстати, вполне логичных при бесплатных энергоносителях. Не удается преодолеть разногласия по делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе, не говоря уж о базовой проблеме введения в перспективе полного пограничного режима.

До сих пор не завершена работа над созданием правовой базы российского военного присутствия в Крыму. Только в этом году Россия несколько раз резко высказывалась по поводу сокращения на Украине сферы применения русского языка, в том числе и в сфере образования, ограничения доступа российских СМИ в украинское информационное пространство, прямого попустительства киевских властей антироссийским акциям радикал-националистов. Со своей стороны Украина не отказалась от требований своей доли активов и загрансобственности бывшего СССР, а также возвращения Россией украинских вкладов во Внешэкономбанке и Сбербанке Союза. У нее есть претензии к России и в гуманитарной сфере.

Вся эта повестка нуждается в решениях. Причем, как показывает практика, наиболее подходящим является пакетный принцип, основанный на взаимных уступках и компромиссах. К сожалению, после минских соглашений России уже практически нечего предложить Украине. А это значит, что, если межгосударственные противоречия вновь обострятся (к сожалению, такие обострения происходят регулярно), следует ожидать скорее сверхполитизированного обмена обвинениями, а не конструктивной дискуссии.

И последнее. Возможно, кому-то при взгляде на положительное сальдо нашего торгового баланса за последний год показалось, что Россия стала уже настолько экономически сильной державой, что может позволить себе выдавать технические кредиты Украине. Или энергетическими инъекциями смягчать последствия введения визового режима в отношении Грузии. В общем, платить за сохранение видимости целостности постсоветского пространства. Только согласятся ли с этим граждане России, в чьих домах нет тепла и света?

 Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях