Главная
 

РГ: Руслана Лыжичко: Не ругайте Юлю!

Российская газета, 27 мая 2004, 19:27
0
12

"Победительница "Евровидения-2004" в свой день рождения дала эксклюзивное интервью "Российской газете", пишет Сусанна Альперина.

- Что вы сегодня скажете о российской участнице - Юле Савичевой? У нее сейчас нелегкие времена.

- О Юленьке скажу вот что. Россия не ошиблась в выборе. Может быть, кому-то в вашей стране и неприятны эти слова. Но она - чуткий душевный человек, и когда ее ругают сейчас, забывают, сколько хороших песен она спела. Для меня на конкурсе российская команда была родной. Я ее чувствовала как свою. Юра Аксюта - директор музыкального вещания Первого канала, хорошо ко мне относился, с его ребятами мы подружились и "зажигали" вместе. Но нельзя ругать человека так, как ругали Юлю. На конкурсе нервы сдавали и у профессионалов покрепче. А она - совсем еще ребенок. Посмотрите, грек Сакис - лицо компании "Пепси" у себя на родине, у него - 4 платиновых диска. И то - как волновался. Мы с программой объехали 15 стран. У нас все было на автомате, нам даже репетировать не нужно было. Но все равно было тяжело. Вы не представляете, что там творилось. Нельзя ругать человека из-за отсутствия опыта. И я никогда не верила, что Россия может так не поддерживать своего. Меня, наоборот, Россия всегда учила патриотизму, как нужно за своих стоять горой. И Фадеев написал прекрасную песню, и танец был такой, что держись. Мы на репетициях Юле завидовали.

Приехавшие недавно знакомые из Украины привезли нам подарки: горилку, сало и диск новой украинской звезды Русланы - "Дикие танцы". Подаренный диск обсуждать было не с кем: никто из российских друзей не знал такой певицы. Но зато когда она победила на "Евровидении-2004", тогда я и вспомнила о подарке.

Взять интервью у Русланы практически невозможно. Журналисты из разных стран после громкой победы осаждают ее дни и ночи напролет. Причем предпочтение менеджеры певицы отдают западным компаниям и изданиям: раскрутка Русланы на Западе - дело первостепенной важности. Но для "РГ" сделали исключение. Побеседовать с Русланой нам удалось 24 мая - в день рождения певицы.

- Руслана, поздравляем вас и с победой, и с праздником. Как празднуете?

- Спасибо, но вы знаете, почему я опоздала на разговор с вами? Я на ходу после предыдущего интервью и между телефонными звонками проглотила кусочек пиццы и запила ее чаем. Это вся моя еда и "праздничное" угощение на сегодня.

- Неужели не отметите?

- Мы сегодня специально отвлеклись от работы и все время посвятили интервью. Сделали эдакий "разгрузочный" день. С утра был телевизионный эфир, потом - беседы с журналистами из газет и журналов. Но, скажу вам честно, день рождения померк в сравнении с другим праздником - победой на Евровидении.

- Руслана, а почему о вас до этой победы так мало знали в России? Вот "Океан Эльзы", "Вопли Видоплясова", "ВИАгра" нам хорошо были известны.

- Мы общались со многими продюсерами в России и, к счастью, попали на людей, чьи требования очень высоки. Они и посоветовали нам не размениваться, а тратить драгоценное время на усовершенствование нашего проекта. Наш номер на "Евровидении" - это ведь коллективное творчество, в котором принимали участие и Лондон, и Москва, и Украина, и Америка. С песней "Дикий танец" нам помогал россиянин Саша Войтинский. Это известный аранжировщик, который в свое время стоял у истоков группы "Тату", сейчас он продюсер группы "Звери". Он очень много сделал для нас, его консультации дорогого стоили. Вокал, текст мы писали в Лондоне. В Украине с аранжировкой нам помогал Миша Некрасов. В Америке нами занималась одна из самых сильных голливудских компаний "Стерлинг студио". То есть наша песня делалась долго. И в России мы не "засветились" потому, что "выстрелили" на Евровидении. Так что нужно прислушиваться к советам опытных московских продюсеров.

Должна сказать, что мне было очень приятно, когда Макс Фадеев и его команда прислали мне поздравление - хороший поступок. А Юле Савичевой надо петь дальше, не калечьте ее судьбу. У нас ведь похожая ситуация была в прошлом году с Сашей Пономаревым. Он выступал от Украины и занял 14-е место. На полгода затормозилась его карьера. А я ему благодарна - ведь он мне создал базу для победы в этом году. Так и Юля - она создала базу для победы России в будущем году. Цените ее за это.

- Если бы вы голосовали на "Евровидении- 2004", то за кого бы отдали свой голос?

- Мне было очень жаль, что после полуфинала из конкурса выпали Прибалтика, Белоруссия и Израиль. Представленное ими было гораздо интереснее, чем то, что попало в финал. Вообще полуфинал был интереснее, а к финалу ни у кого уже не было сил.

Свой голос я бы отдала бельгийке Ксэнди. Она была моим главным конкурентом. Игра и борьба шла между ею и мной, а также между мною и греком. Мы специально дразнили публику в кулуарах - то поцелуемся с греком, то отстранимся друг от друга. Все журналисты смаковали наши отношения. В итоге Ксэнди заняла 22-е место, хотя по рейтингам была в первой тройке.

- Руслана, а вообще, что повлияло на ваше творчество. Вы слушали народные песни: карпатские, гуцульские? Может быть, вы любили слушать песни в исполнении Софии Ротару?

- Вот это вы как раз в точку попали. У меня с Ротару - прекрасные отношения. Она родом из Черновцов, а я - из Львова. С ней работал Ивасюк, он же - со мной. С ней он делал акцент на мелодичность и гармонию, со мной - на ритм и танец. И мы не уставали "зажигать". София Ротару звонила мне за 10 минут до выхода на сцену на Евровидении и сказала, что не сомневается в моей победе. Вы не представляете, что для меня значили эти слова в такую минуту.

- Несколько слов о вашем муже Александре Ксенофонтове. У нас в газете даже статья выходила под названием "Руслана и Людмил", где рассказывалось о ваших взаимоотношениях, как он помогает вам.

- Мы все делаем вместе. Пишем музыку, снимаем клипы, занимаемся рекламой... Родители ругают нас за такой образ жизни. У нас нет квартиры, но зато есть своя студия. И родители говорят, что пора бы остепениться, но нам пока интересно и так. Нас в Украине называют "сиамскими близнецами", потому что мы не можем друг без друга.

- У вас нет детей, тогда с чем же связан перерыв в карьере? До выхода альбома "Дикие танцы" вы очень долго не выступали?

- Знаете, я к сцене отношусь так: если есть с чем выходить - выходи. Если не с чем - не высовывайся. У меня раньше был хит "Свитанок". Его повсюду крутили. Он в стране был очень популярен. А потом... Я долгое время не могла написать нечто подобное. Мы занимались рекламой, копили деньги... Не было ничего определенного, только какие-то заготовки. А потом мы поехали в горы, в Карпаты, пожили там и в какой-то момент поняли, что можно сделать проект. Это был зов сердца. А с другой стороны, это как идешь по улице и видишь - лежат сто рублей. И никто больше по этой улице не ходит. И ты удивляешься - как же этого никто не видит, вот ведь клад, сокровище - перед тобой. И мы начали работать. Более того, вы не поверите. Знаете, что мы сейчас делаем? Мы закрылись в студии и пишем альбом. Вокруг нас - ажиотаж, нас зовут на лучшие площадки. А мы отказываемся и от концертов, и от денег. Конечно, может, с коммерческой точки зрения это неправильно, и мы рискуем. Но тем не менее работаем - записываем альбом и готовим новое шоу. Потому что хотим выйти на более высокий уровень.

- Руслана, после выступления на Евровидении, многие критиковали вас за плохой английский...

- Английский у меня действительно плохой. Я на этом языке запела только в феврале. В Лондоне, где мы записывали вокал, англичане говорили так: мы допускаем акцент у этнических проектов. Конечно, у меня произношение не как у Рики Мартина или у Шакиры, но я над собой работаю. Учу язык, потому что иначе в современном мире сплошные ограничения.

- Руслана, вы - жительница Львова. Про львовян часто говорят: "западенцы", которые украинский язык ставят на первое место. Но вот вы сегодня, после громкой победы стали сразу и народной артисткой Украины, и премьер Виктор Янукович пригласил вас в свои советники. Как вы смотрите на сегодняшние отношения между нашими двумя странами. Не волнуют ли вас тенденции, когда на украинском телевидении ограничивают русский язык, или когда "хохлы" и "москали" друг другу себя противопоставляют?

- Прежде всего Львов сегодня это европейский город. И что касается меня, то любые споры по части идеологии считаю абсолютно субъективными вещами. Кто-то один что-то подумал или сказал, а эту мысль или позицию приписали целой нации. Все это большая политика. Я в ней ничего не понимаю, но с детства знаю, что все, что настроено на злость и агрессию, - плохо.

Простые же россияне едут в Украину, а украинцы - в Россию. Количество родственников в наших странах огромно. У меня и у самой... Послушайте, ведь ваша газета выходит по всей России?

- Да.

- Тогда передайте привет моим дедушке и бабушке, которые живут на Урале. Аркадий Васильевич Сапегин и Лидия Федоровна Сапегина. А еще - моей тете - Ирине Аркадьевне Бахтиной и Анечке Бахтиной - любимой двоюродной сестре. Все они - в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях