Главная
 

ГАЗЕТА: Страдания молодого Януковича

28 мая 2004, 10:52
0
23

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, один из главных претендентов на пост Президента страны, выборы которого состоятся 31 октября, начал публичную подготовку к избирательной кампании, - пишет киевский корреспондент российского издания "ГАЗЕТА" Сергей Боровиков в статье "Страдания молодого Януковича", опубликованной 27 мая.

В первую очередь он решил развеять все слухи о своей будто бы криминальной юности. Как выяснилось, в 1967-м и 1969 году молодой Янукович и впрямь был судим за грабеж и нанесение телесных повреждений, однако обе судимости уже давно аннулированы, поскольку в действительности этих преступлений он не совершал. Обо всем этом журналистам рассказали пресс-секретарь премьера Анна Герман и председатель Донецкого областного апелляционного суда Александр Кондратьев. Впрочем, снять все вопросы по поводу прошлого Януковича не удалось даже им.

Сообщение о былых конфликтах Виктора Януковича с законом впервые появилось в прессе в 2002 году накануне его назначения на должность премьера. Тогда он включил в свою автобиографию сведения о двух погашенных судимостях. С тех пор информация о криминальном прошлом премьера оставалась тайной за семью печатями. Реабилитировать своего шефа за пять месяцев до теперь уже президентских выборов взялась пресс-секретарь Януковича Анна Герман.

"Виктор Янукович в юности был дважды необоснованно осужден за преступления, к которым непричастен", - заявила она на брифинге 14 мая. По ее словам, оба дела будущего украинского премьера Донецкий облсуд по ходатайству космонавта Георгия Берегового пересмотрел еще в 1978 году. Оба приговора отменили, а судимости аннулировали в связи с отсутствием состава преступления. "Тогда была такая практика - обращались к Терешковой, к другим космонавтам, и это помогало. Возможно, Берегового поразило письмо молодого Виктора Януковича", - предположила пресс-секретарь.

Впрочем, по данным ГАЗЕТЫ, участие Берегового в судьбе будущего украинского премьера было неслучайным. Дело в том, что в конце 70-х годов Янукович работал директором автобазы в Енакиево, где его шефом оказался бывший летчик, однополчанин Георгия Берегового. Именно с его подачи Янукович и подружился с космонавтом. А поскольку в 1978 году Береговой являлся депутатом Верховного Совета СССР, не рассмотреть поступивший от него запрос суд просто не мог.

Между тем 25 мая информацию Анны Герман дополнил председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев. Он рассказал журналистам, что в 1967 году 17-летний Виктор Янукович был осужден на три года лишения свободы за грабеж, но вскоре освобожден досрочно как несовершеннолетний. Еще один срок, два года лишения свободы, он получил за причинение телесных повреждений средней тяжести в 1969 году. Однако, по словам Александра Кондратьева, в обоих случаях имела место судебная ошибка.

"В первом эпизоде вина Януковича была основана только на показаниях другого осужденного, Маслова, во время предварительного следствия. На суде он отказался от своих показаний, объяснив, что оговорил Януковича. Во втором случае вина Януковича была основана только на противоречивых показаниях потерпевшего Пантелеенко, который сначала объяснил, что его побил Янукович, а потом сказал, что он ничего не помнит", - рассказал судья.

По его словам, в результате, не найдя других доказательств вины Виктора Януковича, в 1978 году президиум облсуда принял решение о его невиновности и отменил оба приговора "в связи с отсутствием состава преступления". Впрочем, документов, подтверждающих слова Кондратьева, журналистам представлено не было под тем предлогом, что уголовные дела после вынесения приговора хранятся лишь шесть лет. "Если бы мы тогда знали, что Янукович будет премьером, может, приберегли бы их", - пояснил Кондратьев. Однако в этом случае остается непонятным, на основании каких документов Януковича, осужденного в 1967 и 1969 годах, оправдали в 1978 году, если оба его дела должны были быть уничтожены еще задолго до этого.

Восполнить этот информационный пробел пресс-служба премьера попыталась при помощи показаний свидетелей. Вчера журналистам представили судью Виталия Хованского, в 1978 году курировавшего дело об оправдании Януковича. Он заверил журналистов, что на момент рассмотрения апелляции папки с делами "по какой-то причине" не успели уничтожить. "Я изучил эти два дела и пришел к глубокому убеждению, что была допущена судебная ошибка. После моего доклада все члены президиума согласились с доводами протеста. С этого времени Янукович считается лицом, не имеющим судимости. Я не понимаю, почему Виктор Федорович на каждом углу кричит, что судим", - заявил Виталий Хованский.

Виктор Янукович. Политическая биография

Родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево Донецкой области. После школы работал сварщиком, автослесарем и механиком на Енакиевском металлургическом заводе. В 1976 году стал директором небольшой енакиевской автобазы на предприятии, входившем в состав производственного объединения "Орджоникидзеуголь". На протяжении следующих 20 лет работал в руководстве крупных автотранспортных предприятий "Донбастрансремонт", "Укругольпромтранс", "Донецкавтотранс". С 1996 года - заместитель председателя, а с 1997 года - председатель Донецкой облгосадминистрации. 21 ноября 2002 года назначен на пост премьер-министра Украины. Возглавляет "Партию регионов", в настоящий момент считается одним из главных претендентов на пост президента Украины. Его кандидатура поддерживается действующим главой государства Леонидом Кучмой и практически всеми пропрезидентскими партиями Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях