Главная
 

НГ: Маленький презент для "друга Леонида"

28 мая 2004, 13:17
0
4

Против лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Марина Лютая в опубликованной 28 мая статье "Маленький презент для "друга Леонида".

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Украины открыла новое уголовное дело против одного из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в попытке организовать сбор компромата на президента Украины Леонида Кучму и других высших должностных лиц страны, а также в том, что она якобы давала взятки судьям, принимавшим решения на процессе с участием руководителей "Единых энергосистем Украины".

Все эти подробности стали известны прокурорским работникам и широкой общественности после скандальных откровений бывшего помощника Юлии Тимошенко Владимира Боровко. Именно он "порадовал" журналистов некой видеокассетой, где женщина, даже не очень похожая на Тимошенко (качество записи оставляло желать лучшего), передает какие-то купюры некоему господину, лишь отчасти смахивающему на Боровко.

Расценивать происходящее можно по-разному. Можно - как провокацию против одного из лидеров украинской демократической оппозиции в преддверии намеченных на 2004 год президентских выборов. Можно - как торжество закона, карающего невзирая на лица и депутатские мандаты. Можно говорить о чудовищном кадровом кризисе, который переживают наиболее известные персоны соседнего государства: их охранники, помощники и приближенные скоро будут записываться в очередь, в едином порыве закладывая и открывая общественности глаза на неблаговидные проделки своих бывших боссов.

Если бы дело разворачивалось не в Киеве, а в Одессе, происходящее воспринималось бы как анекдот, смешной не сам по себе, но бесконечным повторением.

К сожалению, в действительности все не так смешно. Проблема, и очень серьезная, существует. Из всех комментаторов, как сочувствующих, так и недолюбливающих Юлию Тимошенко (на Украине ее зовут просто "Леди Ю"), ближе всех к истине оказалась сама героиня скандала: "Каждый украинский прокурор пытается меня посадить. Когда прокурор сменился, я поняла: скоро меня арестовывать придут".

Тимошенко права - каждый прокурор придет ее арестовывать. Причем не только украинский, но и российский. Она, как и ее российские деловые партнеры (пользуясь новым модным сленгом, подельники), оказалась активным участником множества не очень чистых дел и делишек. Следует понимать, что уже отправленные в свободное плавание истории про "Единые энергосистемы Украины" или про российское Министерство обороны - лишь верхушка необъятного айсберга, способного утопить и саму Юлию Тимошенко, и тех, кто с ней связан. Это классический пример того самого российско-украинского олигархического сообщества, которое в начале 90-х стало зарабатывать деньги, руководствуясь единственным лозунгом: "Деньги не пахнут". Финансовые и прочие схемы различной степени "серости" помогли Тимошенко и ее российским партнерам - бывшим и не очень бывшим олигархам - очень неплохо заработать. Но сегодня политическая реальность изменилась, причем изменилась кардинально. То, что еще три года назад расценивалось как "неизбежные мелкие нарушения", стало называться преступлением со всеми вытекающими (включая ордер на арест) последствиями. Даже если предположить, что откровения господина Боровко являются предвыборной провокацией, надо понимать: таких провокаций будет много. А учитывая, что путинская администрация испытывает к госпоже Тимошенко очень "теплые" чувства, новые скандалы с участием лидера БЮТ представляются совершенно неизбежными.

Тимошенко стала разменной монетой в российско-украинских отношениях. Теперь у Москвы всегда наготове маленький презент для "друга Леонида". Любые пророссийские действия Кучмы, например, позиция по важному для России Единому экономическому пространству, будут сопровождаться новой порцией скандальных подробностей о деятельности Юлии Тимошенко - как на Украине, так, не исключено, и в России. Еще неизвестно, не потянет ли "дело Тимошенко" за собой и российский след вместе с российскими же обвиняемыми. Интерес тут обоюдный: и украинскую оппозицию еще раз прижать, и связанных с ней российских олигархов попугать.

В такой позиции российских силовых структур есть, конечно, определенный налет цинизма. Но обижаться на них Юлии Тимошенко, как и вообще трактовать ситуацию с точки зрения морально-этических норм, не стоит - нарушать закон тоже нехорошо. Если в данной истории и есть пострадавшие, так это не сама Тимошенко, а ее коллеги по оппозиционному блоку, который теперь при любых обстоятельствах вынуждены занимать позицию защиты "Леди Ю". Наличие в их рядах харизматичной личности, привязанной множеством "серых ниточек" к громким уголовным делам (не только украинским, но и российским), делает оппозицию уязвимой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях