Главная
 

Все ради Польши

7 декабря 2000, 10:15
0
6

По мнению авторов публикации российской газеты «Сегодня», условия так называемого «газового меморандума» между Украиной и Россией являются для России кабальными. Представители «Газпрома» объясняют это просто: главное сейчас – успокоить Польшу. Если все удастся, то игра будет стоить свеч.

В среду вечером Москва и Киев должны были согласовать текст российско-украинского "газового" меморандума, который призван навести порядок в этой сфере двусторонних отношений.

Суть договоренностей, достигнутых президентами двух стран в Минске, такова: при ежегодной потребности в 78 млрд кубов газа Россия отдает Киеву за транзит 30 млрд и еще 30 пропускает по своей территории из Туркмении, а оставшиеся 18 млрд кубов Украина добудет сама. Выплату половины украинского долга в 1,36 миллиарда долларов Москва растягивает на 10 лет, а остальные долги будут оформлены как частные. А если Украине зимой не хватит газа, ей разрешено перебирать 2 млрд кубов в виде беспроцентного технического кредита и еще 5 млрд - в виде займа из страхового фонда на случай стихийных бедствий. Таким образом, Россия не только разрешает Киеву перебирать по 7 миллиардов кубов газа каждую зиму, отсрочит долги на 10 лет, но и отказывается от доли в управлении украинской газотранзитной системой (ГТС).

На первой взгляд, не ясно, что на этом выигрывает Россия? Все помнят, что в Сочи Кучма обещал Путину 51% акций ГТС. Пока этого не опроверг ни один из президентов. Зато обещание Кучмы дезавуировал вице-премьер Виктор Ющенко. В Москве он заявил, что отказывается даже говорить с россиянами о приватизации ГТС. Ющенко предлагает передать контрольный пакет ГТС в концессию англо-голландской компании "Шелл", переговоры с которой ведутся в настоящий момент.

Впрочем, позиция Ющенко в "Газпроме" отторжения не вызвала. Как заявил "Сегодня" представитель компании, "на самом деле нам украинская ГТС не нужна". По его словам, довольно кабальные условия меморандума для России объясняются просто. "Нам надо успокоить Польшу, которая должна дать согласие на строительство обходного газопровода, тогда можно будет диктовать свои условия. Если все удастся, то игра будет стоить свеч", - заявил "Сегодня" представитель газовой компании. Это подтверждает и неофициальная информация о том, что реализация подписанных документов начнется не раньше 1 мая 2001 года.

*Корреспондент.net: Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: банкиНБУдепозитМэрилин Монро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях