Главная
 

НГ: МВФ может спровоцировать революцию в Киеве

2 сентября 2009, 08:06
0
8
НГ: МВФ может спровоцировать революцию в Киеве
Фото: Reuters
МВФ может спровоцировать революцию в Киеве, пишет НГ

Сокращение бюджетных программ и повышение цен в Украине вызовет социальный взрыв, пишет Татьяна Ивженко в статье, которую публикует сегодня, 2 сентября, российская Независимая газета.

Осенняя сессия Верховной Рады началась со скандала: депутаты провалили голосование по предложенному оппозицией закону о повышении социальных выплат. В ответ фракция Партии регионов заблокировала зал и трибуну парламента. Это совпало с первым днем работы в Киеве экспертов МВФ, которые прибыли помочь правительству разработать сбалансированный проект госбюджета на 2010 год. Документ должен быть подан на рассмотрение парламента до 15 сентября. В противном случае МВФ может приостановить кредитование Украины.

На днях постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер пояснил местным СМИ, что фонд опасается роста бюджетного дефицита в стране, который может привести к неконтролируемой инфляции и полной экономической дестабилизации. Чтобы этого не произошло, специалисты фонда рекомендуют правительству заложить в бюджет следующего года дефицит на уровне 3% ВВП, а с учетом бюджетного дефицита государственной компании "Нафтогаз Украины" – не более 4%. При этом МВФ настаивает на постепенном улучшении финансового положения "Нафтогаза" за счет повышения цен на газ на внутреннем рынке. "В условиях, когда сокращаются доходы бюджета, необходимо на протяжении нескольких лет жестко контролировать бюджетные расходы, снижать их, чтобы удержать бюджетный дефицит", – объяснил Альер. Он добавил, что фонд настаивает также на увеличении в следующем году доходов госбюджета за счет роста налогов. Если требуемые параметры будут выдержаны, МВФ может даже увеличить объем стабилизационного кредита для Украины, сказал представитель фонда.

Окружение Виктора Ющенко обращает внимание на то, что с начала года государственный и гарантированный государством долг Украины увеличился в 4 раза, что ставит под сомнение возможности страны вовремя рассчитываться по обязательствам

С декабря 2008 года Украина получила 10,5 млрд. долл. из кредита МВФ на общую сумму 16,4 млрд. долл. Выделенный в конце июля третий транш кредита в 3,3 млрд. долл. планировалось направить на обслуживание внешних долгов, стабилизацию в финансово-банковской системе и на социальные расходы. В октябре будет решен вопрос о четвертом транше в объеме 3,8 млрд. долл.

Секретариат президента и оппозиционная Партия регионов негативно оценивают деятельность правительства по привлечению кредитов. Окружение Виктора Ющенко обращает внимание на то, что с начала года государственный и гарантированный государством долг Украины увеличился в 4 раза, что ставит под сомнение возможности страны вовремя рассчитываться по обязательствам. Соратники президента упрекают премьера в предвыборном популизме, на который расходуются внешние кредиты, и призывают развивать реальный сектор экономики.

Социологи отмечают, что, несмотря на политическую ситуацию, население не готово к новой революции

Виктор Янукович вчера в очередной раз выразил удивление по тому поводу, что при беспрецедентно высоком объеме поступления средств уровень жизни в Украине стремительно снижается. Оппозиция требует провести расследование по расходованию правительством кредитных средств. Ранее Партия регионов сочла возможным повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Юлия Тимошенко еще в июле, когда соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады, раскритиковала документ, назвав его "сознательным финансовым терроризмом против страны".

Вопрос о том, повышать ли социальные стандарты, фактически заблокировал работу Верховной Рады на все лето. 31 августа вице-спикер парламента Александр Лавринович сообщил, что все фракции пришли к согласию о необходимости рассмотреть законопроект во втором чтении. Вчера документ действительно был вынесен на голосование, но не набрал достаточного количества голосов. Из-за чего Янукович обрушился на всех представителей власти с жесткой критикой.

Согласно Конституции, президент утратил право на роспуск парламента, поскольку до назначенных на 17 января выборов главы государства осталось менее полугода. Эксперты сомневаются, что депутаты сами проголосуют за добровольную отставку

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что новый виток конфликта, не позволяющий парламенту работать в нормальном режиме, провоцируется теми политиками, которые заинтересованы в роспуске парламента: "Есть установки развалить эту Верховную Раду".

Между тем, согласно Конституции, президент утратил право на роспуск парламента, поскольку до назначенных на 17 января выборов главы государства осталось менее полугода. Эксперты сомневаются, что депутаты сами проголосуют за добровольную отставку. В досрочных парламентских выборах не заинтересованы крупнейшие фракции – Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, ведь для их лидеров, претендующих на президентский пост, нежелательны дополнительные расходы и организационные усилия. Партия регионов и БЮТ одинаково обвиняют друг друга в заинтересованности в отсутствии дееспособного парламента. Социологи отмечают, что, несмотря на политическую ситуацию, население не готово к новой революции. Но если МВФ заставит власть сокращать социальные программы и повышать внутренние цены, ситуация может измениться.  

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях