Главная
 

RBC daily: Крым хочет перейти к России

РБК daily, 31 мая 2004, 12:05
0
48

"Аренда юго-восточной части Крымского полуострова может принести неплохие доходы российским инвесторам", - считает Анна Попова, журналист RBC daily, Россия.

На минувшей неделе в ходе республиканского совещания по проведению курортного сезона министр курортов и туризма автономной республики Крым предложил передать юго-восточную часть полуострова в аренду России сроком на 99 лет. Его заявление вызвало реакцию и на Украине, и в России: до сих пор эту идею не озвучивали на министерском уровне. Как считают эксперты, в том случае, если для российских инвесторов будут созданы благоприятные условия и приняты соответствующие законодательные инициативы, интерес к Крымскому полуострову с их стороны будет довольно активным. Однако это возможно лишь в условиях безвозмездной аренды. Кроме того, вернуться к этому вопросу на уровне правительства Украины представляется вероятным только после проведения президентских выборов.

Доля российских инвестиций в экономику Крыма составляет 47% (10% приходится на Узбекистан, 9% - Швейцарию и 7% - США). Наиболее перспективные отрасли для инвестиций - туристический и гостиничный бизнес, а также реализация нефтепродуктов. Примечательно, что одни из самых заметных инвестиционных проектов последнего времени расположены именно в юго-восточной части Крыма, а точнее, в Алуште. Так, "Национальный резервный банк" в начале мая сдал первую очередь пятизвездочного отеля "Миндальная роща", общая сумма вложений в который составит 26 млн долл., а также запустил аквапарк. Как считают эксперты, всего через несколько лет в Крыму начнется настоящий инвестиционный бум - его зачатки видны уже сейчас. Поэтому возобновление разговора о возможной передаче в аренду части Крыма России более чем символично. "Предложение отдать часть Крыма в аренду не ново, - сказал RBC daily генеральный директор Фонда развития экономических и гуманитарных связей "Москва - Крым" Андрей Семененко. - На протяжении пяти лет оно обсуждалось в определенных кругах, но впервые озвучено на таком уровне".

Как рассказал г-н Семененко, интерес к этому предложению может быть довольно большим, но многое будет зависеть от того, какие условия аренды выдвинут потенциальным инвесторам. "Если речь пойдет о бесплатной аренде с целью привлечения инвесторов, то это может оказаться интересным, - считает собеседник RBC daily. - Но если аренду предложат осуществлять на возмездной основе, это может снизить интерес вкладчиков". Надо отметить, что юго-восточная часть Крыма - от Алушты до Судака - довольно интересна по климатическим и географическим условиям, но почти не имеет развитой инфраструктуры. "Поэтому было бы чрезвычайно важно развить этот регион и превратить в аналог того, что сейчас есть в районе Фороса", - прокомментировал Андрей Семененко.

Сходную точку зрения высказал и министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник. "Передача в аренду необходима для развития в регионе инфраструктуры, - сказал он в беседе с корреспондентом RBC daily. - Например, для создания там причалов, очистных сооружений, аэропорта. Крым, таким образом, будет получать налоги, развивать туризм, бизнес. А у России, кроме побережья Краснодарского края, появится большая территория для отдыха". Г-н Таряник также подчеркнул, что и в дальнейшем будет продвигать эту идею, причем не исключил возможности аренды именно на условиях бесплатности.

Однако для этого, считают эксперты, потребуется не только желание привлечь российских инвесторов, но и создание необходимой для этого законодательной базы. "Инвесторам необходимо предоставить соответствующие гарантии, прежде всего законодательные, - рассказал RBC daily Андрей Семененко. - Ведь сейчас есть определенные разногласия: например, есть закон о приоритетных зонах развития, но в то же время запрещено ввозить товары без уплаты налогов. Поэтому, если на уровне Киева будут созданы приемлемые инвестиционные условия, интерес к этому предложению проявят очень высокий". Речь идет, в первую очередь, о создании условий защищенности инвесторов, установке режима инвестиций, ввоза и вывоза капитала. "Прежде всего, процесс привлечения инвесторов должен быть комплексным, - сказал RBC daily заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. - Для этого требуется разработать законодательные механизмы по их привлечению, созданию площадок для них. Поэтому просто механическая передача участков ничего не решит, хотя российские инвестиции - одни из ключевых в Крыму. Кроме того, не надо забывать, что не так далеко находится более чем 900-километровая зона Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, где все эти условия уже созданы". Действительно, Крыму в таком случае придется побороться за российских инвесторов с Краснодарским краем - одним из наиболее привлекательных для инвесторов регионов России.

Эксперты делают вывод, что если идея аренды части Крыма получит свое развитие, для ее лоббирования потребуется сильная поддержка Киева. "В свете последних событий, вопроса создания единого торгового пространства российские политики и бизнесмены должны прикладывать усилия к тому, чтобы этот вопрос обсуждался на уровне Киева, - сказал RBC daily Андрей Семененко. - А о том, насколько вероятно положительное решение по этому вопросу, стоит говорить лишь после президентских выборов на Украине осенью".

ТЕГИ: домендомены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях