Главная
 

Время новостей: Газотранспортный консорциум. Условия приняты

31 мая 2004, 12:51
0
6

"Ruhrgas готов управлять газотранспортным консорциумом, но не сообщает, каким образом", - пишет Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Пресс-служба "Нефтегаза Украины" объявила о достижении договоренностей с немецкой компанией Ruhrgas о принципах ее участия в газотранспортном консорциуме России, Украины и Германии. Однако говорить о прорыве пока не приходится - положенного в таких случаях совместного заявления стороны не сделали. Более того, ни в "Газпроме", ни в Ruhrgas итоги переговоров пока не комментируют, а в украинской компании газете "Время новостей" отказались добавить что-либо к небольшому пресс-релизу.

В минувшую пятницу в Киеве состоялись переговоры топ-менеджеров трех компаний "по вопросу моделей функционирования ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" и участия в нем немецкой стороны", написано в сообщении пресс-службы украинского холдинга. Кто представлял партнеров на встрече, доподлинно неизвестно. По информации газеты "Время новостей", переговоры были на уровне зампредов правления компаний и скорее всего между Юрием Комаровым ("Газпром"), Владимиром Триколичем ("Нефтегаз Украины") и Йехеном Вайзе (Ruhrgas). Г-н Вайзе, считается, в ближайшее время может стать первым лицом в своей компании в связи с тем, что Буркхард Бергман "идет" на повышение в E.on.

О самой модели присоединения немецкой компании к консорциуму, которым сейчас "Газпром" и "Нефтегаз Украины" владеют пополам, сказано только то, что она полностью соответствует петербургскому заявлению президентов Украины и России, а также канцлера ФРГ о необходимости увеличения поставок природного газа в Европу и повышения надежности его транзита. Ни как это будет выглядеть организационно, ни какая доля в капитале будет предложена немецкому концерну, в выходные выяснить не удалось. Впрочем, нельзя исключать, что пока никакого "консенсуса" на этот счет не достигнуто.

Как заявил газете "Время новостей" пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Константин Бородин, "немецкой стороне были выдвинуты условия, и они их приняли". Если верить пресс-релизу, Ruhrgas принял на себя обязательство купить к 2010 году дополнительные 20 млрд кубометров газа, которые "Газпром" обязуется поставить в новый газопровод, построенный к тому времени консорциумом по территории Украины.

Любопытно, что до последнего времени "Газпром" отказывался говорить о строительстве трубы по маршруту Новопсков-Ужгород мощностью 15-30 млрд кубометров в год и стоимостью 1,5-2,2 млрд долл. до тех пор, пока стороны не договорятся о передаче консорциуму в управление действующей газотранспортной системы. А поскольку, по словам г-на Бородина, этот вопрос на встрече не обсуждался, причин для резкой смены позиции российской компании нет. Поэтому говорить о гарантиях загрузки нового маршрута сейчас преждевременно, так же, как и о гарантиях закупок газа компанией Ruhrgas до заключения контракта или хотя бы предварительного соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях