Главная
 

Росбалт: Сколько стоит украинская демократия?

Росбалт, 31 мая 2004, 15:51
0
4

"Ровно 5 месяцев осталось до главного события на Украине - президентских выборов. Официально избирательная кампания стартует 1 июля", - пишет Валентин Бартынко, "Росбалт", РФ.

О своих претензиях на главный пост в стране уже заявили 8 претендентов. Главные среди них - так называемые "государственники" в лице Виктора Януковича и "патриоты" - в лице Виктора Ющенко.

Не секрет, что Кремль поддержит в качестве преемника Леонида Кучмы, скорее всего, нынешнего премьера Януковича. Он ставленник одного из двух наиболее сильных властных кланов на Украине - "Донецкого", близок российским властям. Янукович крепкий хозяйственник, уважаемый в восточных областях, меньше всего - в западных, но не до антагонизма, близок к русской диаспоре, что позволит максимально мобилизовать традиционно достаточно аполитичный электорат южных и восточных, русскоязычных областей и Крыма. У него серьезные связи с бизнес-элитами за рубежом.

Янукович, еще будучи губернатором Донецкой области, предлагал делить с Россией украинские металлургические предприятия и отстаивал права русского языка. Он максимально приемлем и удобен для России как в качестве премьера, так и в роли президента Украины. Об этом говорят последние многочисленные поездки Януковича в Москву. Чтобы поднять накануне выборов еще выше его рейтинг, Москва пошла на большие потери своего бюджета, которые только от отмены налога на добавленную стоимость при поставках в Украину газа, нефти, газоконденсата, составят 800 млн. долларов.

Виктора Януковича выдвинули единым кандидатом от парламентского большинства и поддержал действующий президент Леонид Кучма, ряд "провласных" партий, общественных организаций, движений и трудовые коллективы крупнейших предприятий востока страны.

Побывал в Москве и идейный лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, экс-премьер-министр, предшественник Януковича. Москва видит его реальную популярность на родине и не исключает возможную победу на предстоящих президентских выборах, поэтому интересуется и этим политиком. Глава оппозиционного национал-демократического блока "Наша Украина" - реальный соперник кандидата от власти. Но окружение Ющенко, а в "Наша Украину" входят политические силы от крайне правых радикальных взглядов до социалистов, не вызывает доверия у населения. Уж слишком разношерстный этот блок партий. К тому же, Виктор Ющенко пока не предложил конкретной программы действий своей политической силы, которую бы поддержали политики, будущие избиратели.

Коммунистическая партия Украины намерена в начале июля провести свой форум, на котором и выдвинет единого кандидата на президентские выборы. Левые взгляды традиционно сильны на Украине, особенно среди старшего поколения. Поэтому поддержка лидера Компартии Петра Симоненко ожидается во всех регионах, кроме западного.

Готовы участвовать в выборах президента лидер Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ), президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. Лидер СПУ (Социалистической партии) Александр Мороз считает, что "будет вынужден" выдвинуть свою кандидатуру отдельно от коммунистов.

Тем не менее, речь идет только о предварительном раскладе. Чуть ли не ежедневно между украинскими политиками происходят ссоры и примирения, а потому перегруппировка сил до выборов может произойти еще не раз. У многих политических обозревателей всё это вызывает иронические комментарии: "Где два украинца - там три гетьмана".

Первую попытку смоделировать и спрогнозировать развитие ситуации в день выборов предпринял Украинский институт Социальных Исследований. По мнению его директора Александра Яременко, выборы президента на Украине пройдут в 2 тура. Во второй выйдут лидер оппозиционного блока партий "Наша Украина" Виктор Ющенко, который, по прогнозам, наберет до 30% голосов и нынешней премьер-министр, лидер партии "Регионы Украины" Виктор Янукович с 27% голосов. Остальные участники президентского марафона набрали бы: лидер коммунистов Петр Симоненко - 17%, лидер социалистов Александр Мороз - 7%, лидер оппозиционного парламентского блока и глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - 5%.

Однако все эти данные условные, поскольку накануне выборов могут объединиться и выдвинуть одного кандидата в лице Виктора Ющенко блок "Наша Украина", социалисты и блок Юлии Тимошенко. Тогда выборы могут состояться в один тур с победой Ющенко в 38% голосов.

Лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко пользуется наибольшей поддержкой в западном регионе, наименьшей - на востоке, юге страны и в Крыму. Премьер-министра Виктора Януковича поддерживают на востоке, ведь он сам из Донецкой области, и на юге страны. Меньше всего - на западе, а также на севере и в самом Киеве. Лидер коммунистов Петр Симоненко имеет больше всего приверженцев на востоке, юге, в центральных регионах страны и в Крыму, меньше всего на западе. Главу Социалистической партии Александра Мороза с рейтингом в 6% поддерживают в центральном регионе, а лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с рейтингом в 4% популярна на западе и севере Украины. Меньше всего избирателей готовы отдать свои голоса за экс-премьера Анатолия Кинаха, главу Национального банка Сергея Тигипко, лидера Прогрессивной социалистической партии Наталию Витренко и главу Администрации президента - Виктора Медведчука.

Не желают третьего президентского срока нынешнему главе государства - Леониду Кучме 60% избирателей. 55% не хотят видеть президентом нынешнего главу Администрации президента Виктора Медведчука, а Юлию Тимошенко - 51%.

При этом украинцы все больше становятся скептиками: 38% уверены, что результаты выборов президента будут полностью сфальсифицированы. Такие результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и центра социальных и политических исследований "СОЦИС" оглашены за 5 месяцев до выборов. Избиратели считают, что будут допущены определенные нарушения в подсчете голосов, некоторым кандидатам будут созданы преимущества, что и решит судьбу предстоящих выборов.

Впрочем, 76,8% опрошенных считают, что избиратели должны активно защищать свои права, если они нарушаются. 20,6% из них решительно готовы бороться и быть свидетелями в случае нарушения, если увидят, что кто-то вбрасывает в урны лишние бюллетени, готовы писать заявления в избирательную комиссию, если увидят в списке избирателей фамилии людей, которые умерли, или выехали на другое место жительства, выйти на митинги протеста, если будут считать, что подсчет голосов был фальсифицирован.

А пока социологи составляют различные прогнозы, власти подсчитывают, во сколько обойдется новый президент. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов "Демократия очень дорого стоит. Мы официально обратились к президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру с письмом, в котором сообщаем, что для того, чтобы не сорвать выборы и провести их, необходимо 0,5 млрд. гривен. (100 млн. долларов - прим.)". Каждому налогоплательщику президентские выборы будут стоить приблизительно 20 гривен (4 доллара), объяснил Сергей Кивалов.

Что касается вопроса повышения активности избирателей, то он уверен, что нужно активно вести "пропагандистскую работу с населением". Председатель ЦИКа хочет запустить несколько видеороликов по пропаганде выборов и ответственности за нарушения избирательного законодательства. Что касается ответственности, то ролики будут касаться 157, 158, 159 статей нового Уголовного кодекса, который вступил в силу с 2004 года. В нем предусмотрена уголовная ответственность за нарушение избирательных прав. Те, кто попытается фальсифицировать выборы, например, бросить в урну не свои бюллетени, будут нести уголовную ответственность. За такие нарушения предусматривается срок лишения свободы от 3 до 5 лет, а если был сговор, и нарушения были совершены группой лиц, то заключение до 12 лет. Это новшество на предстоящих выборах в Украине.

Не забыли и о средствах массовой информации. Президент и Верховная Рада Украины ввели мораторий на какие бы то ни было проверки всех СМИ на период президентской кампании, то есть за 130 дней до выборов. Ограждая СМИ от проверок, Украина, таким образом, частично выполняет требования Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая настаивает на том, что честные выборы - это, в первую очередь, свободные СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях