Главная
 

PrimaNews: Особые пытки для бармена

1 июня 2004, 12:13
0
24

"В Херсонском областном управлении милиции существует негласный набор пыток для разных слоев населения", - пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Применяя пытки, милиционеры учитывают возраст, профессию и социальный статус своей жертвы. Особо жестокие истязания предназначены для граждан, работающих в увеселительных заведениях с подозрительным названием. В этом убедился бармен ресторана "Французская кухня".

Херсонская милиция искала угонщиков иномарок, которые похищали автомобили в Болгарии, а затем переправляли их в Грузию через территорию Украины. По сведениям уголовного розыска, к данному преступлению были причастны братья Шматько, мужик по кличке "Кабан" и какой-то бармен. Оперативники решили задержать первого попавшегося бармена, чтобы с помощью пыток развязать ему язык.

Двое оперативников зашли в ресторан "Французская кухня", где работал 28-летний бармен Анатолий. Правоохранители доставили его в здание Херсонского областного управления внутренних дел. Допрос проводили в кабинете N-304. "Скажи нам, где находится Кабан и мы отпустим тебя", - предложили милиционеры. Но бармен не знал никакого Кабана. Более того, Анатолий не мог угонять иномарки, так как не умел водить автомобиль.

"Если ты не угонщик, то, наверное, был наводчиком бандитской группировки", - сказали оперативники. Эта версия нуждалась в проверке с помощью пытки номер один. Пытка состояла в том, что милиционеры дружно плевали в рот бармену. Однако он не сдавался. Находившийся в кабинете первый заместитель Херсонского горотдела милиции, назвавшийся Виктором Ивановичем, предложил перейти к пытке номер два. Милиционеры зверски рвали Анатолию ноздри, после чего, надев на него наручники, посадили на шпагат. Но и это не помогло получить признания в совершении преступления.

Оперативники не хотели применять пытку номер три. Но упрямство бармена дало повод для усиления конфронтации. Поэтому правоохранители ребром ладоней стегали Анатолия по ушам, а тяжелыми ботинками били его в пах. Бармен кричал от жуткой боли. "Не ори, козлинная морда. Лучше передохни перед пыткой номер четыре", - советовали истязатели. Они вышли на улицу хлебнуть пивка. В течение нескольких часов Анатолий валялся на грязном полу.

Его родители, не дождавшись сына с работы, забили тревогу. Обратились по телефону в Херсонское облуправление милиции. Но там сделали вид, что ничего не знают. Бармен не признал вину. Пришлось милиционерам быстро сфабриковать бумаги, где говорилось, якобы Анатолий в пьяном виде ругался на улице и приставал к прохожим. Его посадили в бокс Суворовского РОВД города Херсона. На второй день суд оштрафовал бармена за нарушение общественного порядка.

После этого родители бармена доставили сына на медицинскую экспертизу. Оказалось, что милиционеры разбили ему яички, повредили уши и ребра. Все тело Анатолия почернело от кровоподтеков и гематом. Руководство Херсонского облуправления милиции провело служебную проверку. Однако нарушений закона не обнаружило. Руководство УВД предупредило Анатолия, что трогать истязателей нельзя, потому что они предъявят судебный иск о защите своей чести и достоинства.

Тем не менее, судья Суворовского райсуда города Херсона Владимир Званчук возбудил уголовное дело против Виктора Ивановича и двух оперативников, окончивших Национальную академию внутренних дел Украины. Перепуганные милиционеры придумали версию о том, будто бы Анатолия когда-то избили хулиганы в городе Никополе. Оперативники даже нашли лжесвидетелей. Но судебные медэксперты дали заключение о том, что побои свежие и появились они после допроса.

В зале суда присутствовала толпа милиционеров. Они пришли, чтобы морально поддержать истязателей. Милицейское начальство до последней минуты уговаривало судью оправдать подсудимых. Родственники истязателей пытались вручить бармену взятку. Он отказался заключать мировое соглашение. В его адрес посыпались угрозы и оскорбления.

Суворовский райсуд приговорил каждого оперативника к семи годам лишения свободы. Виктор Иванович получил пять с половиной лет лагерного заключения. Суд взыскал с Госказначейства Украины и Херсонского облуправления милиции в пользу потерпевшего пять тысяч долларов США за причинение морального ущерба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях