Главная
 

Страна.Ru: Незалежных "грантоедов" на испуг не возьмешь

1 июня 2004, 12:26
0
6

"Наибольшую активность в информационно-политическом пространстве Украины проявляют американские и немецкие фонды", - пишет журналист российского интернет-издания Страна.Ru Анастасия Преображенская.

Расследование фактов финансового вмешательства со стороны Запада в украинские выборы ощутимых результатов не принесло, однако в какой-то мере заставило понервничать правую оппозицию - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашу Украину".

Временная следственная комиссия во главе с народным депутатом от фракции Компартии Валерием Мишурой, презентуя свой проект в парламенте, сразу сделала оговорку, что данное расследование является "чисто политическим анализом". Поэтому сведения ни о каких конкретных суммах, которые могли быть направлены именно на избирательную кампанию на Украине, в нем не фигурировали. "Это аналитический отчет, и в нем прежде всего речь идет об иностранном влиянии на общественно-политическую ситуацию в стране через организации, получающие иностранные гранты", - отметил Мишура в интервью журналистам. При этом депутат также заявил, что следственной комиссии парламента удалось на совершенно легальном основании проделать примерно ту же работу, которой ранее в стране занимались исключительно спецслужбы.

Однако надо признать, все это расследование лишь расшевелило муравейник тех структур, которые живут на гранты, и не более того, поскольку комиссия так и не смогла привести факты, а уж тем более доказательства, к примеру, неуплаты налогов со стороны данных организаций, не говоря уже о поступлении "черного нала" из-за рубежа.

Основной негатив, безусловно, был направлен против американских и европейских фондов. Однако не обошли вниманием депутаты и существование Российского медиа-центра - как одного из возможных источников влияния со стороны РФ на формирование общественного мнения на Украине.

При этом парламентарии не смогли также отрицать и тот факт, что в настоящее время наибольшую активность в информационно-политическом пространстве Украины проявляет американский и немецкий капитал, который поступает через фонды "Вiдродження", "Евразия", "Поддержки демократии", "Конрада Аденауэра", "Фридом Хаус", а также от дипломатической миссии стран-членов НАТО.

В эфире "Общественного радио", где "на ринге" встретились Валерий Мишура и президент Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова (как раз существующего за счет грантов) Анатолий Гриценко, кроме небольшого скандала никакой ясности также не появилось. Анатолий Гриценко отметил, что "главный грантоед на Украине - это само государство". По его словам, за годы независимости государственные структуры в лице Верховной Рады, кабинета министров, аппарата Совета национальной безопасности и обороны "съели" около 4 млрд долларов. "И эти средства пошли как раз на формирование политики: аграрной политики, внешней политики, военной политики и т.д.", - отметил Гриценко.

Тем не менее, по мнению Мишуры, деятельность негосударственных организаций, финансирующихся из-за границы, открыто направлена на "усиление влияния на политический процесс, общественное сознание и общественное мнение на Украине". По его словам, эти организации постоянно присутствуют в национальном информационном пространстве. Более трети из них выходят в информационное пространство Украины еженедельно, 15% - 20 раз в месяц, 90% - имеют собственные средства массовой информации, 70% - издают книги и брошюры, а также проводят пресс-конференции и "круглые столы".

Согласно отчету комиссии, по состоянию на 1 января 2004 года на Украине действуют 399 международных организаций, 421 благотворительный фонд с международным статусом и 179 структурных подразделений негосударственных общественных организаций иностранных государств. Бюджеты 90% из них составляют от 50 до 300 тысяч долларов.

Безусловно, все эти "камни" в виде расследований деятельности негосударственных международных фондов были направлены "в огород" блока "Наша Украина" и Виктора Ющенко лично - как одного из самых рейтинговых кандидатов на пост президента. Однако данной комиссии не удалось уличить ни одну из организаций в действиях, которые бы противоречили законодательству Украины. Более того, все эти "наезды" могут быть очень легко опровергнуты самими "грантоедами", если они заявят, что все средства, которые поступают из-за рубежа, направлены исключительно на становление демократии на Украине. И в этом есть доля истины. Высокопоставленные чиновники США и Европейского Союза уже неоднократно заявляли, что им без разницы, кто станет следующим президентом Украины, главное - чтобы выборы прошли "в честной и демократической обстановке".

И последнее. Небольшой конфуз всего этого расследования состоит в том, что временная следственная комиссия при анализе в основном использовала лишь те данные, которые были ей предоставлены самими же международными негосударственными фондами, работающими на территории Украины. Копнуть же глубже, видимо, ни у кого не возникло желания. А тот факт, что равнодушных к украинским выборам 2004 года не будет со стороны ни США, ни России и Европы, - является неоспоримым по определению. И дело здесь в том, что именно в нынешнем году на Украине может произойти смена власти не только формально, но и по существу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях