Главная
 

НГ: Запасной ливийский путь Юлии Тимошенко

3 сентября 2009, 07:41
0
10
НГ: Запасной ливийский путь Юлии Тимошенко
Фото: Фото АР
Юлия Тимошенко и Владимир Путин встретились в Польше 1 сентября

Интересы Москвы и Триполи могут столкнуться в Одессе, считает обозреватель российской Независимой газеты Татьяна Ивженко, статю которой издание публикует на своих страницах сегодня, 3 сентября.

Завершив переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, глава правительства Украины Юлия Тимошенко из польского Гданьска отправилась в Триполи на празднества по случаю 40-й годовщины провозглашения Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. В рамках визита состоятся ее переговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи по вопросам энергетических проектов. К концу сентября на поверхность может выйти скрытый конфликт интересов: Россия и Ливия претендуют на приобретение в сентябре Одесского припортового завода (ОПЗ).

Как ранее писала "НГ", ОПЗ – одно из последних стратегически важных и коммерчески привлекательных предприятий, остающихся в госсобственности. Попытки приватизировать завод предпринимаются с 2003 года, однако проведение аукциона по его продаже по различным причинам отменялось в последний момент. Весной, когда Тимошенко посещала Ливию, и летом, когда ливийский премьер-министр приезжал в Киев, речь шла о заинтересованности Триполи в покупке этого предприятия.

Ливийские проекты могут играть роль запасного выхода для Тимошенко

Взамен украинская сторона получила предложение о строительстве за счет Ливии на территории Украины нового мощного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Экономисты отмечают, что проект в случае реализации, ухудшит положение уже работающих в Украине НПЗ, которые давно выкуплены российским бизнесом, и вызовет недовольство тех российских компаний, которые сейчас транспортируют нефть по нефтепроводу Одесса–Броды в обратном направлении, с запада Украины на юг, поскольку сотрудничество с Ливией предполагает перезапуск маршрута в проектном направлении.

На встрече в Польше Владимир Путин подтвердил заинтересованность российских компаний в приобретении ОПЗ. На политическом уровне украинская сторона даже получила "аванс" в виде согласия уменьшить объемы поставок газа без штрафных санкций. Заявление российского премьера об этом стало главным итогом встречи премьеров. Источники "НГ" сообщили, что в ответ Юлия Тимошенко обещала не увеличивать стоимость транзита.

Украинские политологи сходятся во мнении, что сейчас российская сторона не делает подарков украинским политикам, а только обещает их. Это делает итоги переговоров Тимошенко и Путина в октябре в Харькове непредсказуемыми

Премьер-министр Украины считает, что в газовых вопросах поставлена точка и конфликты в этой сфере уже не повторятся. Однако эксперты отмечают, что поскольку поправки в документы внесены не были, новые кризисы не исключены. Так, председатель правления Центра социологических и политических исследований "Социовымир" Сергей Таран сказал "НГ", что информация об успешных переговорах Тимошенко и Путина повышает рейтинг украинского премьер-министра. Однако, по его словам, газовые кризисы, как и сложности в отношениях между Украиной и Россией по другим вопросам не исключены. Представители "Газпрома" утверждают, что речь не идет о переписывании контрактов, а отказ украинской стороны от покупки примерно половины объема законтрактованного газа в 2010 году будет означать недополучение российской компанией до 5 млрд. долл. прибыли. "Российскому правительству нужно выполнять социальные обязательства перед своими гражданами, а это требует денег", – сказал Сергей Таран. Поэтому он считает, что как только встанет вопрос выбора между политическими интересами Тимошенко и мнением россиян, Владимир Путин изберет второе. "Москва не делает ставку ни на кого из украинских кандидатов, в том числе на Тимошенко, а действует в русле своих интересов. Российскому руководству все равно, кто станет президентом Украины. Важно сохранить возможность контроля над ситуацией", – сказал "НГ" эксперт. По его словам, контроль возможен только в рамках реализации крупных проектов, на которые и делает ставку Москва: "К примеру, это проект парламентской республики, чрезвычайно уязвимой для внешних влияний".  

Долгое время главными идеологами внесения соответствующих изменений в украинскую Конституцию были Юлия Тимошенко и представители оппозиционной Партии регионов. Если те украинские политики, которым Москва пока только намекает на возможность политических ставок на их кандидатуры, справятся с реализацией удобных России политических проектов в Украине, они смогут рассчитывать на определенную помощь в предвыборной кампании, допускают украинские политологи. Они сходятся во мнении, что сейчас российская сторона не делает подарков украинским политикам, а только обещает их.

Это делает итоги переговоров Тимошенко и Путина в октябре в Харькове непредсказуемыми: может быть шумный успех, способный помочь украинскому премьеру победить на президентских выборах, или оглушительный провал, усиливающий позиции конкурентов. В этом контексте ливийские проекты могут играть роль запасного выхода для Тимошенко, допускают украинские эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПутинЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях