Главная
 

НГ: Киев все четче ориентируется на евроинтеграцию

1 июня 2004, 15:42
0
5

"Заявив о намерении вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном участвовать в ЕЭП, украинское руководство сразу же предприняло несколько шагов, свидетельствующих о том, что дальше деклараций интеграционные планы Киева не заходят", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Так, состоявшееся в эти дни в Москве очередное совместное заседание коллегии министерств иностранных дел Украины и РФ завершилось, по сути, провалом. Обозначенная Киевом линия была столь очевидно ориентирована на сотрудничество с Западом, а не с Россией, что президент Владимир Путин и секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов отменили свои встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

Несмотря на усилия российской стороны, украинская делегация отказалась подписывать документы, касающиеся координации действий двух государств в сфере внешней политики. Киев настоял на том, чтобы в документах значилась нейтральная формулировка о проведении совместных консультаций в целях дальнейшего развития сотрудничества с Евросоюзом. Вопреки ожиданиям украинская делегация не пошла на уступки стратегическим союзникам в рамках ЕЭП и по вопросам раздела зарубежного имущества бывшего СССР, а также по поводу линии госграницы в Азово-Керченской акватории.

Более того, как утверждают информированные источники, Киев на переговорах занял жесткую позицию по поводу сроков и масштабов пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. От Москвы потребовали гарантий, что на российских базах не будет носителей ядерного оружия, а военнослужащие и корабли российского ЧФ не будут принимать участия в боевых действиях.

В экономической сфере Украина тоже по-прежнему ориентируется на западных партнеров в большей степени, нежели на союзников по ЕЭП. На днях замглавы администрации украинского президента Василий Базив официально сообщил, что Киев не намерен координировать процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) со странами - членами ЕЭП. "Наша позиция состоит в том, что каждая страна уже прошла свой отрезок времени (имеются в виду переговоры по вступлению в ВТО. - "НГ") и должна идти своим путем, - сказал он. - Главное не то, чтобы вступить вместе или по отдельности, а чтобы сделать это как можно скорее".

В отличие от своих партнеров по "четверке" Киев уже начал подтягивать внутренние стандарты к требованиям западных партнеров. Так, с начала года Украина постепенно отказывается от государственной поддержки своей промышленности, приводя цены на газ в соответствие с его себестоимостью. Правительство страны, не особо уповая на так называемое единое энергетическое пространство в рамках ЕЭП, считает, что поэтапное повышение цены на газ для промышленности на 2-3% позволит украинской экономике в будущем легко выйти на западные рынки.

Источник "НГ" в правительстве Украины пояснил: "Если наши партнеры по ЕЭП мечтают, чтобы их промышленность, подобно российской, развивалась в тепличных энергетических условиях социализма, то украинским промышленникам и предпринимателям предстоит научиться выживать в условиях дикого капитализма". По мнению источника, "рано или поздно государство вынуждено будет отказаться от дотирования промышленности и бизнеса, что создаст для них серьезные проблемы на внешних рынках и автоматически скажется на поступлении валюты в страну. Упреждающий удар украинцев в сфере формирования цен на газ в перспективе позволит национальной промышленности не только более успешно влиться в западный рынок, но и стать лидером на рынках ЕЭП", - считает источник.

Конечно, договоренность с Евросоюзом о том, что внутренние цены на газ в РФ будут выравниваться с его себестоимостью только в 2015 году, - это несомненный успех российской дипломатии. "Но, с другой стороны, это бомба замедленного действия. Нынешние искусственно созданные ценовые условия в будущем могут привести к тому, что россиянам, возможно, придется забыть о национальном рынке, например, черной металлургии. В этом случае более конкурентоспособной окажется продукция украинских производителей. А возразить не удастся, ведь в ЕЭП будут все равны", - отметил представитель украинского правительства.

В подтверждение успешности своих расчетов чиновники украинского Кабмина приводят наблюдаемый в стране рост промышленного производства и повышающуюся конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках. Показательно, что в украинском бюджете на текущий год рост ВВП был заложен на уровне 4,8%. А уже весной правительство пересмотрело свои планы, и в утвержденной парламентом программе деятельности Кабинета министров Украины на 2004 год появилась новая планка роста ВВП - 9,5%.

Кстати, экономические успехи Киева уже замечены Евросоюзом и даже заставили главу Еврокомиссии Романо Проди отказаться от сделанного ранее заявления о том, что Украина никогда не станет полноправным членом ЕС. А новый премьер-министр Польши Марек Белка на днях обратился ко всем членам Евросоюза с предложением немедленно определиться относительно перспектив отношений с Украиной. Если ее интеграция в европейские структуры не ускорится, то Киев поспешит под крыло России, предупредил своих коллег польский премьер. Судя по всему, 8 июля на очередном саммите ЕС в Гааге Украине все же будет предоставлен статус страны с рыночной экономикой. Это означает, что готовая к условиям "дикого Запада" украинская промышленность получит право выйти на новые рынки, а интеграция страны в ЕЭП будет рассматриваться только как запасной вариант.

ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях