Главная
 

Corriere della Sera: Новые границы Европы охраняют индейцы Навахо

1 июня 2004, 17:15
0
4

"Никто не может пройти, не оставив следов", - считает Мара Жерголе, Corriere della Sera, Италия.

"Сколько бы человек не старался, что-то всегда остается. Важно иметь терпение, важно, чтобы ты знал, что ищешь, и ты это увидишь". Очень похоже на историю про индейцев, и это на самом деле так: а рассказывает ее Чермейн Харрис из племени Тохоно О"одхам 20 польским полицейским, расположившимся в лесу у украинской границы.

Таким образом Европа учится защищать саму себя, на этом отдаленном польском передовом посту, который месяц назад стал границей Европы. Вдыхая запах и идя по следу, как индейцы навахо. Для поляков это серьезное дело. Через эту границу, которая протянулась на 526 км, за год проходят более 10 тысяч незаконных иммигрантов.

"Здесь легко пересечь границу незамеченными. Но если раньше нелегалы попадали в Польшу, то теперь они оказываются в Европе", - говорит Ержи Островски. Он - командир пограничного поста Хувники, в 250 км в юго-востоку от Варшавы. Два новеньких вертолета, самолет, десятки собак: всем этим правительство Варшавы снабдило своих охранников у восточных рубежей, но этого не достаточно, чтобы запереть границу на замок.

Неделю назад сюда прибыли три индейца, три "Волка тени", чтобы обучить выслеживанию контрабандистов сигарет и торговцев живым товаром, террористов и нищих: "считывая" по примятой траве, сломанным веткам, следам.

"Глубина следа, - говорит Харрис, - главный вопрос. Он расскажет тебе, кого тебе следует искать: контрабандист, который несет на плечах 50 кг, оставит более глубокий след, чем нелегальный иммигрант". Индеец рассказывает, как определить телосложение, понять, в каком направлении продвигается нарушитель. И по количеству пыли на следе определить, как давно прошли здесь "лазутчики".

Эти три индейца научились читать следы еще в детстве. Брайян Нез, 53 года, глава "польской миссии", вспоминает, что там, где он жил, не было ничего - ни воды, ни света, ни газа. Ему было 5 или 6 лет, когда рано утром дед стащил его с кровати: "Поднимайся, иди искать лошадей". Тогда он начал учиться "слушать время", "использовать слух и все пять чувств", "чувствовать себя единым целым с природой".

Более 10 лет назад американская армия решила использовать их необычные способности "читать" окружающую среду. Американцы создали специальное подразделение американских аборигенов, "Волки тени", и направили их в пустыню на границу с Мексикой для борьбы с наркотрафиком.

Казалось большим риском привлекать к самой жестокой борьбе с торговцами наркотиков подразделение из 50-60 индейцев сиу, навахо, лакота, кикапу, чиказау, действовавших под лозунгом: "В самый светлый день, в самую темную ночь преступник не окажется незамеченным, потому что я Волк тени".

Но в прошлом году они совершили 70% всех задержаний торговцев марихуаной в этой районе. Как говорит руководитель американской таможни Роджер Майер: "В своем деле они лучшие в мире".

Поляки пригласили их, чтобы понять, как защищать другую границу, здесь, на самых дальних рубежах Европы. Заросли кустарника, необитаемая местность, совсем как пейзаж в Вайоминге. Поляки должны предотвратить проникновения, которые вызывают обеспокоенность у европейской общественности, набеги иммигрантов: из 10 тысяч нелегалов, арестованных в прошлом году на украинской границе, лишь двоих подозревали в терроризме.

"Они были хорошо одеты, у них было много денег, - рассказывает капитан Кржиштоф Дил. - на руках были татуировки: два скорпиона. Поэтому мы заподозрили их в том, что они принадлежат исламской фундаменталистской группировке". Их переправили в Варшаву. Оттуда на Гуантанамо.

Польские полицейские, которые в течение недели играют в индейцев, уверены, что такая подготовка будет полезной. "Дело не в том, что раньше мы ничего не находили в наших лесах, просто мы не умели смотреть". Следы не спрячешь. Просто (европейцам) их трудно увидеть.

Перевод Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях