Главная
 

РГ: Киев заигрывает с Евразией, но смотрит на Европу

Российская газета, 2 июня 2004, 14:25
0
2

Расставшись в теплой майской Ялте, Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встретятся в жаркой июньской Астане, чтобы продолжить разговор об интеграции на постсоветском пространстве, пишут в "Российской газете" Владимир Ефанов, Иванна Горина и Юрий Киринициянов в своей статье "Вариации на тему интеграции".

Чтобы в сотый раз ответить на надоевшие вопросы журналистов: "Чем Единое экономическое пространство отличается от Евразийского экономического сообщества?" И "Почему Украина не захотела вступать в ЕврАзЭС, но решила поддержать ЕЭП?"

Тем временем политики и политологи, бизнесмены и чиновники продолжают размышлять, что же произошло в Ялте?

Выступая перед представителями средств массовой информации в Крыму, все четыре президента заявили о политической воле к более глубокой и осмысленной интеграции. И не только своей лично, но и народной, поскольку все четыре парламента (украинский, правда, с большим скрипом) ратифицировали Соглашение о создании Единого экономического пространства.

В Астане хотят поделить ношу на троих

Но за 12 суверенных лет законы четырех государств разошлись, и весьма прилично. При этом наши славянские братья демонстрируют своеобразную логику. Когда они подписывают документы с Европейским союзом, то вполне готовы признавать приоритет его законов и правил. Но как только их взоры обращаются на восток, то принцип самостийности и "незалежности" выходит на первый план.

Вести дела с упрямыми соседями сложно, но без них уже невозможно. Евразийское экономическое сообщество с каждым годом все меньше становится европейским и все больше азиатским. Беларусь демонстративно игнорирует призывы погасить собственную задолженность по "членским взносам", выплачивая не более 20 процентов оговоренной суммы. Весьма слабая в экономическом отношении Киргизия и разоренный гражданской войной Таджикистан не блещут инвестиционной привлекательностью. Эти страны еще долгое время можно будет рассматривать как доноров, но не как равноправных участников интеграционного процесса.

Константин Сыроежкин, доктор политических наук и обозреватель популярного журнала "Континент", предполагает, что азиатские члены Евразийского сообщества еще попытаются встать в позу обиженных. Дескать, а почему про нас забыли в новом интеграционном объединении? И под этим флагом выпросить себе новые льготы и преференции.

К слову, для подобных предположений есть основания. Не так давно шумно разрекламированная акция ЕврАзЭС по строительству гидроэлектростанций в Киргизии и Таджикистане закончилась тихим конфузом. Объединенную диспетчерскую компанию и управляющий комитет так и не удалось создать. А ведь именно таким путем Россия надеялась вернуть утраченные позиции в энергетическом комплексе своих южных соседей.

Понятно, что Россия и Казахстан хотят поделить нелегкую ношу на троих. Получится ли?

Назарбаев поддержал долгожданное пришествие Кучмы еще по одной причине. Казахстан уже давно агитирует Россию за то, чтобы она разрешила перевозить его собственные товары по внутренним, российским тарифами. И встречает полное понимание Украины в этом вопросе.

Россия упорно отказывается от этого заманчивого предложения, поскольку потеряет сотни миллионов долларов. Сколько именно, никто не знает. Как не знает и Казахстан, успокаивающий соседей. Как бы там ни было, можно без особого риска предположить: и в июне, когда в Астане соберется пятерка самых главных "евразийцев", и в сентябре, когда в Астану слетятся четверо отцов - основателей Единого экономического пространства, Назарбаев будет "продавливать" проект Таможенного и Транспортного союза. И так же решительно протестовать против "разноуровневой" и "разноскоростной" интеграции, которая мила сердцу нашим украинским коллегам и которая ничего общего с интеграцией реальной не имеет. И скорее всего в этом он преуспеет. Поскольку только в сцепке с Казахстаном Россия имеет шанс сохранить доминирующее положение на постсоветском пространстве.

Киев заигрывает с Евразией, но смотрит на Европу

Прибытие Кучмы в "Артек" осветили все национальные телеканалы. Они дружно засвидетельствовали - несмотря на то что Кучма строит будущее Украины в ЕЭП, он близок к народу. В частности, к детям. То, что поездка в лагерь детского отдыха совпала с организацией свободной экономической зоны, навело украинцев на мысль - Украина становится демократичной снизу доверху.

Крымские усилия Украины похвалил даже Джордж Буш-старший, посетивший Украину. Он зорким взглядом отметил "значительный и продуктивный вклад" Украины в борьбу с терроризмом, а также и ее стремление войти в Большую Европу. Движение Украины в ЕЭП Буш не одобрял. Америка заявила, что Киеву придется выбирать - Россия или Запад.

В Ялте произошло ожидаемое - президенты Украины, России, Казахстана и Белоруссии обменялись ратификационными грамотами по соглашению о создании Единого экономического пространства.

Сразу после этого торжества первый украинский вице-премьер Николай Азаров напомнил России, что Киев ждет от нее отмены НДС на экспорт нефти и газа. Иначе для Украины и ЕЭП - не ЕЭП.

Киев не огорчен тем, что депозитарием Единого экономического пространства станет Казахстан и что ему будут переданы все совместные документы. "Главное, чтоб они в Москве не лежали", - одобрили решение украинские правые.

Левые же предполагают, что усилия Казахстана только ускорят создание Пространства, вышедшее, по словам Кучмы, на новый этап.

Верховная рада уверена, что этому этапу Леонид Кучма посвятит отдельную главу своей новой книги. Она не будет доказывать, что "Украина - не Россия", а расскажет, "какие удачи и просчеты" случались у Кучмы на президентском пути".

После Ялтинского саммита Киев делает упор на свои экономические интересы. Настаивает, что зона свободной торговли должна появиться в ЕЭП не позже первого квартала 2005 года и что Ялтинский политический сезон обязан продлиться в Астане. Там 15 сентября состоится следующая встреча глав государств ЕЭП. До этого времени Кучма грозит "провести ревизию того, что мы сделаем".

Минск надеется на уступки

Несмотря на то что президенты "четверки" назвали встречу в Ялте "знаковым событием", белорусская общественность отреагировала на ее результаты довольно вяло.

Впрочем, "округленность" фраз для "промежуточного саммита", подводящего черту первого этапа формирования ЕЭП, белорусскими экспертами была спрогнозирована. Обсуждение перспектив - событие всегда ритуальное, решение конкретных проблем - всегда рутина. Тем более что проблемы, которые предстоит решать, связаны с таким весьма болезненным - для Белоруссии и Украины в первую очередь - моментом, как необходимость поступиться во имя ЕЭП толикой своего суверенитета. Если Россия готова подходить к интеграции прагматично, исходя из экономических интересов всего образования, то ее партнеры часто стремятся лишь обменять движение в рамках ЕЭП на некоторые уступки со стороны Москвы. Разумеется, в свою пользу.

Для Белоруссии, например, речь идет о взимании косвенных налогов, о дешевом, по внутренним российским ценам, газе, о компенсациях, связанных с введением российского рубля.

Отношения между Россией и Белоруссией, которые в последнее время напоминают раскачивающийся из стороны в сторону маятник, в этом смысле весьма показательны. Достаточно сказать, что к моменту ялтинской встречи лидеров "наиболее продвинутых в интеграционном плане" стран, независимые российские поставщики, трубя тревогу, закачивали на Белоруссию последние тысячи кубометров предусмотренного контрактами газа.

Главная причина, по мнению белорусских экономистов, состоит как раз в стремлении белорусской стороны решить за счет России свои собственные - и не только экономические - проблемы. Вообще уступок в пользу экономического союза с Белоруссией Москва сделала немало. Однако ситуация ко времени встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Ялте не только не изменилась, но и обострилась. По словам руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, она складывается таким образом, что уже не Белоруссия, а "Газпром" заботится о том, чтобы у нее был газ. Поэтому надежды на "высшую справедливость" были весьма высокими.

Президенты фактически подтвердили приверженность сочинским, еще прошлого года, договоренностям: хозяйственную проблему решают хозяйствующие же субъекты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях