Главная
 

Время новостей: Честь должника

4 сентября 2009, 07:05
0
5
Время новостей: Честь должника
Фото: АР
На погашение долга Нафтогаза и в этот раз будут задействованы бюджетные деньги или средства из резервов нацбанка Украины

Правительство Украины поддержит платежеспособность Нафтогаза, пишет Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

Розыгрыш газовой карты в предвыборной игре на Украине продолжает набирать обороты. Президент Виктор Ющенко опять написал премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором высказал сомнения в платежеспособности "Нафтогаза", но призвал правительство с честью нести бремя своевременных расчетов за газ. "Хочу еще раз подчеркнуть, что своевременные и в полном объеме расчеты за природный газ являются прямой обязанностью и честью правительства, члены которого навязали Украине невыгодные газовые соглашения от 19 января 2009 года", - отметил он.

Из кабинета министров ему тут же ответили, что предпринимают все необходимые меры для поддержания стабильности положения нефтегазового госконцерна. "Последовательные усилия правительства, направленные на финансовое оздоровление "Нафтогаза", что является, кстати, и составной частью программы сотрудничества с Международным валютным фондом, дают результаты, свидетельством чего является и бесперебойная проплата за поставки российского газа, чего не было бы, если положение (компании) не было бы достаточно стабильным", - сообщил вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря. А и.о. министра финансов Игорь Уманский пообещал, что очередной платеж "Газпрому" за август будет перечислен в срок. "Мы должны заплатить за этот месяц 667 млн долл., - рассказал чиновник. - "Нафтогаз" аккумулирует эти средства".

Деньги должны поступить на счета российской компании не позднее понедельника. И источник "Времени новостей" в "Газпроме" утверждает, что в концерне не ждут неприятных сюрпризов от украинских партнеров в этой части сотрудничества. Своих денег у "Нафтогаза" нет, почти весь объем импортного газа (всего 3,3 млрд кубометров) в августе был направлен в подземные хранилища, то есть не был реализован на рынке. Обещанные Киеву Европейским банком реконструкции и развития 300 млн долл., которые украинский госконцерн мог бы потратить на покрытие кассовых разрывов, зависли на самой ранней стадии согласования кредита. То есть и в этот раз будут задействованы бюджетные деньги или средства из резервов нацбанка Украины.

Обещанные Киеву Европейским банком реконструкции и развития 300 млн долл., которые украинский госконцерн мог бы потратить на покрытие кассовых разрывов, зависли на самой ранней стадии согласования кредита. То есть и в этот раз будут задействованы бюджетные деньги или средства из резервов нацбанка Украины.

После того как Владимир Путин и Юлия Тимошенко пообщались 1 сентября в Польше, было понятно, что необходимые 667 млн долл. будут найдены. По итогам переговоров было обещано, что российская сторона не будет штрафовать "Нафтогаз" за недобор газа в этом году и с пониманием отнесется к нарушению правила "бери или плати" в 2010 году. Даже г-н Ющенко, который не упускал случая напомнить, что по вине г-жи Тимошенко, согласившейся на подписание контрактов в январе, Украине грозит около 5 млрд долл. штрафов, вчера был вынужден смягчить позицию: "Я с удовлетворением узнал об обещании премьер-министра Российской Федерации не применять штрафные санкции за недобор газа, как это предусмотрено упомянутыми газовыми соглашениями". Правда, он продолжает настаивать на официальном пересмотре долгосрочных договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом", но его мнение премьеры и компании продолжают игнорировать.

В то же время следует напомнить, что уже 5 сентября истекает срок досрочного погашения "Нафтогазом" долга примерно на 200 млн долл. перед одним из иностранных банков. О выставлении претензии украинская компания сообщила в аудированной отчетности за 2008 год, которая была представлена в середине недели. Неназванный банк еще в конце июня потребовал у "Нафтогаза" вернуть деньги до наступления срока платежа в связи с нарушением заемщиком условий договора с кредитором. Должник получил претензию 6 августа и в течение 30 дней обязан ее удовлетворить, иначе дефолт.

По состоянию на 1 июля у концерна оставалось два кредитора, перед которыми у него были обязательства на 200 с небольшим миллионов долларов, - Depfa Bank (220 млн долл. со сроком погашения в декабре следующего года) и Linton Capital (первоначальный кредитор Deutsche Bank, выдавший в прошлом году 218 млн долл. до августа 2012 года).

Информация о требовании вернуть деньги очень некстати для "Нафтогаза" именно сейчас. Ведь если он не заплатит, то это дефолт со всеми вытекающими последствиями и массовым предъявлением претензий к компании и ее акционеру - правительству Украины. Если же по-тихому рассчитается, то это сильно осложнит ведение переговоров о реструктуризации оставшейся части задолженности перед иностранцами на 1,6 млрд долл. И в первую очередь по евробондам на 500 млн долл., срок погашения которых наступит уже 30 сентября.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях