Главная
 

ВН: Назревает новый оружейный скандал вокруг Украины

4 июня 2004, 09:40
0
6

Вокруг Украины назревает новый оружейный скандал пишет Светлана Степаненко в статье "Перегрузка в Стамбуле", опубликованной в российском издании "Время новостей".

Вчера турецкие службы безопасности сообщили, что задержали крупный груз контрабандного оружия на судне под португальским флагом. Судно следовало транзитом с Украины в Египет через Стамбул и пришло в порт поздно ночью 2 июня. Служащие стамбульской таможни при досмотре двух контейнеров, выгруженных на берег, не увидели на маркировке страны назначения груза. Беспокойство вызвало также несоответствие между документами и маркировкой груза. Вскрыв контейнеры, они обнаружили ракетные пусковые установки, автоматы Калашникова, револьверы и патроны.

Украинский МИД обратился к Турции с нотой, требуя разъяснений. Неприятная ситуация возникла из-за неточностей в оформлении груза, так что "оснований для сенсаций нет", заявил вчера руководитель пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский. Груз спецназначения, задержанный в порту Стамбула, действительно был украинского происхождения, а судно с Украины пришло под мальтийским флагом в Турцию.

Груз задержали для досмотра при перегрузке контейнеров с одного судна на другое, шедшее в Египет. Капитан второго судна отрицает свою причастность к инциденту: он не знал о содержимом контейнеров, которые ему погрузили. Все документы были оформлены правильно, подтвердил посол Египта в Турции. Представитель украинского МИДа не назвал груз, отметив лишь, что он "двойного назначения". Судно и экипаж, в составе которого шесть украинцев, не арестованы. Их проверка может занять два дня, заявил г-н Лубкивский.

Хотя украинский МИД вчера утверждал, что груз не был вскрыт, мир облетело фото из Турции с боеголовкой, которая видна во взломанном ящике. Турецкие власти подозревают, что некая международная террористическая организация использует турецкие порты в качестве перевалочного пункта для поставки оружия на Ближний Восток. По версии турецкого телевидения, оружие, которое пришло в Стамбул с Украины, предназначалось для организации терактов во время саммита НАТО в Стамбуле, намеченного на 28--29 июня.

"Пока нет оснований поднимать шум в прессе, - заявил газете "Время новостей" директор военных программ украинского фонда им. Разумкова Леонид Поляков. - Давайте подождем результатов расследования с турецкой стороны. Непонятно, в чем состоит нарушение, если претензий к документации нет. Судя по объяснениям МИДа, легальный груз задержан из-за ошибок в маркировке контейнера. Достаточное ли это основание для международного скандала? Тем более что международные организации делали предупреждения нашим соседям - России, Чехии, Румынии, Болгарии, но против Украины они еще ни разу не применяли формальных санкций".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях