Главная
 

Ъ: Павла Лазаренко осудят и отпустят

5 июня 2004, 12:33
0
4

"В минувший четверг жюри присяжных в суде Сан-Франциско признало экс-премьера Украины Павла Лазаренко виновным в вымогательстве и отмывании денег", - пишут Дмитрий Сидоров, Андрей Черников, Григорий Руденко, "Коммерсант", Россия.

Приговор будет вынесен в сентябре. По мнению адвокатов экс-премьера, ему будет назначено наказание сроком не больше пяти лет, из которых Павел Лазаренко отсидел уже четыре с половиной. Остается непонятным, за кем осталась победа: за обвинением или за защитой. Адвокаты заявляют, что обжалуют вердикт, а на Украине уже принимаются меры на случай возможного возвращения экс-премьера в большую политику.

Рассмотрение дела в суде Северного округа штата Калифорния тянулось почти три месяца. В ходе заседаний один за другим отпали многие из 53 изначально выдвинутых против Павла Лазаренко обвинений. В конце концов их осталось 29. Начало казаться, что сторона защиты выигрывает дело.

Но в минувший четверг жюри присяжных вынесло свой вердикт: виновен. Экс-премьера Украины признали виновным в присвоении $60 млн, полученных от незаконных операций в агробизнесе. Павел Лазаренко также признан виновным в мошенничестве, в использовании служебного положения для личной наживы и отмывании денег в сговоре с бывшим бизнес-партнером Петром Кириченко, у которого он же и вымогал половину прибыли.

Председательствующий на процессе судья Мартин Дженкинс взял тайм-аут длиной в три месяца. Следующее заседание, на котором будет объявлен приговор, состоится только 16 сентября. Теоретически наблюдатели не исключают, что общий срок тюремного заключения, который будет назначен подсудимому, может составить 20 лет. Однако по мнению адвокатов Павла Лазаренко, он вряд ли получит больше пяти лет, из которых уже отсидел четыре с половиной.

Пока же адвокаты намерены добиваться повторного суда - с другими присяжными и с новыми доказательствами. О каких именно доказательствах идет речь, адвокаты не уточняют, но, возможно, имеются в виду знаменитые "записи Мельниченко", которые нынешний состав суда слушать отказался. Защита также требует вызова в суд для допроса президента Украины Леонида Кучмы, министра обороны Евгения Марчука, депутата и зятя президента Виктора Пинчука и первого вице-премьера Николая Азарова. Как заявил корреспонденту Ъ адвокат Дэниел Горовиц, "суд не дал защите возможность доказать, что все документы, полученные на Украине, были специально подготовлены генпрокуратурой". Кроме того, господин Горовиц считает, что все свидетели были обработаны спецслужбами Украины.

А сам господин Лазаренко заявил вчера, что надеется на апелляционный суд, который "расставит все на свои места". По мнению экс-премьера, "допущено столько юридических ошибок, что это не подлежит комментарию".

Несмотря на обвинительный вердикт присяжных, сторона обвинения также не может испытывать полного удовлетворения. Судья Дженкинс не удовлетворил требование прокурора Марты Борщ взять обвиняемого под стражу в зале суда и оставил в силе домашний арест (в особняке, купленном Павлом Лазаренко у известного актера Эдди Мерфи за $6,7 млн) и залог в $86 млн.

Тем временем на Украине уже разгораются страсти вокруг возможного возвращения экс-премьера на родину (а он в публичных выступлениях не раз заявлял, что ему небезразлично то, что происходит дома, и он готов вернуться). Правда, пока представители ведущих оппозиционных сил - блока Виктора Ющенко "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко - утверждают, что сотрудничество с Павлом Лазаренко в их планы не входит.

Но власти уже поспешили подстраховаться на такой случай. Вчера национальное бюро Интерпола на Украине продлило срок действия международного ордера на арест гражданина Лазаренко до августа 2008 года. Дело в том, что на родине экс-премьер обвиняется не только в финансовых преступлениях, но и в организации заказных убийств главы межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.

Замглавы администрации президента Украины Василий Базив, прочитав одно из интервью экс-премьера, в котором тот заявляет о желании вернуться на Украину, заметил: "Дома его с нетерпением ждет генпрокуратура, и вряд ли в условиях, в которых он будет находиться, он сможет заниматься политикой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях