Главная
 

ГАЗЕТА: Павлу Лазаренко грозит экстрадиция

7 июня 2004, 08:53
0
9

Осужденному в США украинскому экс-премьер-министру Павлу Лазаренко грозит тюремное заключение либо экстрадиция в Украину, - пишет Сергей Боровиков в статье "Никогда не чувствовал себя настолько обманутым", опубликованной 7 июня в российском издании "ГАЗЕТА".

Федеральный окружной суд Сан-Франциско признал бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко виновным по всем пунктам обвинения, главный из которых отмывание денег в американских банках. Теперь ему грозит тюремное заключение либо экстрадиция. Первый вариант для экс-премьера Украины даже предпочтительнее: на родине Павла Лазаренко ждут новые обвинения, например в организации заказного убийства.

3 июня в федеральном окружном суде Сан-Франциско жюри присяжных огласило вердикт по делу Павла Лазаренко. Бывшего главу украинского правительства признали виновным по 29 пунктам обвинения. По мнению присяжных, Лазаренко злоупотреблял служебным положением, вынуждая предпринимателей делиться с ним доходами ради сохранения бизнеса. Эти деньги он переправлял за границу, причем 114 млн. долларов были отмыты в американских банках. Последний пункт обвинения является наиболее значимым с точки зрения американского правосудия.

Решение жюри оказалось неожиданным для защиты Павла Лазаренко. "Никогда в своей жизни не чувствовал себя настолько обманутым", - заявил адвокат экс-премьера Дэниэл Горовиц. "Допущено столько грубейших юридических ошибок, что здесь даже нечего комментировать. Рассмотрение апелляции расставит все на свои места", - дополнил его слова сам Лазаренко.

Американский прокурор Кевин Райан, в свою очередь, назвал вердикт присяжных победой правительства. "Это напоминание зарубежным чиновникам-коррупционерам о том, что Соединенные Штаты будут рьяно преследовать их за попытки легализировать в американских финансовых институциях средства, нажитые нечестным путем", - подчеркнул юрист. Решение за судьей. Если он подтвердит вердикт присяжных, Лазаренко станет вторым зарубежным политиком, осужденным американским судом (первым был президент Панамы генерал Мануэль Норьега, арестованный в 1989 году за причастность к наркобизнесу, - ГАЗЕТА).

Напомним, что Павла Лазаренко задержали в Нью-Йорке в феврале 1999 года. За год до этого он был вынужден покинуть Украину, где против него возбудили уголовное дело. Весной 2004 года началось слушание дела "Америка против Павла Лазаренко". Первоначально обвинительное заключение по делу Лазаренко содержало 53 эпизода. 7 мая судья освободил его от ответственности по 24 пунктам, оставив лишь тяжело доказуемые обвинения в отмывании денег. С тех пор адвокаты неоднократно заявляли, что уверены в полном оправдании Лазаренко.

Защита еще надеется изменить окончательное решение суда. "На сегодня нет вердикта. Решение жюри не базируется исключительно на нормах американского законодательства, в большей степени оно отражает эмоциональное мнение присяжных по этому сложному для них делу", - заявила киевский адвокат Лазаренко Марина Долгополая.

Дэниэл Горовиц считает, что более пяти лет лишения свободы по предъявленным обвинениям его подзащитному не угрожает, а учитывая, что Лазаренко провел четыре с половиной года в камере предварительного заключения, его в любом случае освободят в зале суда. Однако вердикт может оказаться более строгим, поскольку в США суд суммирует наказания по отдельным пунктам обвинения. Кроме того, Лазаренко грозит экстрадиция из США, а ехать украинскому экс-премьеру некуда - он объявлен в розыск по каналам Интерпола. "В отношении Павла Ивановича Лазаренко, владельца украинского паспорта АЕ 000001 и паспорта гражданина Панамы номер А000330, возбуждено уголовное дело. Поскольку результатом судебного процесса в Сан-Франциско может стать освобождение Лазаренко, мы решили возобновить его международный розыск", - сообщили ГАЗЕТЕ в департаменте связей с общественностью МВД Украины.

На родине Павлу Лазаренко предъявлены обвинения в хищении госимущества в особо крупных размерах, сокрытии валютной выручки и злоупотреблении служебным положением. Максимальное наказание по этим пунктам - 12 лет заключения с конфискацией имущества. Кроме того, в генпрокуратуре экс-премьеру готовы предъявить еще одно обвинение - в организации заказных убийств депутата Евгения Щербаня и банкира Вадима Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях