Главная
 

ВН: Дело Лазаренко припасено к выборам

7 июня 2004, 12:50
0
4

И все-таки не случайно, что процесс Лазаренко в США перенесен на сентябрь, то есть состоится как раз накануне президентских выборов в Украине, - пишет Светлана Степаненко в статье "Дело Лазаренко припасено к выборам", опубликованной 7 июня в российской газете "Время новостей".

Сколько лет тюрьмы из двадцати возможных американское правосудие даст экс-премьеру Украины 51-летнему Павлу Лазаренко, выяснится 16 сентября на суде в Сан-Франциско. Обвинительный вердикт жюри присяжных, вынесенный 3 июня, "не окончательный, поскольку еще нет решения суда", пояснила киевский адвокат экс-премьера Мария Довгопола. Американские законы позволяют судье, опираясь на серьезные аргументы, полностью отменить ряд обвинений, поддержанных присяжными. Точка в громком деле Лазаренко будет поставлена не скоро

Присяжные признали Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения прокуратуры. Сюда входит нарушение украинских и американских законов, злоупотребление служебным положением, вымогательство и отмывание грязных денег на территории США. Ранее судья отклонил еще 25 обвинений американской прокуратуры. Важно, что признаны недоказанными непрозрачные операции экс-премьера и "Газпрома" с поставляемым на Украину российским газом. Не доказан и факт получение взятки от российской компании "Итера", а также "газовые" махинации, совместные с коммерческой корпорацией "Единые энергосистемы Украины", которую возглавляла лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

Адвокаты считают, что их клиент не взял и "пенни у украинского народа". Обвинения, поддержанные присяжными, по их мнению, "базируются не на нормах американского законодательства", а "отражают эмоциональную оценку" сложного дела.

Если защита не добьется отмены обвинительного вердикта, она будет настаивать на возобновлении процесса с новым составом присяжных и привлечением новых доказательств. Адвокаты добиваются допроса высокопоставленных свидетелей: президента Украины Леонида Кучмы, его зятя Виктора Пинчука, министра обороны Евгения Марчука и вице-премьера Николая Азарова. Адвокаты считают, что допросы изменят представления присяжных об истинной роли Лазаренко в системе коррупции на Украине.

Апелляция по каждому пункту обвинений уже готова. По мнению Лазаренко, "апелляционный суд все расставит на свои места". Его возглавляет судья - выходец из страны бывшего соцлагеря, который, как считает газета "Украинская правда", "прекрасно знает цену Кучме". Но "администрация Буша вряд ли заинтересована в раскручивании масштабной политической игры против правящего на Украине режима, в особенности накануне президентских выборов в США, да еще когда американцы завязли в Ираке", заявил корреспонденту "ВН" Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий.

И все-таки не случайно, что процесс Лазаренко перенесен на сентябрь, то есть состоится как раз накануне президентских выборов на Украине 31 октября. Возможно, что США, откладывая решение по делу Лазаренко, оставляют про запас серьезный рычаг давления на украинские власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях