Главная
 

ВН: Иностранцы пришли за "Криворожсталью"

8 июня 2004, 10:44
0
7

Большое число иностранных претендентов на "Криворожсталь" привлекает пристальное внимание международного сообщества и дает надежду, что кто-нибудь из них все-таки будет допущен к участию в конкурсе, - пишет в опубликованной 8 июня статье "Иностранцы пришли за "Криворожсталью" российская газета "Время новостей".

Вчера вечером истек срок приема заявок на участие в конкурсе по приватизации крупнейшего на Украине металлургического актива - "Криворожстали", занимающей 20% национального рынка. Фонд госимущества Украины выставил на продажу 93,02% акций предприятия по стартовой цене 715 млн долл. Иностранными кандидатами в участники тендера считаются индийская Tata Steel, консорциум индийской LNM Group и американской US Steel, тандем "Северстали" и концерна Arcelor, а также "Евразхолдинг".

Условиям конкурса, особенно тем, что предписывают в течение последних трех лет производить на Украине не менее 1 млн т кокса, отвечает лишь национальный инвестор - промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (объединяет предприятия группы "Интерпайп", контролируемой зятем президента Украины Виктором Пинчуком, и System Capital Management Рината Ахметова).

Вчера в ФГУ наотрез отказались сообщить газете "Время новостей" даже количество поданных заявок, сославшись на секретность информации. Окончательный список участников станет известен только сегодня. Как пояснил сотрудник фонда, вчера в канцелярию поступили пакеты (без указания компаний) с заявками на участие, сегодня специальная комиссия проверит их на соответствие условиям конкурса.

Оценивать свои шансы на победу в "Северстали", которая наиболее активно протестовала против условий конкурса, вчера не стали. Украинского партнера привлечь на свою сторону компании Алексея Мордашова так и не удалось. А ФГУ, как известно, так и не пошел на кардинальное изменение условий тендера, на чем настаивала "Северсталь". Не сработал и административный ресурс: российский премьер Михаил Фрадков отказался вмешиваться в вопрос приватизации "Криворожстали". А 1 июня г-ну Мордашову отказал лично украинский премьер Виктор Янукович, дав понять, что не будет влиять на условия конкурса, поскольку не занимался их разработкой. Позиция тех, кто разработкой занимался, известна: "условия не дискриминационные, а патриотические", и победить должен национальный инвестор.

Впрочем, большое число иностранных претендентов на "Криворожсталь" привлекает пристальное внимание международного сообщества, которое постоянно напоминает Украине о грядущем вступлении в ВТО, и дает надежду, что кто-нибудь из них все-таки будет допущен к участию в конкурсе. Результаты его станут известны 15 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях