Главная
 

Кучмагейт: це зовсім оборзели, чи як?

8 декабря 2000, 03:25
0
9

Центральной фигурой, и главным «виновником» (хотя и невольным) скандала с пленками Мороза, согласно этому материалу, возможно, является нынешний украинский премьер Виктор Ющенко. Автор выделяет пять версий скандала, активно муссируемых СМИ, и анализирует их. В конце концов, он приходит к выводу, что причина того, что происходит – вовсе не в мифических «руках» Москвы, или Вашингтона, желающих устранения Ющенко. Корни скандала растут в самой Украине.

Буквально оторопь берет от событий, развернувшихся на украинской политической сцене. Ведь не в какой-нибудь банановой республике, а в крупном европейском государстве, претендующем на особую роль не только в Старом Свете, но и вообще в мировых делах, разгорается криминальный скандал с участием высших должностных лиц. Наша газета подробно информировала читателей обо всех перепитиях этого скандала. Тем не менее напомним, что в прошлый вторник лидер Социалистической партии Украины (одной из крупнейших в стране) Александр Мороз с трибуны Верховной Рады обвинил главу государства фактически в организации заказного убийства. По утверждению Мороза, не кто иной, как президент Украины Леонид Кучма был "заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе". "Що з ним (с Гонгадзе – С.Э.) робити", поскольку "вiн просто оборзел уже", Кучма (или некто с очень похожим голосом) обсуждает на представленной Морозом аудиокассете с главой президентской администрации Виктором Литвиным и министром внутренних дел Юрием Кравченко. Последний является якобы "непосредственным разработчиком сценария и организатором осуществления операции" по устранению неугодного журналиста. Расшифровка аудиозаписи действительно позволяет интерпретировать разговоры ее "фигурантов" как выдачу заказа на устранение, однако и при более осторожной интерпретации содержание пленки остается крайне скандальным, в том числе, кстати, и по обилию используемой ненормативной лексики.

"Дело Гонгадзе", возглавлявшего резко оппозиционное интернет-издание "Украинская правда", будоражит украинскую общественность уже третий месяц. Журналист исчез при загадочных обстоятельствах 16 сентября, а 3 ноября под Киевом найден обезглавленный труп – предположительно, Гонгадзе (совпадают следы от осколочного ранения в руку, полученного Георгием в Абхазии, а также обнаруженные на теле украшения). Странные и к тому же окутанные завесой секретности манипуляции властей с найденным телом, непонятные задержки с проведением экспертизы по его идентификации дали дополнительную пищу всевозможным кривотолкам.

Разумеется, сразу же после заявления лидера социалистов президентские структуры начали выступать с опровержениями. Однако общее состояние президентской команды можно кратко охарактеризовать как растерянность, близкую к шоку. Более или менее убедительные контрречи стали звучать лишь на третий день после выступления Мороза, но и при этом фразы о "подделке" произносятся как-то невнятно и скороговоркой. Главный же упор делается на то, что все это – "провокация", наносящая серьезный удар по имиджу страны на международной арене. Удар, что ни говори, и в самом деле мощный. Вот только кто же его нанес: злоумышленники, сфабриковавшие фальшивку, или сам президент, который, если подлинность пленки будет доказана, выступает в роли заурядного пахана?

Так или иначе, но по заявлению Литвина Печерский районный суд города Киева возбудил против Мороза дело по обвинению в клевете, которое приняла к производству Генеральная прокуратура. В свою очередь, пропрезидентское большинство в Верховной Раде сформировало парламентскую комиссию по расследованию (читай – по опровержению) выдвинутых против Кучмы обвинений. Кроме того, парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией обратился к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ с просьбой о помощи в проведении экспертизы аудиозаписи, а также генетической экспертизы найденного 3 ноября обезглавленного тела.

Словом, скандал, хоть и с запашком второсортного детектива, получается на славу. Однако ерничать по поводу нравов в политических джунглях "самостийной и незалежной" почему-то не хочется. Может, потому, что и в России нельзя априори исключать возможность чего-то подобного? Может, потому, что первобытная дикость этих нравов – общая болезнь всех "новых независимых" и, безусловно, ужасно демократических ("ужасно" – в прямом смысле этого слова) государств, возникших на постсоветском пространстве?

Удивительно, но складывается впечатление, что ни один из наблюдателей, напрямую не ангажированный вовлеченными в конфликт сторонами, не имеет достоверной информации о том, что же и кто реально стоит за выступлением Мороза, воистину произведшим эффект разорвавшейся бомбы (просим прощения за столь избитое выражение, но в данном случае оно как нельзя более кстати). Одновременно бытует как минимум пять различных версий.

Контролируемые администрацией Кучмы государственные электронные СМИ сначала стали муссировать сразу две противоположные версии: первая – все это единоличная акция лидера Соцпартии, не побрезговавшего фальсификацией ради поднятия своего катящегося вниз политического рейтинга (в том же духе выдержано и сделанное по горячим следам заявление пресс-службы президента); вторая – Мороза использовали западные спецслужбы, стремящиеся не допустить отставки милого Западу премьер-министра Виктора Ющенко. Самое любопытное, что вторую версию, хотя и под другим углом, раскручивают и силы (не обязательно непосредственно связанные с социалистами), заинтересованные в том, чтобы всякие сомнения в подлинности аудиозаписи были развеяны, а само дело получило как можно более широкий резонанс. В таком освещении подоплеки событий кроется тонкий расчет – отстреливаются сразу два зайца: с одной стороны, утверждения, что телефонные разговоры Кучмы с Литвиным и Кравченко записаны коварным ЦРУ (именно записаны, а не смонтированы!), предполагают безусловную аутентичность записей, а с другой – президент и его окружение выставляются в неприглядном свете не только ввиду собственно содержания этих разговоров, но и по самому факту прослушки и предания добытых материалов гласности. Дело даже не в том, что высшая государственная власть на Украине, как получается, находится под плотным колпаком заокеанских рыцарей плаща и кинжала, а в том, что президент страны рисуется как марионетка, вдруг чем-то (конкретно – замыслами отставки Ющенко) не угодившая хозяину и немедленно за это поплатившаяся.

Очевидно, осознав, что, педалируя вторую версию, она сама себя загоняет в ловушку, но не найдя ничего более привлекательного, чем происки извне, президентская команда несколько изменила тактику защиты. В пятницу, после встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе (на саммите СНГ в Минске), Леонид Кучма, отвечая на вопрос о выдвинутых против него обвинениях, заявил: "Это – провокация; возможно, с участием иностранных спецслужб. Каких спецслужб – предстоит разобраться". "Или догадаться", – не преминул вставить свое веское слово Шеварнадзе. Иначе говоря, рука Вашингтона как бы уже не очень просматривается, а общий контекст сказанного украинским лидером, особенно вкупе с оставленной без комментариев репликой его грузинского коллеги (даже если оная была лишь непроизвольным всплеском из глубин подсознания), позволяет предположить намек на совсем другую, тянущуюся из более близких к Киеву мест недобрую "руку".

"Российский след" – третья версия, имеющая хождение в СМИ. Москали, дескать, затеяли все это для того, чтобы, подцепив украинского президента на крючок, обратить вспять его прозападный курс, добиться отставки "западника" Ющенко, а затем свалить и самого Кучму. Итак, по одной гипотезе неприятности Кучмы – результат тайной операции Вашингтона с целью воспрепятствовать отставке нынешнего украинского правительства; по другой – результат не менее тайной операции Москвы с целью, напротив, обеспечить падение этого кабинета. Уже одно простое сопоставление этих гипотез выявляет их чисто умозрительный характер. Можно привести и ряд конкретных возражений, не позволяющих принять указанные гипотезы на вооружение. Например: зачем американцам, рассматривающим Киев в качестве единственного по-настоящему серьезного противовеса "имперским амбициям" Москвы в СНГ, сталкивать Украину в период неизбежной в случае импичмента президента смуты, да еще на фоне консолидирующейся путинской России? Или: как состыкуются с планами по политическому устранению Ющенко последние уступки России по газовой проблеме, которые позволяют Украине спокойно "перезимовать" и, соответственно, сохранить относительную социально-экономическую стабильность?

Версия же об инициативном демарше Мороза – озабоченного ли, в его собственной интерпретации, судьбами демократии (пленку ему якобы передал некий офицер СБУ), поставившего ли на кон национальные интересы в угоду личным амбициям, в интерпретации президентской стороны, – и вовсе не выдерживает критики. "Случайно" такие материалы не всплывают, а лидер Соцпартии – в большой политике не "мальчик резвый и кудрявый", чтобы с открытым забралом бросаться в последний-решительный и для кого-то неминуемо смертный бой.

На наш взгляд, гораздо более убедительными представляются версии, связывающие последние события на Украине с борьбой местных финансово-политических элит. Одна из этих версий сводится к претензиям различных группировок на премьерское кресло. Вспыхнувший скандал действительно помешал планировавшейся, по всей видимости, отставке действующего кабинета. Остается открытым небезынтересный в этой связи вопрос: знал ли сам Ющенко о скором обнародовании компромата против Кучмы, когда 24 ноября клал на стол президента свои очень напоминающие ультиматум требования – 12 политических и экономических условий, необходимых для продолжения работы правительства? Попутно заметим, что одно из этих условий – прекращение кампании по дискредитации правительства в государственных СМИ (такая кампания началась сразу, как только рейтинг популярности премьера превысил рейтинг самого президента).

Весьма правдоподобным, однако, кажется предположение, что операцию по предотвращению смены кабинета – на пост главы которого реально претендовал, в частности, как раз министр внутренних дел Кравченко, ныне вынужденный отставить честолюбивые устремления, – организовала некая третья сила, не связанная с Ющенко. Истинный смысл операции – не сохранение в премьерском кресле Ющенко, который в скором времени станет следующей мишенью, а разрушение планов (как видим, успешное) других претендентов. В качестве такой возможной третьей силы называют, например, группировку секретаря Совета национальной обороны и безопасности Евгения Марчука.

К данной версии примыкает версия о том, что конечная цель операции – досрочное переизбрание самого президента, переставшего устраивать не одну, а сразу несколько олигархических группировок, отстраненных кланом Кучмы от государственной кормушки. Эти силы имеют, тем не менее, поддержку во властных структурах и прежде всего в силовых ведомствах. Вне зависимости от подлинности скандальной пленки, на свет, скорее всего, она появилась из недр СБУ или МВД.

В любом случае, очевидно по крайней мере одно: игра, причем грязная игра, идет, что называется, по-крупному. Ставки в этой игре оказываются для ее участников выше, чем жизнь одного конкретного журналиста.

*Корреспондент.net: Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях