Главная
 

ВН: Удар по Ющенко

9 июня 2004, 07:49
0
6

Деньги остарбайтеров ушли в цемент, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Удар по Ющенко", опубликованной 9 июня.

Судебные процессы по скандальным делам, в которых могут быть замешаны украинские политики, вслед за США начались и в Германии. Пять лет и десять месяцев тюрьмы получил экс-руководитель украинского Градобанка Виктор Жердицкий, а его компаньон, бывший глава "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко, четыре года и три месяца. Их признали виновными в нецелевом использовании в 1995 году 4 млн немецких марок из Фонда компенсаций жертвам нацизма, в который Германия перечислила около 400 млн марок.

Обвиняемые отрицают вину. Диденко надел на заседание суда футболку с надписью "Я ненавижу немецкое вранье!".

В 1995 году фонд "Взаимопонимание и примирение", организованный для распределения на Украине немецких денег среди бывших остарбайтеров (работников, угнанных нацистами во время войны), отдал в доверительное управление Градобанку 100 млн марок. Через некоторое время Градобанк перестал выполнять финансовые поручения фонда. Против руководителя банка Виктора Жердицкого на Украине возбудили дело. По неофициальным версиям, немецкие деньги пошли на покупку акций украинских цементных заводов.

Градобанк был избран для размещения немецких денег с подачи тогдашнего украинского правительства. СМИ связывали с делом Градобанка вице-премьеров Игоря Митюкова и Виктора Пинзеника, а также тогдашнего главу Нацбанка Украины Виктора Ющенко. Сейчас Ющенко - лидер оппозиции и вероятный конкурент кандидата от нынешней власти на президентских выборах 2004 года.

Жердицкого, который пользовался депутатским иммунитетом, арестовать на Украине не смогли. Его и Диденко задержали только в 2000-2001 годах во время частных поездок в Германию. Немцы отказались выдать обвиняемых и провели расследование сами.

Украинская оппозиция считает, что дело Жердицкого раздули, чтобы использовать в политической борьбе. По мнению украинских адвокатов Жердицкого, "в основе дела лежит попытка выбить Градобанк с рынка цемента". Мощнейшие цементные заводы СССР были сконцентрированы на Украине. Градобанк, скупив львиную долю "цементных" акций, мог перейти дорогу соперникам, среди которых были крупные западные корпорации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях