Главная
 

Ведомости: Битва за "Криворожсталь"

9 июня 2004, 09:34
0
8

Два физлица чуть было не заблокировали приватизацию "Криворожстали", - пишут Юлия Федоринова и Олег Гавриш в статье "Битва за "Криворожсталь", опубликованной 9 июня в российской газете "Ведомости".

Вчера два физлица чуть было не сорвали конкурс по продаже 93% акций украинской "Криворожстали", заблокировав через суд проведение торгов. Но украинские власти в тот же день добились отклонения этого иска. А организатор торгов - Фонд госимущества Украины обещает уже сегодня назвать аутсайдеров конкурса.

В понедельник закончился прием заявок от претендентов на покупку акций "Криворожстали". В конкурсе изъявляли желание принять участие альянс "Северстали" и Arcelor, "Евразхолдинг", украинские "Индустриальная группа" во главе с ИСД и "Инвестиционно-металлургический союз" ("Интерпайп" и System Capital Management), альянс U.S. Steel и LNM Group, а также индийская TATA Steel. А вчера ФГИ объявил, что заявки на участие в торгах подали три украинские и три зарубежные компании.

Вчера же Фонд госимущества Украины (ФГИ) планировал вскрыть заявки потенциальных участников и решить, кто из них соответствует условиям конкурса. Но этому чуть не помешали иски к ФГИ, поданные на прошлой неделе депутатом Верховной рады Украины Валентиной Семенюк и партнером юридической фирмы "Козьяков и партнеры" Ириной Назаровой. Как рассказали "Ведомостям" сразу несколько участников конкурса, вчера утром сотрудники ФГИ предъявили им письмо из Глосеевского суда Киева, куда были поданы обе жалобы. Оно предписывало фонду приостановить все процедуры, связанные с приватизацией "Криворожстали", до принятия судом окончательного решения. При этом первый иск должен рассматриваться 11, а второй - 14 июня.

Но вечером представители фонда все же начали вскрывать конверты с заявками участников. "Сегодня жалобы по просьбе ФГИ были переданы из Глосеевского суда Киева в Печерский райсуд, и он признал их необоснованными", - пояснила "Ведомостям" представитель ФГИ Нина Бурлюк. По ее словам, комиссия уже сегодня может объявить имена аутсайдеров.

Но истцы грозятся судиться до конца. "Об изменении места и времени рассмотрения моей жалобы меня официально не уведомили и не дали возможности высказаться, - возмущается Ирина Назарова. - В любом случае приватизация считается приостановленной, так как решение суда сегодня же вступить в силу не могло. Ведь у меня есть еще 30 дней на подачу апелляции".

Претензии Назаровой и Семенюк к ФГИ Украины касаются нарушений прав граждан Украины при подготовке и проведении конкурса. Во-первых, по мнению истцов, поскольку "Криворожсталь" является экономически значимым предприятием, по закону перед его приватизацией фонд должен был предложить через биржу 5% акций меткомбината всем желающим гражданам Украины. Во-вторых, фонд нарушил процессуальные сроки проведения приватизации: он должен был разместить информационное сообщение о приватизации "Криворожстали" не позднее чем за 75 дней до конкурса, но на практике это было сделано за месяц. Имеются у истцов претензии и к дополнительным условиям приватизации "Криворожстали", а именно то, что участник конкурса должен производить на территории Украины 1 млн т кокса. "Не все граждане Украины занимаются производством кокса, и это условие ущемляет их права, - отмечает Назарова. - А тем украинским предпринимателям, которые могли бы принять участие в аукционе, фонд не дал достаточного времени, чтобы найти партнера, соответствующего "коксовому условию".

Российские и украинские претенденты вчера комментировать судебную коллизию отказались. Юрист консалтинговой компании Mainstream Дмитрий Слипенко полагает, что, даже если итоги конкурса и будут подведены, окончательно ситуация с торгами разрешится после президентских выборов. Аналитики говорят, что приостановка приватизации выгодна в первую очередь иностранным претендентам. "Если конкурс отменят, то в первую очередь пострадают украинцы, ведь в этом случае не исключен пересмотр условий приватизации", - говорит Скотт Сэммет из МДМ-банка.


"Криворожсталь" - крупнейший сталелитейный комбинат Украины, 100% его акций принадлежит государству. Мощность предприятия составляет около 7 млн т стали и более 6 млн т проката в год. Чистая прибыль за 2003 г. - $123 млн, выручка - $1,4 млрд. 93,02% акций комбината выставлено на продажу на приватизационном конкурсе. Его итоги планируется подвести 14 июня. Стартовая цена пакета установлена в $714,3 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях