Главная
 

Победа политики над здравым смыслом

8 декабря 2000, 09:28
0
11

Хор украинских политиков на тему "глобальной значимости закрытия ЧАЭС" больше напоминает хорошо организованную PR-компанию, а не серьезный и глубокий разговор о судьбах ядерной энергетики на Украине. В Киеве по-прежнему точка зрения партии власти остается единственной и правильной, пишет автор российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко.

Киевские власти с большой помпой готовятся к закрытию Чернобыльской АЭС. Верховная Рада провела парламентские слушания, посвященные этому событию. Украинские нардепы приняли обращение к парламентам и правительствам зарубежных государств, где потребовали от стран "большой семерки" выполнения взятых на себя обязательств по закрытию станции, вспомнили библейские откровения о "полынь-траве на Черной речке".

Однако хор украинских политиков на тему "глобальной значимости закрытия ЧАЭС" больше напоминал хорошо организованную PR-компанию, а не серьезный и глубокий разговор о судьбах ядерной энергетики на Украине. В Киеве по-прежнему точка зрения партии власти остается единственной и правильной. Многие эксперты считают, что популистская кампания вокруг закрытия ЧАЭС направлена на забвение скандальных событий вокруг первых лиц украинского государства, связанных с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе.

В то же время и голос здравого смысла относительно истинных причин скоропалительного закрытия ЧАЭС в Киеве прозвучал. Председатель комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма заявил на слушаниях, что последствия решения о закрытии станции создадут дополнительные проблемы, значительная часть которых "имеет дискуссионный и неопределенный характер". Спикер Верховной Рады Иван Плющ считает, что решение вопросов закрытия ЧАЭС и строительства компенсирующих мощностей без западной помощи невозможно.

Более откровенно высказал свою точку зрения на закрытие ЧАЭС лидер коммунистов Петр Симоненко. По его мнению, решение президента Украины о выводе из эксплуатации станции - "не государственное, а чисто политическое решение, направленное во вред национальным интересам страны". Петр Симоненко считает, что Леонид Кучма принял решение о закрытии станции "под огромным давлением международных финансовых структур, не принимая во внимание то, что оно практически уничтожает экономику Украины", напомнил, что энергетическая отрасль государства "фактически находится на грани развала", и предсказал последствия "более ужасные, чем Чернобыльская катастрофа".

Министр топлива и энергетики правительства Украины Сергей Ермилов, выступая на слушаниях, заявил, что общая стоимость работ по превращению объекта "укрытие" в экологически безопасную систему составляет 758 млн. долларов, а общая стоимость мероприятий по социальной защите работников ЧАЭС составит 3,4 млрд. гривен. В то же время вице-президент ЕБРР Иоаким Янке в своем выступлении в украинском парламенте сообщил, что финансовый грант банка по закрытию ЧАЭС составит один миллиард евро и что он "надеется на предоставление кредита Украине".

В то же время международная экологическая организация Гринпис призвала правительство ФРГ заблокировать выделение кредитов Киеву на закрытие ЧАЭС, так как введение в действие атомных реакторов для АЭС "Хмельницкий-2" и "Ровно-4" "не отвечает основным параметрам безопасности". По мнению экспертов Гринписа, "ни один финансовый институт в мире не стал бы выделять деньги, зная о подобных опасностях". Один из лидеров "Партии зеленых" Украины Сергей Курыкин в интервью УНИАН заявил, что потеря мощностей ЧАЭС зимой будет "более драматической и будет содействовать достройке новых атомных энергоблоков".

Российские эксперты более жестко оценивают решение украинского президента о закрытии ЧАЭС, подчеркивая при этом, что политический популизм возобладал на трезвым расчетом. Вице-президент Ядерного общества России Андрей Гагаринский считает, что "можно было бы продолжать эксплуатацию энергоблока на ЧАЭС". По его словам, прекращение эксплуатации атомной станции - "это тяжелый, сложный и, самое главное, долговременный процесс, на который уйдут годы тяжелой и сложной работы". В "общем, это, конечно, высокая политика, это победа над здравым смыслом", - подчеркнул он.

В одном из своих интервью министр атомной энергии правительства РФ Евгений Адамов заявил, что "решение о закрытии Чернобыльского ядерного реактора - политически мотивированное, не обоснованное научно-техническими расчетами". "Покажите мне хоть одно техническое обоснование, свидетельствующее, что работа этого типа реактора опасна и ненадежна", - подчеркнул министр. Евгений Адамов напомнил, что в России работает одиннадцать таких реакторов, как чернобыльский, которые являются надежными и безопасными в эксплуатации. Министр считает, что закрытие ЧАЭС - это результат давления на Украину со стороны международных финансовых организаций.

Тем не менее решение о закрытии Чернобыльской АЭС уже принято. Естественно, что главные проблемы, связанные с закрытием, будут решаться не международным сообществом, а украинскими властями на деньги украинских же налогоплательщиков. Пока же в Киеве возобладали политический романтизм и вера в иностранную финансовую помощь.
ТЕГИ: Швециядождьосень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях