Главная
 

Чертовски хочется денег!

8 декабря 2000, 09:37
0
3

Автор очередной статьи в «Известиях» смотрит на Украину эдак по-великоросски пренебрежительно. «Россия должна лелеять Украину», потому что та слишком уж похожа на Россию, считает автор. А вообще статья о достижениях украинского интернета в бизнес-сфере.

Если бы Украина в свое время не отделилась, то ее следовало бы отделить - для примера. Некоторые российские политики и слои населения совершенно зря пытаются отобрать у бывшей братской республики то Крым, то Харьков, то украинский язык (то есть заменить его русским). Находятся желающие распространить великодержавные устремления и на саму "Мать городов русских" - в просторечии Киев. Однако Россия должна лелеять Украину, поскольку та вместе со своими украинцами очень похожа на Россию с ее населением, но украинская экономика все же хуже российской: и газ они воруют, и наши Чубайсы и Вяхиревы при желании могут вообще лишить Украину этой экономики.

Великоросская гордость ублажается хотя бы уж тем соображением, что нам (как приятно здесь ощущать себя частью этого "нам") Украина должна ненамного меньше, чем жадному Западу. Популярное в годы перестройки мазохистское определение России - Верхняя Вольта с ракетами - уже не работает: и страна эта совсем непонятно где, и люди там какие-то совсем неродные. Можно, конечно, самоутверждаться за счет Белоруссии, но ее последнее время принято просто ласково жалеть без особых объяснений. Но на этой неделе Украина проявила явное нежелание играть вышеописанную роль неудачного экономического примера. Она сделала шаг, которого от нее никто не ждал. И, что особенно обидно, шаг этот случился в Интернете - впервые в СНГ интернет-компания вышла на фондовый рынок со своими акциями.

Первопроходцем оказался "Украинский финансовый портал" - в результате эмиссии было зарегистрировано чуть больше 200 тыс. акций номинальной стоимостью по 10 украинских гривен (50 рублей). Чуть позже началась открытая подписка на акции портала. Внешне все выглядит крайне солидно, и слова говорятся правильные. Чего стоит самоописание украинской интернет-компании, размещенное на ее сайте и сообщающее, что ее специалисты создают "уникальные технологии и программное обеспечение с максимально высокой степенью защиты, дополняя свою систему многофункциональным контентным наполнением". Предпоследнее слово в данном контексте практически совпадает по значению с последним и служит для придания фразе интернет-колорита.

Безусловно, экономическая составляющая события не так уж велика, однако знаковости в нем предостаточно. Дело в том, что интернет-бизнес для того и устроен, чтобы с риском вкладывать в него деньги в надежде получить быстрые и высокие прибыли. Или еще более быстрые и высокие убытки. Практически все западные интернет-компании, не успев появиться, выпускают свои акции, для которых на фондовом рынке США даже отведен специальный "раздел", названный Nasdaq, чтобы их нельзя было спутать с "медленными" акциями обычных, тихо растущих компаний. Стоимость этих акций колеблется с непредсказуемой амплитудой, принося умелым фондовым игрокам огромные деньги или потери. Однако на столь принципиальный шаг - выпуск акций в свободную торговлю - пока не отважилась ни одна российская интернет-компания.

Безусловно, все они являются акционерными обществами и любят оперировать некими мифическими ценными бумагами тайной стоимости. Все эти так называемые "акции" всплывают во время многочисленных слияний и поглощений российских интернет-проектов, и тогда на лентах информационных агентств появляются судьбоносные сообщения: "Интернет-корпорация X купила портал Y за Z миллионов долларов". А в пресс-релизе породнившихся компаний мелкими буквами указывается: "Сделка произведена посредством обмена акций". И все прекрасно понимают, что если эти акции будут выпущены на рынок, то Z устремится к нулю.

Есть мнение, что интернет-бизнес был специально придуман мировым закулисным правительством - в мире скопилось огромное количество свободных долларов, которыми мечтают управлять многочисленные финансовые институты, но эти деньги и усилия специалистов негде применить. Символом поиска приложения незанятым средствам является саудовский принц Альвалид бин Талал, собирающийся довести свои вложения в самую крупную американскую интернет-компанию - America On Line - до $2 млрд. Правда, принц недавно потерял $80 млн на компании Priceline.com, но у него еще осталось $20 млрд. Российским интернет-бизнесменам нужно поторопиться - ведь Украина уже может предложить кое-что голубокровому инвестору.

ТЕГИ: КиевИталияархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях