Главная
 

ВН: Украине снится НАТО

9 июня 2004, 13:04
0
7

Альянс требует от Кучмы реформ, - пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" в Варшаве Денис Зайцев в статье "Украине снится НАТО", опубликованной 9 июня.

Вчера в Варшаве закончились консультации НАТО-Украина. Организатор - польский Институт международных дел - назвал их неофициальными. Видимо, чтобы смягчить далеко идущие заявления и не вызвать раздражения у России. Потому что все выглядело официальнее некуда. Заседания проводил генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер, в них участвовали министры обороны стран НАТО и делегация Украины во главе с министром обороны Евгением Марчуком.

Украина подчеркнула свое намерение вступить в НАТО. Альянс же продемонстрировал заинтересованность в "союзнике по борьбе с терроризмом". А Польша, обеспокоенная растущим влиянием Москвы на Киев, еще раз сыграла роль ходатая за Украину, своего партнера по миссии в Ираке и по борьбе за место в европейских структурах.

Евгений Марчук приехал в Варшаву не в лучшем настроении. Накануне президент Украины Леонид Кучма уволил из-за трагических майских взрывов на складах боеприпасов в Запорожской области начальника генштаба вооруженных сил Александра Затынайко и главкома сухопутных войск Петра Шуляка, а самому министру обороны объявил выговор. Но г-н Марчук заявил, что Украина ведет себя почти как член НАТО. Парламент принял новую доктрину, согласно которой украинская оборона будет реформироваться с учетом взаимодействия с натовскими структурами. В Варшаве было подписано соглашение об использовании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" для переброски в районы конфликтов сил быстрого реагирования НАТО.

Но "полного удовлетворения" г-н Марчук все же не испытывает. Причина - наследство СССР. Точнее, советский образ мыслей кадровых военных, а также сотни тысяч тонн оружия и 2,5 млн тонн боеприпасов, которые "Украина не заказывала, которые оказались на ее территории после вывода советских войск из Восточной Европы". Все это "необходимо утилизировать", и "спасибо Западу", что он помогает.

Корреспондент "ВН" поинтересовался у министра, не ведутся ли на этот счет переговоры также и с российской стороной. "Мы ведем переговоры со всеми. Но у России с этим такая же, а то и большая проблема, если вспомнить об утилизации химического оружия, - сказал г-н Марчук. - Первенство россияне будут отдавать своим запасам. Хотя без России не обойтись".

"Если НАТО захочет расширить свою зону ответственности за безопасность и усилить борьбу с терроризмом, то мы хотели бы подписать хотя бы план-программу нашего вступления в Альянс", - недвусмысленно заявил вчера Евгений Марчук, имея в виду саммит НАТО, который состоится в конце июня в Стамбуле. В ответ Яап де Хооп Схеффер заметил, что стране предстоит еще много внутренних реформ, о чем и пойдет разговор в Стамбуле с президентом Кучмой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях