Главная
 

Московские звезды светят на украинском телевидении

8 декабря 2000, 09:53
0
17

Украинское телевидение пополнилось новыми кадрами - московскими ведущими Дмитрием Киселевым и Владиславом Флярковским. Как говорят, это -не предел, пишут "Известия". "Российский десант" обещает расшириться и перелицевать киевский телерынок.

Нынешний десант - второй. Первый был год назад, когда команда Леонида Кучмы, баллотировавшегося в президенты, обратилась за помощью к московским спецам. В Киеве высадился батальон российских телевизионщиков - более 200 человек. Главным редактором пригласили Дмитрия Диброва. Он приехал, набросал массу идей - больше, правда, мы его не видели. Планировался огромный спектр программ - вплоть до медицинской. Но реальными оказались лишь "мочившие" всех кандидатов в президенты, кроме Леонида Кучмы. Новым россиянам отдали лучшее помещение в Киеве - особняк бывшего первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. Под москвичей на Украине закупили дорогую технику, обеспечивающую телесвязь через спутник, и создали фирму "Уличное телевидение". Ее назвали "системой прополаскивания мозгов". Она действует до сих пор - в регионах ведется опрос граждан, напрямую транслируется в Киев и под нужным углом освещает проблемы страны.

Телеканал "ICTV", которым раньше владела американская "Стори фест", считается общенациональным каналом, хотя покрывает около половины украинской территории. Если верить рейтингам, этот канал в стране - четвертый "по уровню развития". Даже при американских владельцах он был принципиально украиноязычным. Теперь под Дмитрия Киселева и Владислава Флярковского организовали специальные русскоязычные выпуски новостей.

Киселев и Флярковский ведут украинские новости по очереди - неделю один, неделю - другой. Если для Флярковского это основная работа, то Киселев еще имеет на московском ТВЦ "Национальный интерес".

Как рассказал мне Дмитрий, он случайно попал на украинское телевидение. Поначалу он проводил тренинги для журналистов "ICTV" в рамках программы "Интерньюз". Потом задался вопросом - почему на канале ведут новости исключительно девушки и абсолютно нет мужского присутствия? Как ему пояснили, профессионал, соответствующий требованиям канала (блондин после сорока лет, вызывающий доверие аудитории), на Украине не обнаружен. Проводить программу новостей и стать ее главным редактором предложили непосредственно Киселеву.

- Я им говорил: "Не справлюсь, украинского не знаю". А они мне: "Ничего, мы заплатим". Пришлось благодарить за доверие. Вести программу каждую неделю тяжело, и я пригласил сюда Владислава Флярковского.

Проблем с мовой у россиян в Киеве нет и быть не может. Как справедливо замечают телевизионщики, на украинском изъясняется десяток представителей госверхушки. Прочие пользуются русским. На нем же выходят ведущие газеты и новости информационных агентств. Языковой барьер у москвичей падает не установившись.

- Теперь на канале девушки ведут новости на украинском, а юноши - на русском, вот вам и российско-украинская дружба и реальный пример двуязычия, - говорит Киселев.

И он, и Флярковский исключительно довольны спокойной, "неборцовской" украинской журналистикой и политикой. "Конечно, есть люди, которые кричат русскому "Геть!", но они не более влиятельны, чем в Москве Русское национальное единство или Жириновский".

На украинском канале, сделавшем своей основой информацию, у московских профи - огромные возможности. "Но чтоб осилить эти просторы, нужно иметь большой внутренний объем".

С Киселевым в Киеве заключили контракт до 1 октября будущего года, с Флярковским - до 1 сентября. Оба - с правом продления. Но ни Дмитрий, ни Владислав не собираются переезжать на Украину - они создали в Киеве параллельную жизнь.

При ситуации, назревающей на российских каналах, эта жизнь - завидная. Киселеву с Флярковским позванивают московские коллеги, интересуются, стоит ли перебираться на Украину. "Им нужно хорошо подумать - тут нет больших денег".

Киевские телевизионщики с опаской и вниманием следят за экспериментом "ICTV" - если он окажется удачным, его повторят многие национальные каналы. Если провальным, на россиян, "ничего не понимающих в чужих делах", навесят всех собак.

Хоть гендиректор "ICTV" Александр Богуцкий и не телепрофессионал (пришел на должность, будучи главой пресс-центра фестиваля "Таврийские игры"), он сделал стратегически правильный шаг: невзрачный канал теперь получил лицо - причем не одно, а сразу два. А украинские журналисты надеются, что появление на информрынке московских спецов поднимет его цены хотя бы до среднероссийского уровня. Как говорят в Киеве, у соседа трава зеленее. А деньги - тем более.
ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях