Главная
 

ВН: "Криворожсталь" против политики "выжатого лимона"

10 июня 2004, 09:19
0
14

В Украине опасаются, что покупка крупнейшего металлургического предприятия страны российской "Северсталью" может превратить его в сырьевой придаток транснациональной монополии, - пишет Алексей Чернов в статье "Криворожсталь" против политики "выжатого лимона", опубликованной 10 июня в российской газете "Время новостей".

Обстановка вокруг приватизации "Криворожстали" накаляется день ото дня. На днях Голосеевский райсуд г. Киева приостановил проведение приватизационного конкурса по продаже 93,02% акций крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь". По информации источников "ВН", это решение было вынесено по требованию одного из претендентов на покупку "Криворожстали", отчаянно пытающегося добиться решения в свою пользу. Однако спустя день Печерский райсуд признал постановление Голосеевского суда необоснованным и отменил его. Расклад противоборствующих сторон на сегодня таков. С одной стороны это украинские инвесторы, с другой - транснациональная корпорация "Северсталь" (выступающая в альянсе со своей дочерней американской компанией North America Severstal). Согласно условиям конкурса, начальная цена 93% акций - 714 млн долларов.

"Криворожсталь" обеспечивает 20% всего объема украинской черной металлургии, производя ежегодно 7 млн тонн стали, 6 млн тонн проката и более 7,8 млн тонн чугуна. Это крупнейшее предприятие Украины, на котором работает более 55 тыс. человек. По словам председателя правления "Криворожстали" Анатолия Сокуренко, приватизация обусловлена необходимостью превращения комбината из относительно узкоспециализированного предприятия в полнопрофильное, способное гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

"Сейчас мы на пике благоприятной конъюнктуры, - считает он. - Но за пиком следует стагнация, затем спад. Насколько он будет резким, обвальным, спрогнозировать сложно. Ситуация, сложившаяся в мае, показывает: этот спад будет быстрым. Сейчас цены на катанку и арматуру - то есть продукцию нашего комбината - снизились на 65-85 долл. за тонну по сравнению с ценой февраля-марта. Еще стремительнее упала в цене квадратная заготовка. Через полгода "Криворожстали" придется жестко конкурировать на мировом рынке. Для этого нашему комбинату нужны инвестиции, перевооружение, сбытовые технологии... Действительно, сортамент предприятия находится в нише продукции с низкой добавленной стоимостью. У нас нет листового проката. Нет необходимого уровня диверсификации, который позволил бы держаться на плаву при изменении цен на сортовой прокат".

По мнению Сокуренко, комбинат заинтересован в приходе исключительно украинского инвестора, который направит средства на расширение сортамента и увеличение доли продукции на рынке. При этом на Украине превалирует крайне негативное отношение к возможному приходу в страну в качестве инвестора "Северстали". По словам представителей комбината, оно стало формироваться после того, как в процессе переговоров прояснились позиции сторон. В результате руководство "Криворожстали" посчитало, что "Северсталь" стремится убрать комбинат с рынка как одного из конкурентов и сосредоточиться прежде всего на сырьевом компоненте, т.е. превратить "Криворожсталь" в поставщика полуфабрикатов для дальнейшей обработки на других мощностях. По мнению Сокуренко, "Северсталь" больше всего интересуют вопросы доменного передела, руда, кокс. Причем по коксу - особый интерес. И это понятно: кокса сегодня при таком рынке металла явно не хватает во всем мире. То есть российская компания в первую очередь заинтересована в первом переделе и совершенно не интересуется прокатным производством, производством готовой продукции, возможностями по продвижению ее на рынках. Это косвенно подтверждают и аналитики компании "Атон", которые отмечают, что "Северсталь" производит в основном плоскую продукцию в отличие от "Криворожстали", которая выпускает длинномерный прокат.

Другой задачей "Северстали", по мнению Сокуренко, может являться задача регулирования товарных потоков в регионах, где "Криворожсталь" ему мешает как конкурент. По мнению аналитиков, эта стратегия больше всего подходит к определению "стратегия выжатого лимона", которая не может быть приемлема ни для комбината, ни для государства.

В столь сложной обстановке фонд госимущества Украины принял решение, в основе которого обеспечение комплексного развития промышленности страны. Фонд включил в условия конкурса пункт, по которому претендент обязан производить и реализовывать на Украине не менее 3 млн тонн кокса ежегодно. С точки зрения развития национальной экономики это вполне логично: где кокс, там и металл. Озабоченность госорганов Украины также нетрудно понять, поскольку 15 тыс. работников комбината подписались под требованием не допустить иностранцев на комбинат. Люди боятся, что приход "Северстали", которая всегда ставила целью максимизацию прибыли, сокращение сроков оборота капитала и минимизацию издержек, нанесет непоправимый ущерб социальной сфере. Именно поэтому фонд имущества Украины всячески подчеркивает заинтересованность государства в контроле над модернизацией комбината, и именно в этом одна из причин предпочтения национального инвестора. Кроме того, украинское руководство считает крайне важным сохранить стратегическое предприятие в структуре национальной экономики, ибо продажа его иностранной компании равнозначна уступке части суверенитета, а идти против народа накануне президентских выборов никто не хочет.

Несмотря на столь однозначную позицию украинской стороны, "Северсталь", похоже, готова идти до конца. К попыткам получить преференции на днях даже была подключена и заокеанская артиллерия в лице посла США на Украине Джона Хербста, который заявил, что "условия конкурса не выглядят привлекательными для иностранных инвестиций и на этом Украина много теряет". Таким образом, умело используя статус транснациональной компании, Мордашов пытается под американским флагом въехать на Украину. Теперь становится очевидным, что, покупая убыточную американскую компанию, владелец "Северстали" думал вовсе не о развитии предприятия. По словам председателя правления "Криворожстали" Анатолия Сокуренко, сейчас гораздо важнее превратить комбинат в полнопрофильное предприятие, способное гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, нежели превратить его в поставщика полуфабрикатов для транснациональных компаний. Поэтому Украина, похоже, намерена твердо стоять на своем.

При этом вполне логично задать вопрос, что получит российская экономика от очередного суперпроекта стального магната Мордашова. На этот вопрос лучше всего ответят цифры: глава "Северстали", купив обанкротившуюся американскую Rouge Industries, обязался восстановить ее финансовое положение. Сегодня он заявляет о том, что готов купить "Криворожсталь" за 1,2 млрд долларов.

С точки зрения решения собственных интересов глава "Северстали" поступает верно. Обидно, однако, что сверхприбыли, полученные на российском рынке, не будут вложены в российскую экономику, а утекут за рубеж. Только в США и на Украину "Северсталь" собирается направить около 3 млрд долл. Для сравнения: суммы инвестиций всех предприятий отечественной металлургии в экономику России в два раза меньше, чем заявленные планы Алексея Мордашова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях