Главная
 

РГ: "Я за оптимизм в наших отношениях"

Российская газета, 11 июня 2004, 11:53
0
7

О развитии отношений между Украиной и Россией, о ситуации вокруг создания ЕЭП рассказал в интервью корреспонденту "Российской газеты" Владимиру Богданову чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Николай Белоблоцкий. Интервью опубликовано 11 июня под заголовком "Я за оптимизм в наших отношениях".

- Николай Петрович, создание ЕЭП четырьмя участниками СНГ вызвало неоднозначную реакцию со стороны некоторых политиков, бизнесменов и СМИ как в Москве, так и в Киеве. Какова же точка зрения официальных властей Украины?

- Создание Единого экономического пространства выгодно не только Украине, но и России, и Казахстану, и Белоруссии. 20 апреля этого года Украина одной из первых ратифицировала соглашение о формировании ЕЭП. Сама формула создания ЕЭП основана на принципиально ином подходе к интеграции. Это самое главное. Например, в отличие от СНГ, где подписываемые интеграционные документы инициируются каждым государством, в ЕЭП предполагается с самого начала разработать проект документов, который должен сформировать собою фундамент нового интеграционного объединения.

Мы наконец-то окончательно сможем раскупорить все наши проблемы в торгово-экономическом сотрудничестве.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Если взять все пространство СНГ, то более 90 процентов валового внутреннего продукта и межгосударственной торговли формируется нашими четырьмя странами. В этих условиях решение проблемных вопросов будет содействовать более эффективному развитию всего содружества. Поэтому при формировании ЕЭП необходимо было найти такую формулу четырехсторонних отношений, которая не закрыла бы дорогу в ЕЭП другим участникам СНГ. И эта идея уже заложена в подписанных соглашениях, концепции и конкретной программе мер, которые нужно наполнить конкретными практическими делами.

Для Украины важно и то, что в перспективе она увеличивает объемы торговли в рамках ЕЭП и СНГ, что будет способствовать дальнейшей экономической интеграции на этом пространстве.

- А как развиваются сегодня экономические отношения между Киевом и Москвой?

- Прошлый год был рекордным по темпам роста объемов взаимной торговли. По данным Госкомстата Украины, объем товарооборота между нашими странами составил почти 13 миллиардов долларов, что на 36,3 процента превышает показатели 2002 года. Украинский экспорт в РФ составил 4,3 миллиарда долларов, поставки российской продукции в Украину увеличились до 8,6 миллиарда. Украина входит в первую тройку основных экономических партнеров России, а доля России в общем товарообороте Украины составляет более 28 процентов.

Высокие темпы роста удерживаются и в этом году. За четыре месяца 2004 года товарооборот между Украиной и РФ составил более 5 миллиардов. Крайне важным является сохранение опережающих темпов роста во взаимных поставках высокотехнологичной продукции (машиностроение, химия, металлопродукция), поскольку рост поставок данной продукции необходим для обеспечения потребностей развивающихся национальных экономик.

- А как осуществляется инвестиционное сотрудничество?

- В первом квартале этого года объемы прямых российских инвестиций в украинской экономике увеличились на 7,8 миллиона долларов и составили 385,8 миллиона, прямые украинские инвестиции в РФ увеличились на 2,8 миллиона, а их общий объем превысил 9 миллионов. Из промышленных отраслей наиболее активно инвестиционное сотрудничество развивается в строительной и машиностроительной сферах.

Активная работа проводится в рамках создания Международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, обеспечивающей доставку природного газа из Российской Федерации в европейские страны.

- Судя по приведенным вами цифрам, объем украинского экспорта в Россию явно проигрывает российскому. С чем это связано?

- Все очень просто. Достаточно посмотреть на структуру российского экспорта в Украину, где более 60 процентов приходится на энергоносители. Это стратегически важный ресурс для нашей экономики. Вот этот-то ресурс и является главной причиной негативного сальдо Украины в торговле с РФ. Безусловно, имеющийся диспаритет в торговле между нашими странами можно было бы уменьшить. Для этого нужно снять существующие ограничения в торговле. Например, сегодня доступ украинских товаров на российский рынок продолжает осложнять ряд неурегулированных проблем. Среди них изъятия из режима свободной торговли спирта, сахара, табачных изделий; введение квотирования по отдельным видам товаров, в частности труб из черных металлов и мяса птицы, а также применение специальных защитных таможенных пошлин по ряду товаров.

Рост взаимной торговли сдерживается и несовершенством таможенных процедур, несогласованностью транспортных тарифов, а также применением разнообразных технических барьеров.

В отличие от РФ украинская сторона, защищая свой рынок, отдает предпочтение мерам, которые наносят наименьший вред двусторонней торговле и сохраняют присутствие на рынке конкурирующих товаров, в том числе российских.

- Давайте от экономики перейдем к внешнеполитическим связям. Как здесь складываются отношения?

- Здесь мы тоже наблюдаем позитивное движение. Достаточно сказать, что на протяжении последних полутора лет президенты наших стран встречались десять раз. Именно их плодотворные контакты являются мощными ускорителями развития партнерства Украины и России. В этом отношении следует прежде всего упомянуть важнейшие совместные инициативы лидеров двух стран, которые во многом определяют будущее украинско-российских отношений. Среди них - такие этапные события в истории украинско-российских отношений, как подписание договора между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе, договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. И, конечно, Соглашения о формировании Единого экономического пространства, которые приблизили нас к решению самых ключевых и весьма непростых вопросов двустороннего сотрудничества, ликвидации существующих барьеров в экономической сфере.

- А не могли бы более подробно сказать, как разрешился конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе, который в свое время привел к довольно напряженным отношениям между нашими странами?

- Участники последнего раунда переговоров по этой проблематике, которые прошли 13-14 мая в Москве, добились определенного прогресса в поиске сбалансированных и взаимовыгодных решений. Были достигнуты договоренности об установлении определенных точек границы между двумя странами в Азовском, Черном морях и Керченском проливе. Следующий раунд украинско-российских переговоров по Азово-керченской проблематике состоится 22-23 июня в Украине. Уверен, что в скором времени мы придем к обоюдному согласию и по этому спорному вопросу.

- Мне хотелось бы затронуть и еще один острый вопрос: отношение Киева к войне в Ираке...

- Украина считает, что иракскую проблему необходимо решать мирным путем. Оптимальным вариантом для ее решения и создания государства в Ираке, на наш взгляд, является усиление роли ООН в процессе формирования политической и конституционной системы в этой стране. Мы придерживаемся того мнения, что международные силы, обеспечивающие безопасность и стабильность на иракской территории, могут продолжать свою деятельность как миротворческие силы, но под эгидой ООН.

Исходя из этого Украина рассматривает свое военное присутствие в Ираке как выполнение исключительно миротворческих и стабилизационных функций.

Пользуясь случаем, я бы хотел еще раз выразить благодарность российской стороне за помощь в освобождении украинских заложников и за участие в эвакуации всех наших специалистов из Ирака.

- Начался курортный сезон. Многие российские граждане стремятся провести свой отпуск в Крыму, бывшей всесоюзной здравнице. В прошлом было много жалоб со стороны россиян на то, как их принимала украинская сторона, начиная с местных пограничников, таможенников, сотрудников милиции. Сейчас можно спокойно ехать отдыхать в Крым?

- Однозначно. В этом году украинская сторона приложит максимум усилий для того, чтобы снять все неприятные моменты, мешающие отдыху россиян. Для меня это не праздный вопрос, поскольку я лично приложил немало усилий, чтобы снять их, несколько раз доходил вплоть до нашего президента.

К началу курортного сезона проведена соответствующая работа, приняты соответствующие распоряжения. И позитив уже есть. К слову сказать, если в позапрошлом году Крым принял 3,3 миллиона отдыхающих, то в прошлом году их было уже больше 5 миллионов. В этом году ожидается еще на несколько миллионов больше, причем 70 процентов туристов будут из России.

- Дипломаты всегда очень осторожны в плане прогнозов. Но все-таки, как бы вы охарактеризовали будущее развитие российско-украинских отношений?

- Хотел бы сказать, что благодарен "Российской газете" за взвешенность, я бы сказал, толерантный подход к освещению отношений между нашими двумя странами.

У нас сейчас выстроена хорошая динамика отношений. Конструктивный диалог идет на уровне наших президентов, глав правительств, различных министерств и ведомств, глав украинских и российских губерний и областей. Наши президенты сказали о том, что у нас нет проблем, а есть вопросы, которые надо решать. Тот переговорный процесс, тот уровень, на котором нынче находятся наши отношения, только радуют. Сегодня надо проявлять максимум терпимости при возникновении спорных вопросов, а не раздувать их до размеров катастрофы в отношениях между Киевом и Москвой. Пусть спорят дипломаты, политики, а чиновники находят соответствующие решения. Но безответственными заявлениями нельзя подталкивать простых людей к расширению круга наших противоречий, к негативному отношению друг к другу.

Я за оптимизм в наших отношениях, за доброжелательность, за веру. Убежден, что мы, дипломаты, представители всех ветвей власти, обязаны следовать тем настроениям, которые есть у большинства наших народов, тому максимальному пониманию, что доброжелательно можно решить все спорные проблемы. И тогда мы достигнем значительно большего, чем имеем сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях