Главная
 

Время новостей: Темные страницы

9 сентября 2009, 12:41
0
9
Время новостей: Темные страницы
Фото: АР
Ющенко и Качиньский договорились активизировать процесс примирения и снятия напряженности по болезненным вопросам прошлого

Поляки считают украинских "героев" преступниками, пишет журналист Валерий Мастеров в свежем номере российской газеты Время новостей.

Вчера завершился двухдневный официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Польшу. Было заметно, что польский президент Лех Качиньский еще находится под впечатлением от участия российского премьера Владимира Путина 1 сентября в Гданьске в мероприятии в память о 70-й годовщине начала второй мировой войны и публикации его статьи в "Газете выборчей". "Тогда были произнесены слова об особенных отношениях между двумя государствами, которые могут стать основой для новой или большой Европы", - сказал президент Качиньский, напомнив о высокой оценке российским премьером связей между Москвой и Берлином.

"Важно сохранить то, что необходимо для партнерской Европы, а не для Европы, в которую вернулся дух доминирования. Битва за Европу сотрудничества разыграется на территории двух государств - Польши и Украины. Европа должна быть Европой сотрудничества, а не соперничества. Если победит добро, это будет наша заслуга. Если нет, то, конечно, катастрофы не будет, война не начнется. Но будет хуже, будет усиливаться напряженность", - заявил после переговоров с украинским коллегой пан Качиньский. Виктор Ющенко подчеркнул, что история украинско-польских отношений "должна служить дню завтрашнему и сегодняшнему". "Мы можем открыто смотреть друг другу в глаза, но в наших отношениях есть страницы, которые требуют глубокого уважения и взаимного прощения, - заметил украинский президент. - О них тоже должно быть сказано".

 "Мы можем открыто смотреть друг другу в глаза, но в наших отношениях есть страницы, которые требуют глубокого уважения и взаимного прощения.  О них тоже должно быть сказано", заявил Виктор Ющенко.

Два президента подписали "дорожную карту", которая охватывает политику, экономику и безопасность. Отдельно выделен процесс примирения и снятия напряженности по болезненным вопросам прошлого. Груз исторических проблем тормозит развитие двусторонних отношений, и даже открытие памятного креста жертвам украинского голодомора 1932-1933 годов на православном кладбище в варшавском районе Воля не смягчило ситуацию.

Скандальный резонанс вызвал украинский велопробег "По европейскому следу Степана Бандеры", который не допустили на польскую территорию. В Польше Бандеру считают преступником, его обвиняют в создании Украинской повстанческой армии (УПА) и организации в 1943 году этнических чисток среди поляков на Волыни, в результате которых погибло около 60 тыс. человек. В беседе с польскими тележурналистами Ющенко сравнил борьбу бандеровцев за независимость Украины с деятельностью в годы второй мировой войны польской подпольной Армией Крайовы.

По данным социологов, 64% поляков отметило, что самые тяжкие для семейных воспоминаний столкновения во время войны были с украинцами - немцы оказались на втором месте (63%).

Однако полякам такие сравнения чужды и вызывают лишь возмущение. По данным социологов, 64% поляков отметило, что самые тяжкие для семейных воспоминаний столкновения во время войны были с украинцами - немцы оказались на втором месте (63%). Депутат горсовета польского города Жешув Казимеж Москаль заявил: "По моей оценке, УПА - организация почти преступная. Для меня диалог и согласие превыше всего. Но нельзя их вести через прославление и возведение до ранга героической организации, которая делила, а не объединяла наши народы".

Первоначально сообщалось, что во вторник президенты Украины и Польши направятся в деревню Сахрынь Люблинского воеводства. Там в марте 1944 года отряд Армии Крайовой ударил по заселенной украинцами деревне, в которой находился мощный отряд служившей немецким оккупантам украинской полиции. Поляки деревню сожгли, а украинских полицейских убили вместе с женщинами и детьми, всего погибло от 200 до 800 человек. На место трагедии военных лет поехал только Ющенко, Качиньский остался в Варшаве.

Также без польского президента побывал Ющенко и в Пшемысле, где принял участие в символической передаче украинского Народного дома, конфликт вокруг которого длился 20 лет. Построенный в начале ХХ века на взносы живущих в Пшемысле украинцев, дом был средоточием общественной и культурной деятельности украинского меньшинства. Потом дом отошел польскому государству, украинцы добились его возврата при отчаянном сопротивлении местных депутатов от партии братьев Качиньских "Право и справедливость". Нежелание Леха Качиньского участвовать в этих мероприятиях "Газета выборча" объяснила предстоящими через год президентскими выборами и заботой польского политика о сохранении поддержки со стороны националистически настроенного электората, далекого от проукраинских симпатий.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаисторияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях