Главная
 

Ъ: Деньги решили не все

15 июня 2004, 08:19
0
12

Крупнейший в Украине металлургический комбинат "Криворожсталь" достался украинскому претенденту, - пишут корреспонденты российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников, Екатерина Сафарова и Мария Молина в статье "Деньги решили не все", опубликованной 15 июня.

Вчера Фонд госимущества Украины (ФГИ) объявил победителя приватизационного конкурса, на который были выставлены 93,02% акций комбината "Криворожсталь". Им стал консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольный Виктору Пинчуку, зятю украинского президента Леонида Кучмы. Победитель заплатит за госпакет "Криворожстали" $804 млн. Заявки конкурентов отклонены, хотя они предлагали по меньшей мере на $400 млн больше. При этом официального уведомления об итогах конкурса никто из них вчера не получил.

Решение о приватизации "Криворожстали" было принято правительством Украины в августе 2003 года. Стартовая цена пакета - $718 млн. По условиям конкурса претендент должен был к настоящему моменту не менее трех лет производить кокс на украинской территории и не менее двух лет - с прибылью. 12 мая, сразу после объявления условий конкурса, российские претенденты - "Северсталь" и "Евразхолдинг" - заявили, что считают их дискриминационными для нерезидентов Украины.

На конкурс подали заявки шесть претендентов: альянс LNM Group-US Steel, "Северсталь", "Евразхолдинг" и три украинские компании - консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС; объединяет компанию донецкого бизнесмена Рината Ахметова "Систем кэпитал менеджмент" и корпорацию "Интерпайп", которую возглавляет Виктор Пинчук), консорциум "Индустриальная группа" (управляет активами "Индустриального союза Донбасса", ИСД) и ООО "Партнер". В пятницу ФГИ отсеял четверых заявителей, оставив ИМС и "Индустриальную группу". Вчера конкурсная комиссия ФГИ провела последний тур конкурса. По его итогам прессе было объявлено, что победителем конкурса стал консорциум ИМС, предложивший за "Криворожсталь" $804 млн.

Отметим, что меньшую сумму из компаний, подавших заявку на конкурс, предложила только "Индустриальная группа" - $755 млн. Остальные, по словам главы ФГИ Михаила Чечетова, не смогли "правильно оформить документы" и поэтому не были допущены к конкурсу. Так, альянс LNM и US Steel не уточнил, что может заниматься прокатом стали, а не черного металла вообще. Российские "Северсталь" и "Евразхолдинг", как и предполагалось, оказались вне игры из-за условия о производстве украинского кокса. "Они не показали своих возможностей производить кокс и прокат. Просто написали, что могут это делать. Но это же надо подтвердить!" - заявил журналистам Михаил Чечетов.

Президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов вчера сообщил, что его компания будет оспаривать решение украинских властей в суде. То же Ъ заявил юрист Армен Хачатурян, представляющий интересы "Северстали". "Мы должны были узнать о результатах конкурса до их публичного оглашения, а мы даже не получили уведомлений о допуске к участию в конкурсе, - сообщил Ъ Армен Хачатурян. - Мы считаем, что по украинскому законодательству он был проведен неверно". Господин Хачатурян не исключил, что "Северсталь" присоединится к уже поданным искам физических лиц или обратится в суд самостоятельно. Своим главным аргументом в компании считают нарушение украинцами договора с Россией "О взаимной защите инвестиций".

Александр Абрамов считает, что эта дискриминация отразится на российском рынке уже в ближайшее время: "Победитель конкурса получил "Криворожсталь" по заведомо более низкой цене, чем она стоит на самом деле. Это позволит ему продавать свою продукцию по демпинговым ценам, в том числе в России. Это и есть пример вмешательства административного ресурса в свободную конкуренцию. О какой цивилизованной торговле с Украиной можно говорить?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях