Главная
 

YTPO.ru: Пикник в Чернобыле

15 июня 2004, 10:37
0
5

Среди любителей экстремального туризма нет отбоя от желающих совершить экскурсию в... Чернобыль, - пишет Вадим Самокатов в статье "Пикник в Чернобыле": все включено. Счетчик тоже", опубликованной 15 июня в российском издании "YTPO.ru".

"Наверное, никуда в этом году в отпуск не поеду", - грустно сказал Валера, мой старинный приятель. Я удивился: Валера (человек не то чтобы очень богатый, но, что называется, обеспеченный) каждое лето уезжал отдыхать за границу. Стран посетил массу: начиная с традиционных Турции и Кипра и заканчивая Мальдивами. Разумеется, не обошел своим вниманием Францию, Испанию, Италию, Англию и прочие привлекательные для бывших совграждан европейские уголки. Кажется, даже в Австралии и в Новой Зеландии побывал. И вот теперь отчего-то захандрил. На мой вопрос, с чего это он вдруг решил дома сидеть вместо того, чтобы новых впечатлений набираться, уж не возникло ли проблем с деньгами, Валера ответил, что заграничные вояжи ему элементарно надоели. "Везде одно и то же. На пляжах я уже на всю жизнь належался, в морях накупался, по музеям находился... Скучно... Мне бы чего-нибудь особенного". Я, конечно, возразил, что, мол, еще осталось множество стран, где он не был. А кроме того, есть ведь активные виды отдыха: серфинг там, дайвинг, рыбалка опять же... Но Валерий ответил, что дайвинг и рыбалка ему тоже успели надоесть, а что касается экзотических стран, его туда как-то не тянет. "Ну не знаю, - растерялся я, - по-моему, ты просто с жиру бесишься... Я бы на твоем месте..." "Может, и бешусь, - покорно согласился мой друг. - Только... Вот ты мне посоветуй, как отпуск провести..." Я задумался, и попытался поставить себя на место Валеры. Но это оказалось отнюдь не просто. Заграницей я, в отличие от товарища, был не избалован. Деньгами и подавно. Куда можно податься, имея тугой кошелек? Думал я напряженно, но в голову, кроме Ниццы и пафосного Куршавеля, где любят резвиться олигархи, ничего не приходило. Надо довериться профессионалам, решил я, и начал обзванивать туристические агентства, пытаясь выяснить, что необычного и экзотического они мне могут предложить.

Как я и предполагал, большинство агентств ничем оригинальным порадовать не смогли. Набор предлагался вполне традиционный: Турция, Кипр, Египет, европейские страны... В качестве экзотики несколько туроператоров предложили мне Арабские Эмираты. В одном из агентств мне ответили, что экстремальный туризм - достаточно узкая область туризма. "В нашем агентстве, - поведал туропертор, - он практически не востребован. Впрочем, если у вас достаточно финансов (я тут же заверил, что вполне достаточно), то мы поможем: хоть серфинг на Гавайях, хоть в Антарктиду - пингвинов гонять. Без проблем. Но все это стоит денег". Лично мне гонять пингвинов по Антарктиде как-то не очень хотелось, думаю, что и Валера вряд ли на это подписался бы. Ну а что касается серфинга, не такая уж это и экзотика. Еще в нескольких агентствах посоветовали отправиться на Сейшелы, на Кубу, в Коста-Рику или на Каймановы острова. В одном мрачно пошутили: "Если экстрима захотелось, отправляйтесь в поход по российской глубинке..."

Признаться, звонки в турфирмы меня утомили, зато я выяснил, что туроператоры понимают под словосочетанием "необычный туризм". На сегодняшний день в основном предлагаются два вида необычного туризма: экстремальный и приключенческий. И тот и другой могут включать в себя: треккинг (путешествие с рюкзаком от ночлега до ночлега) пешком или верхом, рафтинг (спуск по рекам на надувных плотах), горнолыжный спорт, походы на горных велосипедах, охота. В последнее время в моду входит кайтинг (катание на воздушных змеях, парапланах). Причем заняться экстримом можно как у нас, так и за границей. Туроператоры говорят, что пока "объем рынка приключенческого (экстремального) туризма невелик, но, по прогнозам специалистов, наличествует потенциал роста при условии повышения качества продвижения продукта".

Но существуют и такие туры, которые действительно можно назвать приключенческими. Например, в Интернете я обнаружил интересное предложение: всем желающим предлагались... шпионские туры в Прагу! Устроители заверяют, что "программа каждого тура составляется индивидуально на основе поступившей от клиента заявки с учетом его пожеланий и возможностей". "Базой для всех туров без исключения, - говорится в рекламе, - является специальная "контрразведывательная" операция, объектом которой становится покупатель тура. Сам тур построен таким образом, что его покупатель по специальному инструктажу и указаниям выполняет основные действия, входящие в арсенал большинства разведок. В то же время выполнение этих действий организовано так, чтобы обладатель тура познакомился и с основными достопримечательностями".

Пользуется ли "шпионский туризм" спросом, не знаю, зато наверняка известно, что нет отбоя от желающих совершить экскурсию в... Чернобыль. Предприимчивые люди в Киеве готовы продемонстрировать всем желающим (за соответствующую плату) уникальное зрелище: зону и ее обитателей. Правда, украинцы, а также россияне и белорусы вряд ли пожелают провести несколько незабываемых дней или хотя бы часов на Чернобыльщине, но иностранцы на это охотно клюют, и тур в Чернобыль - это вовсе не злая шутка. Вот отрывок из рекламного объявления украинского туристического агентства:

"Экстрим! Поездка в "город-призрак" Припять. Вы зайдете в покинутые 17 лет назад квартиры, в которых до сих пор сохранились предметы обихода, мебель, шторы, книги, музыкальные инструменты. Подниметесь на самую высокую точку города - на крышу 15 этажного жилого дома и сфотографируетесь с гербом СССР. Только вам издали покажут то место в городе, которое не посещают даже ученые из-за сильного уровня радиации. Посещение "кладбища" использованной техники. Вы проедете мимо знаменитого "рыжего леса", часть которого оставили для научных исследований. ПО ЖЕЛАНИЮ: сможете поудить рыбу в канале в небольшой удаленности от атомной станции. Вы сами возьмете интервью у жителей покинутых деревень, так называемых "самоселов". Самостоятельный полный (!) дозиметрический контроль при выезде из зоны".

Приглашения на "Чернобыльский пикник" рассылаются по всему миру. Кстати, и цены за этот тур вполне приемлемые: $250 для группы до 3 человек и $400 - до 6 человек. Впрочем, украинцы вообще большие затейники. Там появился еще один необычный вид туризма - военный. За определенную плату каждый гражданский человек может на несколько часов стать летчиком-истребителем, танкистом или стрелком. Разработаны специальные программы на военных полигонах и аэродромах Украины: туристы смогут полетать на СУ-27, МиГ-29 и Ми-8, поупражняться в стрельбе из снайперской винтовки, карабина СКС, автомата АК-74, пулемета НСВ, пистолета ТТ. Кроме того, можно попробовать себя в роли водителя танка или БМП. Как сказал директор турфирмы, предлагающей столь экзотические услуги, "это будет интересно не только жителям Украины, но и зарубежным туристам, поскольку многие виды нашей военной техники можно смело назвать раритетом..."

Но все вышеописанное, конечно, для любителей острых ощущений. Можно провести отпуск и более спокойно. У городских жителей Европы еще с начала 90-х годов прошлого века широкое распространение получил аграрный, или сельский, туризм. В основе его - желание провести несколько дней в естественных, часто лишенных всех удобств условиях деревни. В большинстве случаев туристы наблюдают за происходящим со стороны, непосредственно не участвуя в ведении сельскохозяйственных работ. Однако некоторые российские турфирмы предлагают любителям экзотики стать на время тура не зрителями, а участниками сельской жизни. В Ленинградской области, например, туристам дают возможность подоить коров. А один карельский фермер придумал еще более необычное развлечение - финские туристы, посещающие его хозяйство, принимают участие в субботнике. Финнов выстраивают в колонну, вручают им красный флаг и под звуки "Интернационала", исполняемого на гармошке, ведут на работу на чей-нибудь огород. В течение часа "участники субботника" помогают по хозяйству какой-нибудь деревенской старушке, а потом, в соответствии с традицией, пьют водку или самогон. Все завершается походом в баню. Говорят, программа пользуется большим успехом.

В некоторых наших регионах "деревенским туристам" предлагается: посещение монастыря с ночевкой в келье, ночное гуляние у цыганского костра, гонки на тракторах по бездорожью с преодолением вброд речек и т.д.

В общем, было бы желание и деньги, можно вполне подобрать тур себе по вкусу. Я рассказал о новых видах туризма своему загрустившему товарищу. Он теперь размышляет, что ему предпринять: то ли в Чернобыль отправиться, то ли на тракторе по бездорожью погонять... Я на его месте лучше б в Ниццу смотался. Но я, к сожалению, не на его месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях