Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Как продавалась "Криворожсталь"

BBC Україна, 15 июня 2004, 15:11
0
10

Как прошел и чем обернется конкурс по продаже "Криворожстали" для Украины, - об этом пишет киевский корреспондент российской службы Би-Би-Си Андрей Миселюк в статье "Криворожсталь" продали", опубликованной 14 июня.

Победителем конкурса по продаже крупнейшего металлургического комбината Украины "Криворожсталь" признан украинский консорциум "Инвестиционно-металлургический союз".

Российская компания "Северсталь" надеется на пересмотр результатов конкурса.

"Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) предложил за 93,02% акций "Криворожстали" 4260 млн. грн. (около 800 млн. долларов), сообщил в понедельник на пресс-конференции в Киеве председатель Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов.

По словам Чечетова, эти деньги уже перечислены в государственный бюджет Украины. Он также добавил, что все необходимые документы уже подписаны, и ИМС можно считать собственником комбината.

Как продавалась "Криворожсталь"

Доля "Криворожстали" на рынке металлопродукции Украины составляет около 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск свыше 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна.

Консорциум "Инвестиционно-металлургический Союз" был создан в апреле этого года при участии корпорации "Интерпайп" и ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" специально для участия в конкурсе по покупке "Криворожстали".

Корпорацию "Интерпайп" контролирует депутат Верховной Рады и зять президента Украины Виктор Пинчук, занимающий в нем пост почетного президента. Президентом "Систем Кэпитал Менеджмент" является влиятельный украинский бизнесмен, президент донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов.

Кроме ИМС заявки на конкурс направили российские компании "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", консорциум в составе LNM Holdings и US Steel, украинский консорциум "Индустриальная группа", а также украинское ООО "Партнер", зарегистрированное в Мукачевском районе Закарпатской области.

Чечетов сказал, что всем дополнительным условиям конкурса соответствовали только две компании из шести, подавших заявки: украинские консорциумы "ИМС" и "Индустриальная группа", предложившая за пакет 4 млрд. грн.

Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая. Стартовая цена пакета составила около $715 млн. Одно из условий участия в конкурсе - контроль претендента над прибыльным коксохимическим производством в Украине.

Ранее российская "Северсталь", а также представители консорциума LNM и US Steel заявляли, что это условие является дискриминационным по отношению к иностранным участникам и намерены были добиться изменения условий конкурса.

"Северсталь" борется

После оглашения итогов конкурса по "Криворожстали" "Северсталь" заявила, что надеется на пересмотр его результатов. Об этом сообщается в направленном в средства массовой информации пресс-релизе со ссылкой на председателя совета директоров ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова.

"До сегодняшнего дня нигде у нас не возникало тех проблем, которые мы испытали в Украине, заявив о желании участвовать в покупке крупного промышленного актива, которым является "Криворожсталь", - отметил Мордашов

Он уточнил, что "Северсталь" готова заплатить украинскому правительству за пакет акций "Криворожстали" $1,2 млрд., то есть больше, чем победитель конкурса. По его мнению, предложения консорциума по другим условиям конкурса также были привлекательными.

При этом Алексей Мордашов добавил, что консорциум был неприятно удивлен несправедливой критикой как со стороны ряда средств массовой информации, так и со стороны представителей Фонда госимущества Украины. СМИ и Фонд давали понять, что считают "Северсталь" неблагонадежной компанией, приход которой на "Криворожсталь" обернется катастрофой для предприятия, пояснил он.

Фонд госимущества отбивается

Со своей стороны Михаил Чечетов заявил, что конкурс был проведен полностью в правовом поле Украины, и при этом никакой дискриминации иностранных участников не было.

За несколько дней до оглашения результатов конкурса по "Криворожстали" ряд депутатов Верховной Рады от оппозиционных фракций попытались оспорить проведение конкурса в суде. В понедельник глава специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации и представитель оппозиционной фракции социалистов Валентина Семенюк заявила, что конкурс является незаконным, поскольку в судах рассматриваются несколько исков против его проведения.

В ответ Михаил Чечетов сказал, что на момент проведения конкурса по продаже "Криворожстали" не было ни одного судебного документа, запрещающего его проведение. Он также отметил, что пока нет ни одного иска на проведение конкурса, подчеркнув, что "если в будущем они появятся, то мы будем подавать апелляцию".

Комментируя обвинения в дискриминации иностранных участников, директор департамента конкурсных продаж Фонда Игорь Белоцерковец отметил, что три претендента, в том числе "Северсталь" не были допущены к участию в конкурсе, так как они не соответствовали условиям в части производства украинского кокса.

Что касается еще одного претендента на пакет - ООО "Партнер", то данная компания не внесла залог и даже не имела своей печати.

Возможны суды и санкции

Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций, глава комиссии по вопросам приватизации в Верховной Раде прошлого созыва Александр Рябченко в интервью корреспонденту bbcrussian.com спрогнозировал, что проигравшие участники будут оспаривать результаты конкурса по "Криворожстали" как в украинских, так и в международных судах. "Объект будет передан победителю, а судебные процедуры будут продолжаться еще долго", прогнозирует Рябченко.

Рябченко также напомнил, что в конкурсе принимали участие ведущие металлургические компании мира. В связи с этим он предположил, что, в частности, США может прибегнуть к "адекватным" мерам против Украины.

При этом он напомнил, что когда США были не удовлетворены усилиями Украины по защите интеллектуальной собственности, было принято решение по ограничению экспорта украинского металла в Америку.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях