Главная
 

Газета.Ru: Приватизация "Криворожстали" будет оспорена

Газета.Ru, 15 июня 2004, 16:52
0
9

Не допущенный до конкурса по приватизации "Криворожстали" американский консорциум LNM Group и US Steel намерен обжаловать его результаты в суде, - пишет Александр Поливанов в статье "Приватизация "Криворожстали" будет оспорена", опубликованной 15 июня в российском издании "Газета.Ru".

Шанс, на первый взгляд, есть: процедура была непрозрачной, а накануне сделку заблокировал суд. Но положение осложняется тем, что завод теперь принадлежит клану Кучмы.

На пересмотре итогов аукциона настаивает и не допущенный к участию российский холдинг "Северсталь". В компании не исключают, что также обратятся в суд.

Представители российского и американского бизнеса заявляют, что условия приватизации 93,02% акций "Криворожстали" являются дискриминационными по отношению к нерезидентам Украины.

Заявление о продаже предприятия "Инвестиционно-металлургическому союзу", за которым стоит украинский же концерн "Интерпайп", было сделано в понедельник.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) явно не стремился получить прибыль от сделки.

Недопуск к аукциону произошел из-за дополнительных условий приватизации. По ним покупатель "Криворожстали" должен был проработать на украинском рынке не менее трех лет и производить не менее 1 млн тонн украинского кокса в год. В итоге "Инвестиционно-металлургический союз" боролся лишь с консорциумом "Индустриальная группа". Эта компания предложила за госпакет акций меньше "Инвестиционно-металлургического союза" на $49 млн ($754,7 млн), и поэтому ФГИ посчитал заявку дочерней компании "Интерпайпа" более выгодной.

Конкурсные условия были составлены таким образом, чтобы "Криворожсталь" досталась именно украинскому претенденту. И теперь точно известно, кому именно. Предприятие продано за $803,7 млн "Инвестиционно-металлургическому союзу", в то время как "Cеверсталь" предлагала за активы $1,2 млрд, а американский консорциум LNM Group и US Steel - $1,5 млрд.

Сделка проведена в рекордные сроки: 12 июня конкурсная комиссия должна была вскрыть конверты с заявками, но было непонятно, вскрыла или нет, поскольку накануне Голосеевский суд Киева вроде бы отменил аукцион. В суд был подан иск одного из представителей Социалистической партии Украины (СПУ) о том, что приватизация незаконна, а этого по украинским законам достаточно для приостановки сделки. Аналитики ожидали, что конкурс состоится не раньше, чем суд рассмотрит заявление. Но уже в понедельник, 14 июня, глава ФГИ Михаил Чечетов объявил победителя конкурса, а позднее стало известно, что сделка завершена и средства в бюджет перечислены.

Существуют разные мнения относительно того, насколько законна была продажа "Криворожстали".

Тем не менее с понедельника бывшим государственным пакетом акций (93,02%) завода владеет компания "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольная Виктору Пинчуку, зятю президента Украины, и Ринату Ахметову. "Документы подписаны, деньги перечислены", - заявил председатель ФГИ Михаил Чечетов.

Судя по всему, торопливость, с которой был проведен аукцион, объясняется тем, что на Украине близятся президентские выборы.

Консорциум LNM Group и US Steel уже заявил о намерении оспорить сделку в суде. Как сказано в пресс-релизе компании, распространенном после объявления результатов тендера, американцы предлагали Украине не только заплатить за "Криворожсталь" 1,5 млрд, но и вложить в реорганизацию еще порядка 1,2 млрд (всего $2,7 млрд). Консорциум также брал на себя обязательства увеличить производство стали на комбинате до 11 млн тонн в год, сохранить социальную сферу и выполнить все условия тендера. Намерен ли "Инвестиционно-металлургический союз" инвестировать деньги в завод - неизвестно.

Тем не менее, по словам Чечетова, в ФГИ результатами конкурса довольны. Приватизация "Криворожстали" позволила перевыполнить план поступлений в бюджет от ФГИ. "В бюджет уже перечислено 5,3 млрд гривен вместо плановых 2,14 млрд гривен", - сообщил чиновник. Зато действиями ФГИ недовольны в СПУ.

Представители партии уже заявили, что намерены опротестовать ход приватизации и инициировать отставку Михаила Чечетова.

С этой целью Верховная рада Украины уже потребовала от Чечетова явиться на заседание и объясниться. Председатель ФГИ уже заявил, что "условия конкурса пересматриваться не будут".

Таким образом, по приватизации "Криворожстали" уже высказались все "проигравшие" стороны: и СПУ, и "Северсталь", и консорциум LNM Group и US Steel. Официальных комментариев не дала пока только победившая сторона.


История приватизации "Криворожстали"

1. В начале мая обнародованы условия приватизации "Криворожстали". Требованиям соответствовало только одно предприятие в мире - "Интерпайп" (Днепропетровск), а точнее его "дочка" "Инвестиционно-металлургический союз".

2. В начале июня на участие в аукционе подано 6 заявок. Пока конверты с названиями организаций-конкурсантов не были вскрыты, аналитики и журналисты гадали, какие именно компании борются за "Криворожсталь": главных действующих лиц они угадали: "Инвестиционно-металлургический союз" и "Индустрияальная группа" из Украины, американский консорциум LNM Group и US Steel, российские ОАО "Северсталь" и "Евразхолдинг". В числе возможных конкурентов называлась и индийская компании Tata Steel. Как выяснилось позднее, Tata Steel не подавала заявки на "Криворожсталь".

3. В день вскрытия конвертов с именами участников суд откладывает приватизацию на неопределенный срок, поскольку в один из киевских судов был подан иск о незаконности приватизации "Криворожстали".

4. ФГИ идет против решения суда, вскрывает конверты и объявляет победителя конкурса: им становится "Инвестиционно-металлургический союз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях