Главная
 

ВН: "Криворожсталь". Падение метеорита

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 18:33
0
10

"Приватизацию "Криворожстали" чиновники назвали «самой выгодной сделкой", - пишет Яна Викторова, журналист российского "Времени новостей".

Чиновники Фонда госимущества Украины, запершись от негодовавших представителей политической оппозиции действующей власти, провернули в понедельник самую выгодную сделку за всю историю украинской приватизации. 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" были проданы за 800 млн долл. "Инвестиционно-металлургическому союзу" (ИМС), контролируемому зятем президента Украины Виктором Пинчуком и предпринимателем Ринатом Ахметовым. ФГУ не смутило ни то, что предлагаемые остальными претендентами суммы были более чем в два раза больше - в фонде просто не вскрывали конвертов. Не остановили чиновников и обвинения части народных депутатов Верховной рады в том, что приватизация проводится с нарушением как конституции, так и других законов Украины. "Все документы подписаны, деньги перечислены в бюджет, конкурс по "Криворожстали" остался в прошлом", - подвел итоги председатель фонда Михаил Чечетов. Несмотря на то что оппозиция и недовольные претенденты, в числе которых российские "Северсталь" и "Евразхолдинг", сразу же заявили о намерении продолжить добиваться справедливости в суде, эксперты уверены, что результаты торгов изменены не будут.

Перед тем как назвать победителя, ФГУ объявил о том, что к конкурсу помимо ИМС допущен лишь консорциум "Индустриальная группа" (управляет активами ФПГ "Индустриальный союз Донбасса"). Как отметил директор департамента конкурсных продаж ФГИ Игорь Белоцерковец, LNM, US Steel, "Северсталь" и "Евразхолдинг" не соответствовали условиям - не производили кокс на Украине в течение трех лет в объеме не менее 1 млн тонн в год. ФГУ уже обвиняли в том, что данное условие написано под ИМС. Кроме того, чиновники утверждают, что все выбывшие претенденты неточно оформили заявки.

Пока ФГУ определял победителя, здание фонда с требованиями прекратить незаконное проведение конкурса атаковали представители политической оппозиции, считающие своим долгом не допустить передачу госсобственности близким к нынешней власти финансово-промышленным группам до президентских выборов (как известно, Леонид Кучма уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру в октябре). Еще в начале июня глава спецконтрольной комиссии Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк и юрист Ирина Назарова попытались приостановить приватизацию "Криворожстали", подав жалобу на ФГУ в Голосеевский районный суд, однако 8 июня жалобы были отклонены - после того как их рассмотрение перенесли в Печерский суд. 11 июня исковое заявление с обжалованием условий конкурса в Голосеевский суд подал Степан Хмара (фракция Блока Юлии Тимошенко), а в Шевченковский суд направили иски депутат Павел Игнатенко (фракция "Наша Украина") и г-жа Назарова.

Плодами своей деятельности ФГУ остался доволен - при стартовой цене 715 млн долл. государство смогло выручить на 85 млн долл. больше. Единственный соперник ИМС предлагал 750 млн. долл. Однако "Северсталь", как известно, еще до торгов заявила, что заплатит за "Криворожсталь" 1,2 млрд долл., а в заявке консорциума US Steel и LNM, как вчера сообщили представители компаний, была указана сумма в 1,5 млрд долл. плюс 1,2 млрд на инвестпрограмму.

Однако эти факты не помешали ФГУ назвать сделку "самым выгодным соглашением по продаже государственной собственности за всю историю украинской независимости". Ведь фонд в результате, по словам г-на Чечетова, перевыполнил годовой план поступлений от приватизации в два раза. Впрочем, высказывание Леонида Кучмы, заявившего на прошлой неделе: "Миллиард долларов. Когда у нас еще будут такие деньги?" - свидетельствует о том, что власти ожидали от заранее известного победителя большей щедрости.

Претенденты на украинский меткомбинат последние два дня негодуют. В консорциуме LNM и US Steel настаивают, чтобы расследованием итогов незаконной, по их мнению, приватизации занялся лично Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович. А президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов назвал сделку "примером вмешательства административного ресурса в свободную конкуренцию" и выразил опасения в том, что, получив меткомбинат "по заведомо низкой цене", ИМС теперь может "продавать свою продукцию по демпинговым ценам, в том числе и в России".

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов (которому досталось больше всех - на прошлой неделе его чучело "защитники национальных интересов" перед Верховной радой сожгли в знак протеста против вмешательства российского бизнеса в экономику Украины) многозначительно заявил, что не заинтересован в том, "чтобы приватизация "Криворожстали" стала инструментом в руках отдельных сил для обострения политической ситуации внутри Украины, а тем более камнем раздора в отношениях между нашими странами".

Впрочем, эксперты не верят, что судебные тяжбы изменят итоги конкурса. Так считает и председатель ФГУ. "Пусть подают иски. Метеорит на голову мне быстрее упадет, чем суд признает недействительными итоги конкурса по "Криворожстали", - заявил г-н Чечетов. Впрочем, у иностранных компаний все же остается шанс "дать сдачи": эксперт Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко напомнил, что "когда США были не удовлетворены усилиями Украины по защите интеллектуальной собственности, было принято решение по ограничению экспорта украинского металла в Америку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях