Главная
 

Финансовые известия: Российско-украинский газотранспортный консорциум начал работу

17 июня 2004, 14:20
0
7

"В среду министр топлива и энергетики России Виктор Христенко и его украинский коллега Сергей Тулуб в Киеве обсудили дальнейшую работу международного газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины", - пишет журналист российского издания "Финансовые известия" Ольга Губенко.

В результате переговоров министры приняли первое реальное решение за два года существования консорциума - Христенко и Тулуб договорились, что до 23 июня будет утвержден маршрут, по которому пройдет трасса газопровода Богородчаны-Ужгород. "Газпром" станет собственником 50% нового газопровода и получит возможность значительно сэкономить на транспортировке своего газа на европейский рынок.

Согласно межправительственному соглашению, консорциум должен управлять и заниматься модернизацией всей газотранспортной системы Украины. Руководство "Газпрома" рассчитывало, что, получив контроль над украинской газотранспортной системой, оно сможет снизить поставку газа украинским потребителям в счет оплаты транзита. Сейчас концерн ежегодно транспортирует в Европу через Украину около 100 млрд. кубометров газа. В 2003 году "Газпром" транспортировал через Украину 119.2 млрд. кубометров газа и "оплатил" транспортировку поставкой 26.04 млрд. кубометров.

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов недавно заявил, что политика руководства компании - сокращение поставок газа в страны СНГ по заниженным ценам или в счет оплаты транзита. В 2004 году "Газпром" уже запланировал поставить на Украину в счет транзита газа только 24 млрд. кубометров газа. Но, по сведениям "Известий", полученным из украинского правительства, руководство этой страны не согласилось на вариант, при котором "Газпром" получил бы контроль за частью или всей газотранспортной системой.

В конце 2003 года возник вариант строительства нового газопровода Богородчаны-Ужгород. Руководство "Газпрома" почти год добивалось получения 50% активов нового газопровода в обмен на часть долга украинских потребителей за уже поставленный газ (сейчас - $1.86 млрд.). В итоге руководство Украины согласилось на такой вариант.

"Новый газопровод позволит "Газпрому" перекинуть на него значительную часть поставок газа в Европу, - сказал "Известиям" аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. - А поскольку 50% этого газопровода будет принадлежать российской компании, то оплата за транзит значительно уменьшится и "Газпром" сможет поставлять часть необходимого украинским потребителям объема газа за реальные деньги". Надо сказать, что сейчас расчетная стоимость тысячи кубометров, поставленных на Украину в счет транзита, оценивается в $70 - это вполне приличная, почти европейская цена.

По предварительному плану строительства газопровода Богородчаны-Ужгород после определения маршрута участники консорциума - "Газпром", украинская государственная газовая компания "Нефтегаз Украины" и, возможно, немецкий газовый концерн Ruhrgas - определят объем инвестиций в этот проект. По некоторым данным, строительство может быть начато уже в конце августа этого года.

ТЕГИ: Cумерки. Сага. Рассвет: Часть 2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях