Главная
 

PrimaNews: Пытки в милицейской будке

17 июня 2004, 14:46
0
8

"Применив изуверские пытки, милиционеры убили во время допроса инвалида-пенсионера Александра Ивашова". Об этом пишет журналист российского информагентства PrimaNews Виктор баранов.

К четырнадцати годам лишения свободы приговорил Черниговский областной суд капитана милиции Валерия Сташко. Его подельник, старшина Николай Решотко приговорен к пяти годам заключения с 3-летним испытательным сроком. Верховный суд Украины оставил приговор в силе. Применив изуверские пытки, милиционеры убили во время допроса инвалида-пенсионера Александра Ивашова.

Ранее участковый инспектор Сташко разыскивал вора, похитившего сварочный аппарат из дачного домика Геннадия Хацкевича. Капитан сел в автомашину Хацкевича. Они объехали ближайшие деревни. Крестьяне угощали Сташко алкогольными напитками. Напившись, капитан стал агрессивным. "Весь мир делится на милиционеров и бандитов", - рычал капитан, засовывая за пояс бутылку с самогоном.

Возле села Мекшуновка он увидел местных жителей Валерия Голина, Михаила Шоху и Александра Крещука. Приказав им сесть в машину, милиционер повез их на территорию дачного кооператива "Озерное". Там капитан зашел в домик военного пенсионера, инвалида Александра Ивашова. Инвалид мирно дремал на диванчике. "Это ты украл сварочный аппарат!", - закричал Сташко и пинками выгнал полураздетого человека на январский мороз. Применив физическую силу, милиционер затолкал Ивашова в багажник. Автомашина поехала к милицейской будке, находящейся за 25 километров в селе Редьковка. В ней дежурил старшина Николай Решотко. Будка называлась "постом охраны зоны радиоактивного заражения". На самом деле здесь сотрудники Рипкинского райотдела внутренних дел истязали и пытали задержанных.

Сташко и Решотко затащили в будку Голина, Шоху, Крещука и Ивашова. Милиционеры избили безвинных людей дубинками и швабрами. Трое мужчин молча переносили издевательства. А инвалид Ивашов возмущался и протестовал. Поэтому капитан приказал троим молчунам возвращаться пешком по лютому морозу в свое село, Ивашова заковал в наручники.

Когда-то Ивашов был кадровым офицером, служил на Байконуре, имел дело с космической техникой. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Естественно, 52-летний инвалид не похищал сварочный аппарат, а был вполне законопослушным гражданином.

В обвинительной речи прокурор Анатолий Лавриненко сказал: "Капитан Сташко умышленно причинял потерпевшему невыносимые физические страдания. Он хотел лишить его жизни. Сташко нанес Ивашову открытую черепно-мозговую травму, перелом подъязычной кости, закрытую травму шеи, что привело к смерти потерпевшего".

Забив человека насмерть, капитан и старшина сбросили труп в погреб на заброшенной усадьбе. На следующий день родственники Ивашова обратились в Рипкинский РОВД по поводу исчезновения инвалида. Руководство РОВД поручило Сташко провести расследование по этому заявлению. За бутылку водки капитан нашел подставного свидетеля, который заявил: "Я видел, как Ивашов ночью возвращался домой". Однако родственники провели собственное расследование. Голин, Шоха и Крещук сообщили им, что Ивашов остался в милицейской будке, и над ним издевались капитан и старшина. Родственники прочесали в Редьковке все заброшенные избы и погреба. Там и нашли труп Ивашова со следами жестоких пыток.

По просьбе капитана, судмедэксперт Дмитрий Железняк сфабриковал заключение о том, якобы инвалид умер от переохлаждения. Но киевские эксперты опровергли ложное заключение. Против Железняка возбудили уголовное дело за злоупотребление служебным положением.

Родственники побывали в администрации президента Украины и офисе уполномоченного по правам человека при Верховной раде (парламенте). Была назначена дополнительная проверка фактов. Перепуганный Сташко попросил свидетеля Крещука за большие деньги взять убийство Ивашова на себя. Заметались и другие милиционеры. Они предложили дочери инвалида взятку в десять тысяч долларов США. Заодно в адрес свидетелей и родственников посыпались угрозы. Но они не сдались. Вскоре начальник Рипкинского РОВД и более десяти милиционеров были уволены с работы за сокрытие служебных преступлений, волокиту и издевательство над людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях