Главная
 

Страна.Ru: Украина гнет свою линию

17 июня 2004, 15:24
0
28

"Украина гнет свою линию. Она пройдет по границам зоны свободной торговли. Виктор Янукович еще раз заявил, что Россия поддержит идею отмены квот и ограничений", - пишет Анастасия Преображенская, журналист интернет-издания Страна.Ru, Россия.

По итогам международного экономического форума премьер-министр Украины Виктор Янукович уверил, что Россия окончательно согласилась с идеей, которую украинская сторона "презентует" уже несколько лет. Строительство Единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном должно начаться именно с зоны свободной торговли (ЗТС).

Напомним, эту же идею Янукович уже озвучивал и в конце марта нынешнего года, когда ездил в Москву знакомиться с новым российским премьером Михаилом Фрадковым. Реальных результатов договоренности за три месяца не последовало. Но на этот раз Янукович заявил, что российский президент Владимир Путин полностью разделяет мнение украинцев о необходимости введения зоны свободной торговли. По словам Януковича, Путин заверил его, что Россия уделяет "большое внимание созданию ЕЭП, и первой ступенью создания ЕЭП является зона свободной торговли".

Однако на Украине добрым вестям с питерского форума радоваться не спешат и к заявлениям относятся весьма настороженно. Причин этому как минимум две. Первая - застарелость проблемы ЗТС. Вторая - существенные убытки, которые понесет российская сторона в случае введения зоны свободной торговли. Так, только отмена НДС на российские нефтепродукты, экспортируемые на Украину, повлечет для российского бюджета убытки примерно в 800 млн долларов ежегодно.

Напомним, что идею введения ЗТС Украина лоббирует уже около семи лет. За это время были подписаны все соответствующие документы, которые так и не были ратифицированы Государственной думой РФ. По мере того, как затягивалось введение ЗТС, Украину все время активно приглашали присоединиться к ЕврАзЭС. После того, как украинская сторона выбрала для себя статус наблюдателя в Евразийском экономическом содружестве, на свет вскоре появился новый проект - Единое экономическое пространство, инициатором которого, кстати, выступил президент Украины Леонид Кучма.

Кроме того, несмотря на вторичное заявление о введении ЗТС, ни в марте, ни в июне не были ни разу озвучены основные принципы ее функционирования. Украина так и не получила от российской стороны ответов на вопросы: какие ограничения и изъятия будут сняты? Какие квоты будут ликвидированы? Когда будет отменен НДС на экспорт газа на Украину? Пока известно только о том, что Михаил Фрадков пообещал Виктору Януковичу отказаться от НДС на нефтепродукты с января 2005 года.

А до тех пор, пока не будут названы ключевые цифры и даты, говорить о том, что идея создания ЗТС близка к воплощению, говорить преждевременно. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие украинские политики.

Впрочем, как власти обеих стран, так и политики не могут не учитывать, что торговые ограничения между Украиной и Россией из общей суммы товарооборота, которая в 2003 году составила 15 млрд долларов, съедают почти 500 млн ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях