Главная
 

FT: Сталелитейная сделка Украины: Киев должен пересмотреть спорное решение

20 июня 2004, 14:28
0
5

"Украина вот-вот совершит очень большую ошибку - продаст контрольный пакет своего крупнейшего сталелитейного комбината за 800 млн долл отечественному консорциуму, один из руководителей которого, Виктор Пинчук, - зять Президента", на днях сообщило читателям британское издание Financial Times.

И это несмотря на то, что предложения от иностранных компаний достигали 1,5 млрд долл. Киев должен пересмотреть решение, иначе он поставит под угрозу экономическое развитие страны и ее положение в международном деловом сообществе.

Даже по низким стандартам бывшего СССР предполагающаяся сделка вопиюще несправедлива. Власти организовали тендер по приватизации компании "Криворожсталь" в начале мая, дав потенциальным участникам мало времени. Однако завод настолько привлекателен, что Киеву удалось получить пять твердых предложений. Лондонские компании LNM и US Steel, одни из крупнейших производителей стали в мире, подали совместную заявку в размере 1,5 млрд долл. Предложения российских компаний были чуть меньше. Однако выбор правительства пал на Пинчука, владельца предприятия по производству стальных труб и одновременно зятя президента Леонида Кучмы, и его партнера Рината Ахметова, угольного и сталелитейного магната. Они предложили на 50 млн долл. больше, чем вторая украинская компания, участвовавшая в тендере.

Иностранцы знали, что у них мало шансов, потому что по условиям соглашения у участников должен быть опыт производства кокса в Украине. Для того, чтобы выполнить это условие, LNM и US Steel решили заключить сделку с украинской угольной компанией. Но им не хватило времени.

Справедливости ради нужно отметить, что у Пинчука и Ахметова есть коммерческий опыт создания промышленных империй. Но Украина упускает замечательную возможность привлечь в страну ведущих иностранных инвесторов. LNM и US Steel имеют отличный послужной список в том, что касается возрождения устаревших сталелитейных производств в странах бывшего коммунистического блока, от Польши до Казахстана. Пинчуку и Ахметову придется потрудиться, чтобы вложить в "Криворожсталь" столько же денег и ноу-хау, сколько были готовы потратить LNM и US Steel. А 56 тысяч сотрудников завода совершенно точно будут не так уверены в своем будущем.

Как и в России, в Украине сформировалась экономика, где господствует кучка олигархов, а иностранные инвесторы играют второстепенную роль. Как и Россия, Украина сейчас быстро развивается, благодаря постоянному спросу в российской энергетической отрасли. Но обоим государствам необходим иностранный капитал, чтобы создать стабильную современную экономику, опирающуюся на широкие слои собственников.

То, что полагаться на нескольких политически важных олигархов опасно, наглядно продемонстрировало дело "Юкоса" в России - сегодня основатель компании Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. Из-за множества неясных связей между Кремлем, судами и олигархами, дело "Юкоса" ухудшило инвестиционный климат в России в целом. Нынешние и потенциальные инвесторы не уверены в своем положении.

Украина не должна упустить шанс приостановить наплыв подконтрольного олигархам бизнеса и привлечь в экономику две достойные транснациональные компании.

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях