Главная
 

RBC daily: Украина готова забыть о России

РБК daily, 21 июня 2004, 07:34
0
5

Новая военная доктрина Украины предусматривает дальнейшее сближение с НАТО, однако эксперты считают это политическим жестом и не опасаются осложнения отношений с Россией, - пишет Антон Попов в статье "Украина готова забыть о России", опубликованной 21 июня в российском издании "RBC daily".

На прошлой неделе украинские власти опубликовали новую военную стратегию страны, одобренную президентом Леонидом Кучмой. Доктрина имеет оборонительный характер, предусматривает ускоренное реформирование армии и переход на натовские организационные стандарты. Российские военные эксперты завидуют быстрым темпам реформ в украинской армии, хотя считают полный переход на контрактную основу неоправданным. Они не опасаются декларируемых в доктрине подвижек в сторону НАТО: по их мнению, это лишь отражение реального сотрудничества между украинскими и натовскими военными. В остальном, полагают российские специалисты, стремление в НАТО - лишь политический жест для "внутреннего потребления". С ними соглашаются и представители Украины. По их мнению, Украина пока безнадежно далека от НАТО. Более того, украинские политологи полагают, что тема сближения с североатлантическим альянсом становится все менее популярной среди населения страны.

Согласно новой военной доктрине, Украина не считает ни одну страну своим военным противником. Среди условий обеспечения военной безопасности указано, в частности, проведение политики евро-атлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО. Кроме того, интересы безопасности диктуют "существенное углубление" отношений Украины с Евросоюзом, и Украина готовится стать его полноправным членом, говорится в доктрине. Участие Украины в международных миротворческих операциях рассматривается как "важное направление внешней политики". Основными внешними военными угрозами, согласно документу, Украина считает распространение оружия массового уничтожения, возможность втягивания Украины в региональные войны, а также наращивание военных сил других стран вблизи границ Украины. Среди внутренних угроз упоминаются терроризм и сепаратизм, снижение уровня оснащенности и медленное реформирование украинской армии, накопление устаревших вооружений. Реформы вооруженных сил Украины, по замыслу разработчиков доктрины, должны приблизить их к стандартам стран - членов НАТО.

Российские эксперты восприняли новую доктрину позитивно. По их мнению, России остается лишь завидовать темпам, с которыми в Украине проводится военная реформа. "Украина переходит к тому, что у нас только декларируется: Министерство обороны станет на 80% гражданской структурой, - сказал RBC daily руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. - Я помню недавние выступления представителей Украины в нашей военной академии - мне очень понравилось, все четко и понятно. По сравнению с нашими военными руководителями, они выглядят очень сильно". Превращение Минобороны в гражданскую структуру - больной вопрос российской армии. По мнению большинства экспертов, "хозяйственными" вопросами, тендерами и снабжением должны заниматься гражданские специалисты и менеджеры. А вовлечение в эту сферу военных создает питательную среду для коррупции и неэффективного расходования средств. "На Украине поставлена задача: в нынешнем году руководство Минобороны станет гражданским на 40%, а в 2005 г. военными останутся лишь 20% персонала, занимающего ключевые должности, - говорит г-н Цыганок. - Реформа также предусматривает сокращение армии с нынешних 450 тысяч до 180 тысяч за 2004-2005 гг.". По мнению украинского руководства, армии нужно также перейти к трем родам войск вместо нынешних пяти. Это говорит о том, отмечает Анатолий Цыганок, что Украина ориентируется на натовские стандарты организации армии. Однако другие признаки соответствия с европейскими стандартами вызывают у военных специалистов сомнения.

"Украина хочет перевести свою армию на профессиональную основу, и здесь у экспертов большие замечания, - говорит Анатолий Цыганок. - Сейчас у них 35 тысяч контрактников, которые служат вместе со 110 тысячами призывников. И убедительных факторов того, что контрактники лучше по подготовке, моральным качествам, пока нет". Достаточно вспомнить неудачный пример России, когда Министерству обороны пришлось уволить 80% контрактников после "командировки" в Чечню из-за низких моральных качеств. "Самое главное - это резервы, контрактник не может быт основой армии. Боеспособность профессиональной, но маленькой армии слаба, и в экстренных случаях все равно приходится прибегать к мобилизации призывников", - отмечает г-н Цыганок. Поэтому, полагает он, в отличие от небольших европейских стран, для России и Украины оптимальным остается смешанный способ комплектования. Однако если о качествах профессиональных солдат можно спорить, то финансовые доводы выглядят более чем убедительно. "Сейчас средняя зарплата контрактника на Украине составляет 425 гривен (1 гривна - примерно 6 рублей). К 2005 г. их численность планируется увеличить с 35 тысяч до 50 тысяч, а зарплату поднять до 917 гривен в месяц", - говорит Анатолий Цыганок. В этом случае расходы на содержание только контрактников возрастут до 550 млн гривен в год. А к 2015 г. число контрактников составит 100 тысяч с зарплатой 3095 гривен, тогда расходы вырастут уже до 5,2 млрд гривен в год. При этом, отмечает он, сейчас весь военный бюджет Украины составляет 5,6 млрд гривен, что эквивалентно 2,4% ВВП. Таким образом, по мнению Анатолия Цыганка, контрактная и профессиональная армия является для Украины "непосильным бременем" - страна не выдержит таких расходов.

Несмотря на то, что аббревиатура НАТО упоминается в доктрине чуть ли не через строчку, российские военные эксперты не драматизируют ситуацию. "Доктрина никак не меняет отношений России и Украины, - полагает Анатолий Цыганок. - Среди военных наших стран и на высшем, и среднем уровне хорошее понимание, нет никаких противоречий - все учились в одних и тех же академиях. Так что это чисто политические вещи для внутреннего пользования". Кроме того, по мнению военного эксперта, надежды на то, что НАТО примет такие страны, как Украина или Россия, - очень сомнительны. "Это иллюзии, за которыми стоит политическая трескотня. В НАТО сейчас мучаются, как принять три балтийских государства и две небольшие европейские страны с маленькими армиями, - говорит г-н Цыганок. - Кроме того, стране-члену НАТО необходимо натовское оружие, а это большие деньги, которые выделяются в основном США. Так что НАТО просто не сможет переварить такой кусок". С этим мнением соглашаются и представители Украины, причем и политологи, и руководство страны. "Несколько дней назад Кучма сказал, что мы так же далеки от НАТО, как и от Евросоюза, - сказал RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Целый год ходили разговоры о возможности присоединения к Евросоюзу, но оказалось, что мы настолько от этого далеки, что даже не можем обозначить сроки. Как выяснилось, на ближайшие 5-7 лет даже никаких перспектив нет". Причем, отмечает он, до этих слов Кучмы было принято считать, что к НАТО Украина ближе, чем к Евросоюзу.

Более того, по мнению Михаила Погребинского, тема вступления Украины в НАТО становится все менее популярной на Украине, и включение ее в доктрину объясняется скорее практическими соображениями. "У нас уже в течение ряда лет идет успешное сотрудничество, - отмечает г-н Погребинский. - В том числе осуществляется поддержка обороноспособности наших вооруженных сил со стороны НАТО. Например, все местные учения, проводимые совместно с частями НАТО, финансируются за счет НАТО". Что же касается жителей Украины, то, по словам эксперта, негативное отношение к натовской тематике сейчас явно доминирует. "Эта тема разделяет население Украины. И сторонников быстрого вступления в НАТО примерно вдвое меньше, чем противников, - говорит Михаил Погребинский. - Поэтому никаких дивидендов получить от темы НАТО нельзя, и реальные кандидаты на президентский пост эту тему разыгрывать не будут".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях