Главная
 

НГ: Киев выстраивает круговую оборону

14 сентября 2009, 00:02
0
8
НГ: Киев выстраивает круговую оборону
Фото: president.gov.ua
Ющенко распорядился провести большой армейский смотр

В среду вечером, когда стало известно, что Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к Закону "Об обороне", расширяющие возможности участия Российской армии в операциях за границей, президент Украины подписал указ "О проверке организации территориальной обороны Украины", пишет Независимая газета.

Эксперты считают, что дальше взаимных угроз стороны не пойдут, а опасения украинской власти относительно конфликта с Россией в Крыму связывают с президентской предвыборной кампанией.

Украинская сторона выразила обеспокоенность намерениями российской еще месяц тому назад, когда президент РФ Дмитрий Медведев только внес законопроект на рассмотрение парламента. Суть законодательных поправок заключалась в том, что Россия расширяет возможности применения своей военной силы за рубежом.

Ранее войска могли быть использованы за границами РФ для участия в миротворческих операциях и в исключительных случаях "для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ". Поправки предполагают также применение военной силы в случае нападения на вооруженные силы РФ, дислоцированные за пределами территории РФ; для защиты граждан РФ за рубежом, для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства, а также для оказания помощи другим государствам при отражении агрессии.

Ранее войска могли быть использованы за границами РФ для участия в миротворческих операциях и в исключительных случаях "для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ".

В Киеве изначально с подозрением отнеслись к новому законопроекту. Представители окружения Виктора Ющенко заговорили о возможном сценарии силового противостояния в Крыму. Депутат от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Тарас Стецькив пояснил, что инициатива Медведева является "идеологическим обоснованием возможного силового вмешательства" в ситуацию в Крыму. И.о. первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко в середине августа сказал журналистам, что беспокойство украинской стороны связано, в частности, с тем, что тысячи жителей Крыма незаконно получили второе гражданство – российское. Он сообщил, что МИД Украины направил внешнеполитическому ведомству РФ запрос о сути нового законопроекта и поручил посольству Украины в Москве выяснить, каким образом этот документ может касаться Украины, на территории которой временно дислоцирован Черноморский флот РФ.

Почти сразу же после запроса на вопросы украинской стороны устно ответил первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов, отметивший, что российская сторона тоже обеспокоена планами Украины по вступлению в НАТО: "Ведь это не школа демократии, а военно-политический блок… Как все это отразится на нашей безопасности?" Комментируя запрос украинского МИДа, чиновник отметил: "Одна сторона выражает озабоченность, другая должна эту озабоченность снять. Другой вопрос, что иногда все это принимает такие политизированные формы. Я думаю, нет в Украине политика, да и просто человека, который всерьез предполагает, что РФ вынашивает какие-то военные планы в отношении Украины. Это невозможно по определению".

Почти сразу же после запроса на вопросы украинской стороны устно ответил первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов, отметивший, что российская сторона тоже обеспокоена планами Украины по вступлению в НАТО.

В Киеве, видимо, не приняли слова российского замминистра на веру. 9 сентября Виктор Ющенко подписал указ о проверке до конца текущего месяца организации территориальной обороны Украины. Главе президентского секретариата Вере Ульянченко поручено до выходных утвердить состав специальной контрольной комиссии. Вчера ни в одном официальном ведомстве не располагали более подробной информацией относительно президентского указа. Однако и сотрудники секретариата Ющенко, и члены Совета национальной безопасности и обороны Украины заверили "НГ", что документ был подписан в день голосования в Госдуме совершенно случайно.

"Согласно законодательству пакет документов о проверке территориальной обороноспособности государства готовится ежегодно, это столь сложный комплекс, что только на подготовку уходит примерно полгода. Правда, из-за финансового положения армии сама проверка фактически не проводится", – пояснил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он сказал, что теоретически речь должна идти о тренировочной проверке взаимодействия между местными органами власти и расположенными на их территории воинскими частями, а также между отдельными видами и частями вооруженных сил Украины. "Нужно привлекать мобилизационный резерв в количестве примерно 2 миллионов человек, в первую очередь те 6 тысяч людей, которые должны действовать по принципу Национальной гвардии США – регулярно проходить переподготовку и быть готовыми к мобилизации в любой момент. Но за счет чего это может быть осуществлено, если украинская армия регулярно недофинансируется? Минобороны запросило на этот год 32 миллиарда гривен (около 8 миллиардов долларов), в бюджете было утверждено 17 миллиардов гривен, а реально армия получила 7 миллиардов гривен, до 1 миллиарда долларов США. Это смешной бюджет, он в 5 раз меньше польского, хотя численность армии Польши намного меньше украинской армии", – отметил эксперт.

Бондаренко отметил, что Ющенко сделал очень много, чтобы завести отношения с Россией в тупиковую ситуацию, а теперь пытается строить предвыборную кампанию, эксплуатируя "образ врага".

По его мнению, указ украинского президента – не больше чем предвыборный PR-ход. Згурец считает, что власть в Киеве на самом деле не опасается российской военной агрессии: "Это было бы слишком примитивно, бездарно – перевести отношения в плоскость вооруженного противостояния, если у России есть множество других, экономических и политических рычагов воздействия на Украину". Однако он допускает возможность осложнений в Крыму, что может привести к отказу российской стороны от переговоров о выводе флота в 2017 году. "Сейчас заморожены не только все переговоры, касающиеся флота, но и процессы демаркации и делимитации границ", – говорит эксперт.

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко отметил, что Виктор Ющенко сделал очень много, чтобы завести отношения с Россией в тупиковую ситуацию, а теперь пытается строить предвыборную кампанию, эксплуатируя "образ врага". "Что даст этот указ? Разве кому-то непонятно, в каком состоянии находятся украинская армия и ее территориальная оборона? У президента за пять лет его работы было множество возможностей усилить обороноспособность государства – хотя бы провести давно назревшую реформу Вооруженных сил. Но, ничего не сделав, он теперь пытается с помощью армии мобилизовать свой электорат". Бондаренко в отличие от Згурца уверен, что в этом году проверка территориальной обороны Украины состоится в полном объеме, но не по военным, а по политическим причинам: "Ведь в рамках этой инспекции будут задействованы не только военнослужащие, но и местные органы власти, и офицеры-резервисты, а среди них до 80% составляют социально активные люди с высшим образованием".

"Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России".

Что касается российского закона, то Бондаренко считает, что украинская власть использует его как хороший повод для предвыборных заявлений: "Это суверенное право каждого государства – защищать своих граждан всеми доступными способами и средствами. Ощущение защищенности – это основа патриотизма".

Между тем аналитик польского Фонда Баторего (Batory Foundation) Гжегож Громадський в комментарии агентству УНИАН сказал, что действия российской стороны нельзя недооценивать: "Это не игра, это подготовка к агрессии". Так же оценили ситуацию известные украинские писатели, ученые и политики, подписавшиеся под обнародованным вчера обращением к мировому сообществу с требованием созвать международную конференцию стран – гарантов Будапештского меморандума для обеспечения гарантий безопасности Украины. "Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России", – сказано в обращении. В связи с этим украинская интеллигенция обратила внимание Евросоюза на необходимость "занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины".

В таком контексте нынешний этап украинско-российских отношений может быть обсужден на следующей неделе в Нью-Йорке. Ранее секретариат украинского президента подтверждал, что Виктор Ющенко может провести переговоры с Бараком Обамой в рамках Генассамблеи ООН.

ТЕГИ: армия и вооружениеЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях