Главная
 

Het Financieele Dagblad: Украина должна стать членом ЕС. Статья Юлии Тимошенко

21 июня 2004, 09:44
0
9

Мечта о свободной Европе от Атлантического океана до Урала ждет своего воплощения, - пишет народный депутат Украины, лидер БЮТи Юлия Тимошенко в статье "Украина должна стать членом ЕС", которую опубликовала голландская газета Het Financieele Dagblad.

Юлия Тимошенко - бывший министр в правительстве Украины, один из лидеров парламентской оппозиции, выступающей против президента Леонида Кучмы

Европейский союз больше не хочет никого принимать в свои ряды, так как все кандидаты слишком велики или слишком бедны или же и велики, и бедны одновременно. Но все десять государств, недавно принятых в ЕС, намного беднее, чем средний член союза. Болгария, Румыния и, может быть, Хорватия, вероятно, смогут вступить в ЕС в 2007 году. В конце нынешнего года ЕС должен принять решение о начале переговоров с Турцией, страной не только большой и бедной, но и мусульманской. Если ЕС будет вести переговоры с Турцией, у него не будет оснований для того, чтобы держать за дверью мою страну - Украину. Однако Европейский союз относит Украину к той же категории, что и страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Одна из причин этого состоит в том, что ЕС не хочет ссориться с Россией, которая все еще рассматривает Украину как союзника, делового партнера и члена простирающейся от России и ею руководимой экономической зоны. Естественно, Россия вряд ли испытает радость, если ЕС попытается включить в свои ряды Украину. Но членство Украины в ЕС не означает ее отчуждения от России. Кроме того, отказ Украине во вступлении в ЕС поощряет имперские амбиции России. Это уменьшает шанс на то, что Россия станет полноценной демократией, ибо она может управлять империей, только будучи милитаризованным государством.

Готовя свое недавнее расширение, ЕС пришлось много заниматься вопросами управления расширенным союзом и внутренними проблемами государств-кандидатов. Подготовка к вступлению в Европейский союз вдохновила восемь бывших коммунистических стран на укрепление своих демократических институтов и рыночной экономики. Чем дальше Европа экспортирует свои законы и нормы, тем больше она становится зоной мира, демократии и процветания.

Три года назад украинцы за год шесть миллионов раз пересекали границу Польши. Большинство из них было мелкими торговцами, которые покупали товары для продажи в своей стране, благодаря чему они дали импульс экономике восточных областей Польши. Другие работали в Польше за небольшие деньги в качестве уборщиков или строителей. В связи с требуемым Европейским союзом пограничным контролем, Польша ввела визы для своих соседей. Число пересечений украинцами польской границы быстро сократилось более чем на две трети.

То, что ЕС теперь граничит с Украиной, наносит ущерб экономике стран по обеим сторонам этой границы. Внутри ЕС, похоже, только Польша хочет, чтобы Украина была процветающим, стабильным и открытым соседом, а не бедной и слабой страной с дефективной демократией и не вызывающими доверия атомными электростанциями. Другие же государства-члены ЕС смотрят на перспективу расширенного союза, в состав которого входила бы и Украина, с фатализмом и страхом. Этому есть несколько причин.

Первая причина кроется в деньгах. ЕС перекачивает миллиарды евро из богатых стран-членов в бедные. Если будет больше бедных стран, расходы этих фондов увеличатся.

Вторая причина - иммиграция. Анти-иммиграционные партии сейчас на подъеме. Они могут легко эксплуатировать вопрос членства Украины в ЕС. Кроме того, мы - не совсем европейская страна: мы слишком бедные, мы - другие. Но Европейский союз не устанавливает для входящих в него государств требования по уровню доходов. Его единственным экономическим требованием является то, чтобы в государствах - членах была действующая рыночная экономика. Живя у нас, Оноре де Бальзак никогда не задавался вопросом, европейцы мы или нет.

Там, где сходятся Европа, Россия, Украина, Молдова и Беларусь, проходит экономический раскол. То, что будет делать ЕС для преодоления этого раскола, определит, будут ли эти страны становиться все более западными, или же они будут обречены на застой. Мечта о свободной Европе от Атлантического океана до Урала ждет своего воплощения.


Перевод с голландского - ИноСМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях