Главная
 

РГ: Не Раде зарплаты

Российская газета, 14 сентября 2009, 06:56
0
6
РГ: Не Раде зарплаты
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
РГ: Предложение урезать зарплаты - часть общего предвыборного пиара, и депутаты просто не могут на него не согласиться

Депутатам на Украине урежут жалование в два раза, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Депутаты Верховной рады в следующем году существенно обеднеют. Секвестр зар платы народных избранников заложен в проект бюджета Украины на 2010 год.

Недобрую весть парламентариям на днях сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. Он предложил со следующего года сократить заработную плату депутатов в два раза. Эта инициатива касается также сотрудников кабинета министров Украины и секретариата президента.

На сегодняшний день жалование депутатов украинского парламента составляет 17,4 тысячи гривен (около 2 тысяч долларов). В проекте бюджета на следующий год планируется цифра 8,7 тысячи гривен. На самом деле идея сокращения зарплат украинским госчиновникам не нова. Впервые эта мысль возникла в недрах парламента в марте этого года, но только сейчас получила конкретное обоснование. Что касается членов правительства, то премьер Юлия Тимошенко ранее волевым решением уже урезала зарплату (вполне сопоставимую с депутатской) сотрудникам кабинета министров.

Уменьшение зарплаты 450 депутатам парламента даст бюджету около 50 миллионов дополнительных гривен (чуть более 6 миллионов долларов). Секретариат президента и аппарат правительства, насчитывающие гораздо меньше сотрудников, внесут в бюджетную копилку и того меньше. При этом останутся нетронутыми всевозможные надбавки, льготы и прочие, оплачиваемые из государственного бюджета расходы депутатов и правительственных чиновников.

Вероятнее всего, предложение минфина - часть общего предвыборного пиара, и депутаты просто не могут на него не согласиться.

Вероятнее всего, предложение минфина - часть общего предвыборного пиара, и депутаты просто не могут на него не согласиться. Иное дело, что для подавляющего большинства из них зарплата - это просто капля в море. Достаточно сказать, что едва ли не все украинские миллиардеры либо сами являются депутатами, либо состоят в ранге советников премьера, президента, или являются членами Совета национальной безопасности. Стоит ли напоминать, что все они имеют в органах власти свои многочисленные группы поддержки, каждый из членов которых также мало зависит от официальной зарплаты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях