Главная
 

Independent: Во львовском транспорте запретят российскую попсу?

21 июня 2004, 12:07
0
8

Украинские националисты вновь пытаются запретить русский язык законодательно, - пишет московский корреспондент британской газеты The Independent Эндрю Осборн в статье "Украинские националисты ведут борьбу за то, чтобы в автобусах не транслировались хиты русской поп-музыки", опубликованной 21 июня.

Странная языковая война, напоминающая борьбу во Франции с английским языком, разразилась в Украине, где политики националистического толка опасаются, что их культуре и языку угрожают модные русские попсовые песни.

Устав от языка своего бывшего имперского хозяина, который вырывается из маленьких динамиков в общественном транспорте, политики хотят ввести тотальный запрет на русскую попсовую музыку в автобусах.

Эта инициатива политиков во Львове, Западная Украина, который является оплотом украинской культуры и языка, возмутила как пассажиров, так и водителей автобусов, которые рассматривают ее как культурный и лингвистический фашизм.

Спорный законопроект, если он будет одобрен, вступит в силу в следующем году и может также быть дополнен запретом на русскоязычную музыку в барах и ресторанах.

Однако его первоочередной целью являются автобусы. Хотя русские попсовые песни не разрешается транслировать в официальных общественных городских автобусах, они процветают в частных микроавтобусах, которые перевозят людей по всему городу.

По новому закону у водителей будут отбирать лицензии на перевозку людей, если выяснится, что они развлекают пассажиров русской попсовой музыкой. Василь Шелук из Львовского городского совета говорит, что имеется в виду деруссифицировать украинскую жизнь.

"Львов является самым украинским городом в стране, и если мы не сохраним украинский язык, то утратим свою национальную идентичность, а поэтому мы должны как-то принуждать народ говорить на нашем родном языке, - заявил он корреспонденту Би-Би-Си. - Наша украинская культура находится под угрозой. Русский язык повсюду. Мы хотим, чтобы его не было в нашей общественной жизни".

Русский для украинских националистов все равно, что английский для французских пуристов - опасный иностранный захватчик, который угрожает разбавить и уничтожить вековые лингвистические и культурные традиции. Этот вопрос приобретает особую чувствительность потому что, когда Украина была частью Советского Союза, ее официальным языком был русский.

Обретя независимость в 1991 году, Украина теперь пытается повернуть назад эту тенденцию, но русский язык пустил в Украине глубокие корни. От половины до двух третей населения страны численностью 50 млн человек говорят по-русски, а четверть являются этническими русскими. Русский язык особенно распространен на востоке страны и в Крыму.

Хотя украинский язык в последние 13 лет дополняет русский во многих сферах общественной жизни, язык Толстого по-прежнему процветает на телевидении и радио, в печатных изданиях и в интернете.

Не впервые украинские националисты пытаются запретить русский язык законодательно. Ранее в этом голу чиновники ведомства по руководству национальным телевидением пытались ввести запрет на телепередачи на русском языке, но им пришлось отступиться после громкого протеста Москвы и русскоговорящего населения Украины.

Чиновники заявили, что хотели "спасти украинский язык от исчезновения", но им пришлось удовольствоваться мерами по сокращению доли вещания на русском языке на телевидении. Украинский президент Леонид Кучма сказал, что запрет был бы неконституционным.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukrainian nationalists battle to get Russian pop hits off buses доступен на сайте The Independent.

Оригинал сообщения Би-Би-Си Ukraine drive to keep Russian off buses, использованного в статье The Independent, доступен на сайте BBC News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях