Главная
 

Новые известия: Крым не предлагать

Новые Известия, 14 сентября 2009, 08:04
0
19
Новые известия: Крым не предлагать
Фото: Корреспондент
Крымские пляжи из-за кризиса недосчитались почти половины отдыхающих

Даже в престижной Ялте в пик сезона в санаториях были свободные места, пишет в сегодняшнем выпуске Новых известий журналист Яна Сергеева.

На Украине эксперты подводят итоги прошедшего летнего туристического сезона. Одни называют его результаты катастрофическими, другие придерживаются более оптимистичных взглядов. Из-за кризиса украинцы либо вовсе остались дома, либо попытались заменить привычный пляжный отдых уик-эндами на берегу реки.

Руководство Крыма надеялось, что повышенный интерес к здравницам полуострова проявят отдыхающие из ближнего зарубежья. Ведь в результате кризиса курс рубля по отношению к гривне возрос, что удешевило отдых для россиян в Крыму. Но, как выяснилось, россияне в местные санатории не спешили.

Из-за кризиса украинцы либо вовсе остались дома, либо попытались заменить привычный пляжный отдых уик-эндами на берегу реки

Еще в мае первый заместитель министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Марина Слесарева уверяла: "Сейчас есть предпосылки к увеличению притока россиян". Она пояснила, что в этом году крымский отдых на 10-15% дешевле отдыха в Краснодарском крае. Однако, по оценкам туроператоров, в этом году из России в Крым на отдых приехали вполовину меньше туристов.

Кроме несоответствия параметров цена-качество еще одной причиной сокращения туристического потока из России украинские специалисты называют транспортное сообщение российских городов с Крымом. Например, билет на самолет в Крым стоит в два раза дороже, чем на Кавказ. К тому же авиасообщение осуществляет всего одна компания, являющаяся, по сути, монополистом этого направления. При этом железнодорожные билеты также недешевы. И получается, что туристу из РФ проще в Турцию полететь.

Чтобы поддержать боевой дух, в самый пик наплыва отдыхающих крымское министерство курортов и туризма гордо отрапортовало, что местные здравницы заполнены на 87%, хотя это и на 8% меньше, чем прошлым летом. Специалисты в ответ на озвученную цифру лишь улыбнулись, поскольку в действительности пансионаты, санатории и базы отдыха были вовсе не так полны.

Даже в престижной Ялте, где и раскладушка в санатории, и апартаменты в лучших отелях ценятся на вес золота, в начале июля курортные места были заполнены на 72% - экс-директор пансионата

"Максимум процентов на 70", - утверждает бывший директор одного из алуштинских пансионатов, не пожелавший назвать "НИ" своего имени: "Даже в престижной Ялте, где и раскладушка в санатории, и апартаменты в лучших отелях ценятся на вес золота, в начале июля курортные места были заполнены на 72%".

"Поехать отдохнуть в Крым решили из-за кризиса. Экономия - мизерная, а вот санаторий, в который мы с женой попали, оказался просто ужасный! В номере не было телевизора, хотя, когда мы покупали путевку, нам клялись, что он будет, холодильник не работал. Вся мебель со времен СССР с соответствующими "наскальными надписями". Еда в столовке бывала полусырая, персонал грубый, уборка раз за 10 дней.

До моря быстрым шагом надо было идти 20 минут, хотя меня уверяли, что санаторий находится на первой линии", - такими вот впечатлениями от нынешнего отдыха в одной из здравниц Алупки поделился с "НИ" киевлянин Константин Ивасюк. За это "удовольствие" в течение двух недель он заплатил тысячу долларов США, не считая стоимости билетов на самолет и проезда в такси от и до Симферополя. А вот у отдохнувшей в частном отеле четы Нестеренко впечатления от Крыма совершенно другие: "Новый Свет - очень красивое место. Море чистейшее, виды потрясающие, природа необыкновенная. Отдохнули мы на все 100".

По мнению вице-президента Крымской ассоциации турагентств Олега Лобова, такая оценка не соответствует действительности, и спад в туристической отрасли Крыма составил лишь 20%. "А это так же, как в Турции или в Сочи", - заявил он "НИ". При этом г-н Лобов признает, что те, кто действительно хотел развивать туристический бизнес на полуострове, даже в период кризиса сделали это. В то же время, по данным отчета министерства курортов автономии, снижение туристического потока в этом сезоне составило 15%. Истина, как обычно, посередине и, как полагают независимые эксперты, реальный спад достиг 25%. И туроператоры считают, что туристов в Крым вернет только высокое качество отдыха и низкие цены.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымтуристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях