Главная
 

ВН: В Ашхабад за своими "кротами"

14 сентября 2009, 10:46
0
11
ВН: В Ашхабад за своими  кротами
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко едет освобождать украинскую собственность в Туркменистане

Виктор Ющенко намерен освободить украинскую собственность, пишет журналист Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Сегодня в Ашхабад с трехдневным визитом прибывает президент Украины Виктор Ющенко. Его пребывание в туркменской столице было специально разведено по времени с закончившимся вчера визитом российского лидера Дмитрия Медведева. Примечательно, что с самого начала было задумано по-другому: украинского президента в Ашхабаде готовы были видеть вместе с российским на финише авторалли Казань-Ашхабад. Но вовремя остановились.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов даже устроил разнос своему министру иностранных дел Рашиду Мередову за посланное им Ющенко приглашение участвовать одновременно с Медведевым в этом мероприятии. "Ты бы еще Саакашвили пригласил", - раздраженно бросил в адрес главы МИДа туркменский президент на заседании правительства в конце июня. Это произошло задолго до вызвавшего бурный взрыв в российско-украинских отношениях известного обращения президента Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, опубликованного 11 августа в блоге российского президента.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов даже устроил разнос своему министру иностранных дел Рашиду Мередову за посланное им Ющенко приглашение участвовать одновременно с Медведевым в этом мероприятии. "Ты бы еще Саакашвили пригласил", - раздраженно бросил в адрес главы МИДа туркменский президент

За пару дней до приезда высокого украинского гостя Бердымухамедов подчеркнул "особый характер туркмено-украинского сотрудничества, в рамках которого в Туркменистане успешно реализуется целый ряд совместных проектов". Свидетельством этого должно стать участие г-на Ющенко в церемонии открытия железнодорожного моста через Амударью, который строился с украинским участием с конца прошлого века и наконец-то должен быть введен в эксплуатацию. Мост Атамурат-Керкичи длиной почти полтора километра и первоначальной стоимостью 123 млн долл. - один из крупнейших в Центральной Азии. Историю его возведения иначе как многострадальной не назовешь. Первое соглашение по его строительству было подписано еще в 1999 году при покойном Туркменбаши и экс-президенте Украины Леониде Кучме. Первоначально планировалось, что Ашхабад будет расплачиваться с Киевом за строительство моста газом. Затем схема оплаты поменялась - Туркмения перестала поставлять газ, а украинские строители перестали получать финансирование. Кроме того, туркменский заказчик навязывал строителям свой низкокачественный цемент, что приводило к конфликтам. Строительство дважды останавливалось в общей сложности на три года.

После смерти Туркменбаши возведение моста взял под свой личный контроль Бердымухамедов: начиналось строительство газопровода в Китай, и без моста доставлять для него грузы на правобережье Амударьи становилось накладно. Ашхабад перевел финансирование на денежную основу, однако в Киеве считают, что туркмены по-прежнему остаются в долгу за непоставленный Украине в 2001-2004 годах газ.

Предполагается, что в ходе визита Виктор Ющенко торжественно заложит фундамент и автомобильного моста через Амударью. А еще, возможно, украинский президент поучаствует в закладке цементного завода в Лебапском велаяте (области).

В Киеве же утверждают, что основной целью поездки Ющенко в Туркмению является "возобновление прямых поставок туркменского газа наУкраину и сотрудничества в торгово-экономической и военно-технической сфере". В преддверии намеченных на январь 2010 года президентских выборов на Украине все еще не отказавшемуся от участия в них Виктору Ющенко нужны зримые доказательства успешности своей внешней политики. И накануне очередного зимнего сезона газовые аргументы выглядели бы вполне убедительными объяснениями необходимости его путешествия в Туркмению.

Однако, как стало известно "Времени новостей" из осведомленных источников, близких к туркмено-украинским переговорам, газовая проблематика, как это ни странно, является лишь официальным прикрытием визита Ющенко. Действительно, в Туркмению его гонит предвыборная нужда, но связанная с внутренними проблемами. Дело в том, что на предвыборную кампанию Ющенко нужны деньги, и готовые ему их дать украинские финансово-промышленные группировки, имеющие отношение к бизнесу с Туркменией, требуют от президента решить на своем уровне возникшие у них проблемы с туркменскими властями.

. Дело в том, что на предвыборную кампанию Ющенко нужны деньги, и готовые ему их дать украинские финансово-промышленные группировки, имеющие отношение к бизнесу с Туркменией, требуют от президента решить на своем уровне возникшие у них проблемы с туркменскими властями.

Они, как выяснилось, не разрешают вывезти из Туркмении значительное количество сложного оборудования и техники, которые украинские строители использовали в строительстве системы коммуникационных тоннелей под Ашхабадом. Среди этой техники два уникальных и чрезвычайно дорогих горнопроходческих щита, изготовленных в Германии. Эти щиты, один шестиметровый, другой трехметровый, которые называют "кротами", удерживаются туркменской стороной в качестве гарантии выполнения Киевом своих обязательств по завершению строительства. В первую очередь чтобы договориться лично с президентом Туркмении о вызволении этих "кротов" из туркменского "плена", и летит в Ашхабад украинский президент.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях