Главная
 

Газета: Украина обиделась на нетрадиционную методику избавления от акцента

21 июня 2004, 18:54
0
119

"Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания запретил трансляцию скандально известного ток-шоу "Окна" Дмитрия Нагиева в прайм-тайме одного из центральных украинских телеканалов", - пишут журналисты российского издания "Газета" Сергей Боровиков и Евгений Кузин.

Бурное возмущение экспертов вызвал один из последних сюжетов программы: его героиня рассказала о нетрадиционной методике, с помощью которой ей будто бы удалось избавиться от характерного украинского акцента и таким образом сойти за свою в России, куда она приехала на заработки. Учитывая то обстоятельство, что этих успехов целеустремленная женщина, по ее собственным словам, достигла исключительно с помощью занятий оральным сексом, члены совета пришли к выводу о том, что Нагиев и его ток-шоу "унизили национальное достоинство украинцев".

Поводом для очередного скандала, связанного с ток-шоу Дмитрия Нагиева "Окна", стал выпуск программы, показанный 1 июня в эфире украинского "Нового канала". Главная героиня одного из сюжетов, старательно выговаривающая "шо" и "гэ" на украинский манер, рассказала о том, как трудно ей было утвердиться в России из-за своего украинского акцента и как в конце концов она почти избавилась от него, благодаря регулярным занятиям оральным сексом. Откровенный рассказ простодушной дамы был встречен негодованием аудитории. Обсуждая его, собравшиеся в студии называли Украину не иначе как "Хохляндией", а "хохлам", которых, по их мнению, в России "слишком много", рекомендовали немедленно отправляться домой, "овец пасти". Под конец сюжета слово взял сам Нагиев. "Я бы, - сказал он, - не хотел бы так прямо настаивать: уезжайте - но коль вы приезжаете в приличную страну, то и ведите себя прилично. Когда я учился в институте, у нас тоже были хохлы, и вот теперь я задумался: как же они исправляли свой говор?"

В эфире "Нового канала" "Окна" транслируются четыре раза в неделю в самое рейтинговое время - с 21 до 22 часов. О содержании данной программы сотрудники "Нового канала" знали заранее - выпуск был проанонсирован на корпоративном сайте. "Однако по договору с ТНТ (телеканал, на котором "Окна" выходят в России. - ГАЗЕТА) мы не имеем права вмешиваться в содержание программы", - заявил сразу после выхода ток-шоу в эфир председатель правления "Нового канала" Александр Ткаченко. Такая позиция возмутила Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания - орган, ответственный за лицензирование украинских электронных СМИ. "Невозможно представить, чтобы на каком-то европейском канале появилась передача, унижающая национальное достоинство какого-либо народа. Да и в России такую передачу тотчас сняло бы руководство телекомпании. Кроме того, подобные сюжеты противоречат закону о защите морали", - заявил заместитель главы Национального совета Виталий Шевченко. 14 июня руководители "Нового канала" были вызваны в это ведомство для неприятных объяснений.

Беседа с чиновниками оказалась действенной - после нее руководство канала резко изменило свое отношение к "Окнам". "Этот сюжет не должен был появиться в эфире - мы должны были снять выпуск, - покаялся Александр Ткаченко. - Редактору, готовившему программу к эфиру, уже объявлен выговор". Кроме того, по решению Национального совета, теперь "Новый канал" должен извиниться перед зрителями за нанесенный им моральный ущерб, а к осени - передвинуть эфир "Окон" на ночное время и снабдить программу специальным обозначением "для ограниченной аудитории". Больше того, при совете уже создана специальная экспертная группа, которая в ближайшее время просмотрит скандальный сюжет и определит, нарушает ли он украинское законодательство о защите морали. В зависимости от решения экспертов трансляция "Окон" на Украине может быть и вовсе запрещена.

Между тем, как пояснили ГАЗЕТЕ на ТНТ, за содержание программы "Окна" несет ответственность не сам канал, а ее производитель - телекомпания "Моя семья" и ее создатель Валерий Комиссаров. Директор Дмитрия Нагиева Андрей Марков также порекомендовал обращаться со всеми вопросами в "Мою семью", "руководители которой должны вырабатывать официальную позицию". "Дмитрий ведь является просто ведущим", - добавил Марков. Однако вчера ни сам Валерий Комиссаров, ни топ-менеджеры телекомпании "Моя семья" для комментариев доступны не были.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях