Главная
 

Черновола убрало спецподразделение МВД

Правда.ru, 10 декабря 2000, 12:01
0
6

"Дело Гонгадзе", похоже, не единственная пороховая бочка в Украине. Стало известно, что народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак заявили, что им доподлинно известно о существовании видеопленки, на которой записан рассказ человека, знающего о том, что бывший народный депутат Украины, лидер Народного Руха Вячеслав Черновол был уничтожен специальным подразделением Министерства внутренних дел, сообщает Правда.ru.

Обстоятельства появления этого сообщения таковы. Омельченко и Ермак распространили депутатское обращение. Адресовано оно секретарю Совета по национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку.

Депутаты пишут, что в ту пору, когда Марчук был кандидатом в президенты Украины, а Омельченко и Ермак, как бывшие офицеры Службы безопасности поддерживали генерала в его стремлении заполучить высший государственный пост, вместе вырабатывали предвыборную стратегию. В один из дней Марчук пригласил к себе обоих депутатов и продемонстрировал на видеомагнитофоне запись рассказа человека в маске. Он представился полковником милиции.

Говорил о том, что в недрах Министерства внутренних дел существует особое специальное подразделение, которое специализируется на нейтрализации ненужных власти людей. Он говорил о том, что именно этой группе было поручено устранить лидера Руха Черновола, который стал надоедать руководству страны, а на предстоящих выборах президента мог составить конкуренцию Кучме.

Народные депутаты в своем депутатском обращении к Марчуку напоминают, что тогда он, будучи кандидатом в президенты страны, с ними детально обсуждал то, как этот материал лучше использовать против оппонента - действующего президента, который не мог не знать о существовании особого спецподразделения.

Однако все круто изменилось в один день, когда Евгению Марчуку предложили пост секретаря Совета по национальной безопасности и обороне. Генерал, поспешно свернув всю предвыборную агитацию, забыл о собранном против власти компромате, и помчался на работу в кабинет, что находится через стенку от покоев главы государства.

28 ноября этого года, подчеркивают депутаты, Александр Мороз с парламентской трибуны заявил о причастности главы государства и его министра внутренних дел Кравченко к исчезновению журналиста Гонгадзе.

В расшифрованных аудиозаписях их больше всего заинтересовало то место, где, человек с голосом, похожим на голос Кравченко, говорит следующее: "У меня есть такое подразделение… методы ихние… ни морали нет у них ни чего. Так, что не дай Бог… У меня есть такая группа… И начинает глушить…"

Омельченко и Ермак убеждены, что речь идет об одном и том же подразделении отморозков, которое действует по указке властей. Они требуют, чтобы секретарь СНБО срочно представил имеющуюся у него видеокассету парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Гонгадзе, поскольку корни гибели Черновола и пропажи Гонгадзе - одни. Это заявление появилось 8 декабря.

Прибегнуть к методу публичной огласки всего, как объясняют депутаты, их вынудило то, что они 5 декабря попытались пройти к Е.Марчуку, чтобы объясниться по этому поводу. Их не пропустили. Они оставили дежурному в приемной заявление с требованием передать видеоматериал в парламентскую комиссию. Однако прошло трое суток, а генерал молчит. Пришлось делать по этому поводу специальное заявление.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения авторов данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях